绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

观察蚂蚁搬家作文300字200字

蚂蚁搬家

星期五下午,天气异常闷热,连蚂蚁都出洞凉快了。它们成群结队,像黑沉沉的长龙。爸爸说;“蚂蚁搬家蛇过道是下雨的征兆。”蚂蚁能预测天气吗?我不信。

我好奇地蹲下身来,仔细观察蚂蚁要干什么。原来蚂蚁在搬家,早出洞的已经搬到树洞里去了,后面有成千上万只蚂蚁,黑呀呀一片,我把一块糖放在洞口,它们闻到甜味马上出来把糖齐心协 力抬进洞里。我想蚂蚁们在新里一定能美美的饱餐一顿了。

过后不久,果不其然下起了大雨。我这才相信蚂蚁真的能预测天气呢!
蚂蚁搬家

有一天,小蚂蚁感觉地面有点晃,它想一定是地震了。

小蚂蚁就发出了信号,所有的蚂蚁接到信号就开始搬家了。它们排成了一队,一个传一个终于把日用品和一些粮食搬到安全的地方。

小蚂蚁想:“我们的家搬到哪儿更安全呢?”大蚂蚁说:“人类到地震的时候,他们都搭帐篷,不如我们也搭一个帐篷吧!小蚂蚁想了想说:”不行,万一人类一跑没看见咱们的帐篷,踩坏了, 咱们不是又没有家了吗?“一只红蚂蚁说:”要不咱们到土里挖一个洞。“小蚂蚁说:”好啊!“

于是它们团结起来一起到土里挖了一个洞,洞挖好了,小蚂蚁把日用品和粮食都放到洞里面去了,它自己还配了一把钥匙,小蚂蚁的家都收拾好了。所有的蚂蚁都高兴极了,因为它们有一个既温 暖又安全的家。
蚂蚁搬家

一个周六的下午,我在楼下玩的时候,无意中看到花坛的小路边,有一串黑乎乎的小东西在蠕动。我蹑手蹑脚的走过去一看,噢——,原来是一群蚂蚁正忙着搬家呢……我轻轻的蹲下 来,仔细的观察着。

蚂蚁搬家真有趣,你看,它们有的衔着蚂蚁的卵,有的叨着食物,有的扛着刚刚出生的小蚂蚁……有的东西也许已经运到小蚂蚁的新家了,又返回来继续搬家,来来往往忙忙碌碌。我着迷的 看着。这时,长龙似的的队伍的旁边有一大群蚂蚁正在收拾一条大青虫,它们用小钳子似的嘴巴,紧紧咬住大青虫的胖乎乎的身体,许多蚂蚁爬到大青虫身上乱咬,疼的大青虫直打滚,有几个蚂蚁被压 死了,但是更多的蚂蚁没有屈服,继续和大青虫搏斗,直到大青虫渐渐的失去了反抗,被蚂蚁们拖着向它们的新家移动……

我盯着这些可爱的小精灵,为它们不怕困难、不惧强敌的勇敢精神所感动,被它们团结一致的集体精神所赞叹。它们身体虽然很小,但是小蚂蚁体现出来的精神却是强大的,它们是多么可爱啊 !
蚂蚁搬家

星期六下午,我在院子里玩。忽然,我发现前面有一串黑色的小东西在动。我走过去一看,原来是一群小蚂蚁正在搬家,于是我蹲下来看他们。

蚂蚁搬家真好玩!它们有的背着小小的蚂蚁卵,有的背着小蚂蚁,排着整齐的队伍往家走着。

这时,一只蚂蚁发现了旁边有一块点心块,我看到它没有去自己去吃点心块,而是跑到了蚂蚁群中,我很奇怪。不一会,只见很多的蚂蚁一起冲了上来,把点心块抬了起来。原来它是去报信啊。看来 ,小小的蚂蚁也知道团结呀!

小蚂蚁们抬着点心块高高兴兴地回了家。我想,今天它们的晚餐一定很开心吧。
蚂蚁搬家

今天,天上飘着几朵乌云,我想起了团结的蚂蚁,也想起了看蚂蚁搬家。

于是我的目光追随着一只小蚂蚁, 做了一次观察蚂蚁搬家的观察者。

我在地上看到了一只蚂蚁正行色匆匆的赶着路,洞里又出来了一只蚂蚁,它们用触角在传递着信息,它们急匆匆地走了进去,那只蚂蚁又走了出来,它走着走着,一路上遇到了不少同伴,它们互相碰 了碰触角都急匆匆地走了,那只蚂蚁又找到了一个”家“,于是又赶了回去,我等了一会儿看到蚂蚁们整齐的排着队伍朝它们的新家赶了过去,我又仔细的观察了一遍,看到每只蚂蚁都拿着它们的粮食 。

到家了,它们又整齐的走了进去,可是那只蚂蚁还在走来走去,看到同类就跟它们碰触角……

天有不测风云,正如蚂蚁们的预测天要下雨了,以后只要我看到蚂蚁在搬家了,就会回家准备一把雨伞以便我躲雨。

我愿意拉着你的小手,一起去观察蚂蚁搬家,不过要在阴天的时候。

蚂蚁搬家

盛夏时节,天气十分闷热。于是,我去奶奶家的小院感受自然风。

突然,我看见黑压压的一大片东西正在移动,定睛一看,原来是一群蚂蚁正在搬家。

瞧,他们队伍整齐、井井有条,都像一棵大树走去。我想:“那大概是他们的新家吧。”工蚁和兵蚁组成两面不可突破的“墙”,每一个蚂蚁都抱着比自己大好几倍的食物,还有一些大蚂蚁搬蚜虫 ,因为蚜虫可以分泌蜜珠,而蜜正是蚂蚁最喜爱的食物之一。

我突然想到:“蚂蚁一旦搬家,就代表着要下雨了。”赶紧收拾东西回屋,对奶奶说:“要下雨了。”奶奶说:“你怎么知道?”

我回答道:“因为蚂蚁搬家了。”奶奶笑着说:“为什么下雨前 蚂蚁要搬家呢?”我不加思索地回答:“因为蚂蚁害怕洞被水淹。”奶奶回答道:“No,你可以上网搜索一下。”

我上网一查,有一个试验表明,蚂蚁洞确实不怕水淹,因为蚂蚁洞被淹了四个小时,竟还没有什么大影响!看到这条消息,我惊 呆了,因为大部分书上都说蚂蚁搬家是为了避雨,而奶奶怎么会 知 道这条消息呢?我问了一下奶奶,奶奶的回答是:“我小时候 经常观察,早就知道了。”

看来我以后真是要多观察呀!
蚂蚁搬家

今天,我在我家门口的墙壁下发现了一个小洞,仔细一看,原来是个蚂蚁洞。我便拿来一个小勺子,从洞里勾出一只蚂蚁来观察。发现蚂蚁大约有五厘米长,全身乌黑发亮,尾部尖尖的,跟蜜蜂的尾部 差不多。我把蚂蚁放回洞里,想要等多一些蚂蚁出来再仔细观察。可是等了很久,连蚂蚁的影子都没看到。我失望地回到家,问妈妈。妈妈却说:“你自己去找答案吧。”于是,我找来《十万个为什么 》一查究竟。书上说,只要蚂蚁出洞,天就会下雨了。

于是,我重新回到蚂蚁洞口。正巧,一群蚂蚁排着整齐的队伍慢慢地从洞口往外走。我看看天色,天忽然从晴转阴,似乎快要下雨了。我赶快往家里跑去。不一会儿,果然下起了大雨。

我真开心,因为我了解了一样自然科学,知道了蚂蚁搬家与天气有关。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-26 05:21

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网