绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

家乡的春节作文600字800字1000字

家乡的春节

在我的家乡曲阜 ,每年对我来说最重要的节日就是春节,因为在那一天,大人忙活,小孩也忙活,有一种“过年齐动员”的感觉在其中。

“喔喔喔——”大公鸡天生的好噪子叫醒了腊月的热闹,也叫醒了大人们忙年的心情。

进入腊月,多户人家便开始买菜、买肉、买新衣,准备在新年有个新的开始。老人们在平房生上柴、点上火,用面、肉放在一起炸,俗称“过油”,寓意在新的一年日子红红火火、过有。在“过 油”时,有好多讲究,比如不可问饭好没好,不说脏说、不说不吉利的话,老人对此非常看重要。

随着大家的忙活,日子从辛勤的双手旁边过去,一转眼就到了大年三十。我和爸爸就忙着贴春联,放鞭炮,好在龙年有个好兆头。老人们今天最辛苦,奶奶爷爷忙着做肉馅、做祭品、请祖先,忙得 那叫个不亦乐乎。妈妈也做了助手,扫地、擦桌子,把家里的角角落落打扫地干干净净,好在新年显得万象更新的感觉。时间像在坐火箭,一眨眼又到了晚上,这时也就是我最开心的时候,因为今天晚 上要——放鞭炮!我和哥哥人手一把火机,我们“扣动板机”将苗点燃,迅速放在地上,忽然,火光大大闪,那什么“霹雳炮”“跳猫”都在地上开了花,五颜六色,让我开心极了。“吃饭了!”每到 夜里子时,我们家必定要全家聚在一起吃团圆饭,饭后要磕头、拜祖先。这一天,大家都不睡觉,都在守岁,等待新的一年到来。

一夜过去,新的一年到来了。早上起来,我先给长辈磕头,祝长辈在新的一年身体健康,长辈就会发压岁钱,这时我也是很开心,因为我一年一度的“工资”又来了。奶奶做了粉条和生菜,粉条 寓意“钱串”,生菜寓意“生财”,然后吃带钱的饺子,谁先吃到就表示谁今年有好运气,这些都是家人对美好生活的向往。一般过了七点半,就有连连不断的客人来拜年,“过年好、过年好”就成了 大家见面后的第一句话,只有这一天,家人朋友才会聚在一起,高高兴兴的聊天,老人聊孩子、大人聊生活,小孩则是最轻松——在一旁无忧无虑的玩。

眼看着新年即将离去,元宵节又来了,人们看庙会、买灯笼,分外热闹。正月十五的月儿十六圆,这一天,人们除了万不得已,必须回家团圆,这时家人团聚在一起喝酒吃元宵,享受着天伦之乐, 真是悠哉悠哉呀!

春节带给我们了热闹与欢乐,元宵节带给我们家人团聚的喜悦,我祝愿在新的一年里,我的学习步步高,生生活天天好!

我爱春节,也爱我的家乡——曲阜。

家乡的春节

我的家乡是有名的齐国古都——淄博,在我的家乡春节是一年之中最隆重的节日,而又有其独特的风俗。

在我们这里,到了腊月二十三小年这天就年味十足了。大街上人来人往,每个人脸上又洋溢着节日的气息,置办年货。买衣服的;买玩具的;买鸡鸭鱼肉的;买糖果糕点的……,大包小包,拎着一年的收 获,拎着一年的快乐,忙的不亦乐乎。

最热闹的要数年三十了,这也是春节的开始。中午过后奶奶和妈妈就忙着蒸花馍、拌肉馅、包水饺,爸爸忙着杀鸡宰鸭,在张罗着今天的年夜饭。我和爷爷在门外贴上红红的对联,挂起了红红的灯笼。 奶奶在阳台上摆上一张桌子,点起香烛,摆上鸡鸭鱼肉,奶奶告诉我这是“接神”用的天地桌,在它面前磕头,它能为全家带来吉祥安康。到了下午4点多,街上就争先恐后的响起了辞旧迎新的鞭炮声, 噢!过年了!全家人围坐在一起,谈着家常,看着春节联欢晚会,吃着美味的年夜饭,等着新年钟声的响起。“一夜连双岁,五更分二天”,在今晚全家都不会睡觉,爷爷说这叫守夜。即能把一切邪瘟 病疫驱走,又能迎来一年的吉祥如意。

新年的钟声敲响了,我和爸爸到楼下点起长长的鞭炮,鞭炮声此起彼伏,煞是热闹。伴随着鞭炮声,大年初一来到了,爷爷、奶奶也穿戴一新,等着我的伯伯、大妈、叔叔、婶婶们来给他们拜年。大人 们见面都互相说着吉利的的话,我也会不失时机的给大人鞠躬拜年,这时,大人们会把事先准备好的压岁钱塞进我的口袋。

大年初二,爸爸、妈妈带着我回姥姥家拜年。妈妈准备了很多的礼物,其中最重要的是一大袋的饼干和糖果,妈妈说姥姥要把这些分给邻居,每人四块,不能多分,寓意四季发财,这是老辈人传下来的 习俗。

初三早上,妈妈包好水饺,奶奶摆好香案,我和爸爸去放鞭炮,奶奶说这是辞天地,吃了水饺,放了鞭炮,年三天就过完了,之后的几天就是走亲访友的时间了。

这就是我们这里的春节,它承载着人们对新的一年的期盼和祝福,你喜欢吗?

家乡的春节

我们家乡的春节别有一番特色,从除夕到正月十五,每天都会有精彩。虽然春节期间大家都忙里忙外,但是如果把忙碌和欢乐相比,我想应该是欢乐占的比例更多吧。

我们家乡的春节别有一番特色,从除夕到正月十五,每天都会有精彩。虽然春节期间大家都忙里忙外,但是如果把忙碌和欢乐相比,我想应该是欢乐占的比例更多吧。

除夕是最值得我们庆贺的一个时刻。因为在这个时刻,除了有特殊原因外,一般大家都会回到家里,与家人们团聚在一起,吃上一顿丰盛的年夜饭,说说离别时的奇闻乐事,津津有味地品偿美味佳 肴,享受着团圆的乐趣。吃完年夜饭,我们可以到室外去观看四处美丽的烟花在夜空中缤纷绽放,聆听四处每一声喜庆的祝福。随着人们生活水平的不断改善,五花八门的烟花不断涌现,我们所看到的 烟花越来越美、人们燃放的烟花也越来越多,听到一阵一阵激烈的鞭炮声,原来,这是大家为了迎接新的一年来啊!

大年初一的早晨,我们总是要吃汤圆,这是我们的传统习惯。从初一开始至初四左右,我们大家都要到 亲戚家里去作客拜年。去时一般都会带上一些礼品,表达一片客气之意。同样,亲戚朋友来作 客也是如此。无论是我们去作客,还是亲戚朋友来作客,小孩子肯定赚足了便宜,因为他们能得到大人们的压岁钱,手拿压岁钱心里别提有多高兴!

正月十五元宵节又是我们春节期间的一个重要节日,家家户户都会购买汤圆或自己做汤圆吃。吃汤圆表示我们大家团团圆圆、和和美美

家乡的春节多姿多彩,最快乐的当然要属我们小朋友了。除了过年能有压岁钱外,最开心的是我们可以轻松自由地玩耍。尤其是春节里,男孩子们可尽情地点放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,都预示 着一次快乐的欢呼,哪怕是冒着耳朵也能感受到心跳的精彩。大人们虽然没有和我们一起玩,但看着我们那高兴的样子,他们也都心花怒放!

家乡的春节

回忆每年的春节,都是一年比一年好玩啊。我家乡在潮州,那儿好玩的也是多,自个有自个的独特风俗,特别是春节了!

我想起除夕前两天,这几天,大人可忙了,要买鸡、鸭,鱼,肉,什么的,家家户户必须大扫除,还要把这些食物准备好,除夕和正月来拜祖宗的。到处是浓浓的年味,香味。

除夕夜,那可是热闹非凡啊,大家准备一年最有意思的团圆饭,煮好饭,大大小小必须祭拜祖宗,最后长幼依序跪拜,呵呵,最快乐的时候,当然是放鞭炮了,一整夜,连续放。“啪啪啪”可热闹了 !家家放烟花,五颜六色,可美了。这晚,大大小小的,都在欢迎新的一天——正月初一!

正月初一,虽然没有除夕热闹,但是也挺好玩的。这天,家家户户,男女老少穿新衣,出去拜年。晚上,长辈得给小辈压岁钱。其实意味一年财源滚滚,健健康康。我们还要祝福所有亲戚朋友,美好 祝福。因为潮州人说过:“有心拜年,初一初二,没心拜年,初三初四。”所有亲戚朋友,都争先恐后祝福大家。

有趣的元宵,这天除了吃元宵,家乡那里可是好玩了,每当吃完饭,走在大街,你会看见有些人在开始舞狮了。舞狮由两个人合办一只大狮子,一个扮小狮子,则另一个扮武士,狮子那些可爱,好玩 的姿态,逗得大家笑了。千姿百态,妙趣横生,大家来不及鼓掌了。

可惜啊,现在春节都过去了!哎,为什么时间那么快啊!

家乡的春节

春节是中国最隆重的节日,全球华人都会过春节,无论他身在世界的哪个角落,他都会记得今天是春节,可以说春节时全球华人最开心的节日。

那一天,儿女们都要想尽办法赶回家和父母团圆,一家人吃个团圆饭,吃过晚饭,八点左右还有非常好看、精彩的中央电视台春节晚会。一家人聚在一起,尽情享受着节日的快乐。

我家乡的春节也是非常热闹的。春节那天,大街上张灯结彩,到处都是喜气洋洋采购年货的人们。家里爸爸、妈妈一大早起床就在打扫卫生、干家务;爷爷、奶奶则在厨房里忙这忙那,准备着丰盛的菜 肴,你看有鸡、鸭、鱼、虾等等美味;我呢?嘿嘿!在那天除了吃就是玩,有心相帮大人们干事,可总是越帮越忙,气的爸爸把我轰到沙发上,指着茶几上一大堆吃的说“麻烦你看什么好吃你就吃什么 ,别再帮倒忙了!”唉,谁叫我是个听话的孩子呢?好吧,那我就来对付这些好吃的食物喽!

每家每户吃团圆饭前还会先放鞭炮,好像是告诉别人:我们家开始吃年夜饭喽!吃完团圆饭,我的小肚子都鼓起来了,爷爷、奶奶烧得菜实在是太好吃了!这时爷爷、奶奶坐在沙发上喝着茶等着看春晚 ,爸爸、妈妈则在忙着收拾厨房、切水果,奶奶突然想起了什么,起身走进房间,出来时手上拿了个大大的红包。“噢!奶奶给我压岁钱喽!”我兴奋地叫起来。接着爷爷、爸爸、妈妈都会给我个大大 的红包,“哈哈,发财了!”我可高兴了!妈妈笑着说我是个小财迷,她说这些压岁钱最主要是用于我的学习上,也可以用于我的兴趣爱好上,比如我爱运动,就可以用于购买那些体育用具上。

窗外都是震耳欲聋的鞭炮声,各式各样绚丽的烟火照亮了夜空,有红的、绿的、蓝的、黄的······好像一朵朵美丽的鲜花,在空中绽放,孩子们围着烟花尽情的欢跳。

我喜欢家乡的春节。

家乡的春节

在我们家,腊月二十就开始准备过年了。

腊月二十几,我们家就开始买鱼、买肉了。一般把鸡鸭买回来杀掉,然后把鸡肉、鸭肉留着过年再吃。

过年前五、六天,我们家就开始准备年货了,年货其实也不多,我们家就买一些糖呀,干桂圆呀,柿饼呀,什么的,但是一买就一大箱。

过年前两、三天,我们家要搓圆子,从早到晚都在搓,搓了许多个。可是,搓了这么多圆子,把家里气味全部变成了圆子味,正好门窗又没打开,没有新鲜空气,只有一股圆子味,真想吐。

除夕到了,我们家早上就要洗澡,洗完澡后吃中饭。快到晚上时,我们要烧香拜佛,就是把菩萨放在桌子上,两旁放两个蜡烛,把蜡烛点燃,最后面对菩萨磕三个头就行了。拜完佛,我们家还要下 去为死去的祖宗烧纸,其实这种纸叫假钱,给祖宗烧纸,也就是给祖宗送“钱”。“这是老太太的,那是……”爷爷把“钱”一个一个的分好,就准备开始烧了。烧完纸后,就准备吃团圆饭了。晚饭开 吃了!团圆饭开吃了!2010年最后的晚饭开始了!团圆饭的饭菜十分丰富,腊月下旬留得鸡鸭鱼肉大部分都展现出来了:肉丝(青椒肉丝里的肉丝)、大鱼、牛肉、鸡鸭……这么多菜,足够我的口胃了 。吃完饭,我开始放炮了,放完炮,等到十二点。为了迎接新的一年,我们全家下去放鞭炮,“轰——轰——轰——轰——……”到处都是这样的响声。鞭炮放完,我回家睡觉了。

过年有四天:除夕、初一、初二、初三。在初一初二初三里,大人几乎都在拜年,都在买礼物送给亲朋好友。而我们小孩,白天在家不是玩电脑,就是看电视 。而晚上,许多小孩跑到楼下放炮,什么 “调皮猫”呀,什么“疯狂坦克”呀……各种各样的炮,十分地好玩。

初三一过,我们将就开始像以前一样了,电脑也该说“拜拜”了。嗨,在我们家,过年的天数真少啊。

家乡的春节

春节是我们国家的传统佳节,关于过春节各地的习俗可多了。

在我的家乡山东,除夕夜可是最重要的。一家人团聚在一起开开心心、热热闹闹地品尝着年夜饭——饺子,因为我们北方人喜欢吃饺子,预示着新的一年交好运。而南方人则喜欢吃汤圆,象征着一家人 团团圆圆。年夜饭后观看隆重的春节联欢晚会,则成了每年的惯例。大人小孩一起守岁,听新年的钟声敲响,看各种烟花竞相开放,别提那兴奋劲了,哪里还有睡意,在大人的再三吹促下才依依不舍地 去睡觉。

初一一大早,天不亮全家人都起来迎接新春。开门第一件事情就是放一挂鞭炮,然后在院子里“发纸”、“磕头”、“祭拜”,祈福新的一年。春节的第一顿饭都是吃饺子,烧火煮饺子要用芝麻杆,意 味着新的一年生活像“芝麻开花节节高”,日子越过越红火。吃完饺子就开始拜年,首先给爷爷、奶奶、大爷、大娘拜年,她们会给我压岁钱,我心里像吃了蜜一样甜。然后我们就出门到亲戚邻居家拜 年,看到村庄到处热闹非凡,炮竹声声,接连不断。人们都穿着新衣服,个个喜气洋洋。对我们孩子来说,新年更高兴了:手上拿着气球,帽子上还插着五颜六色的花,蹦蹦跳跳,与伙伴们追逐游戏, 巴不得天天都过春节!

我爱家乡的春节,它不但让我长大了一岁,还能给我带来无穷的快乐!