绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级作文 旅行中的数学——数学调查报告

摘要:养成从数学的角度去观察生活的习惯。在旅行过程中记录遇到的数学信息,通过观察,记录,讲授,讨论,认识到了什么是路程与时间,同时增强了时间和距离的概念。

关键词:旅游 生活 数学 打折

调查时间:2018年暑假

调查地点:

调查目的:了解数学知识与生活的紧密联系

暑假,妈妈要带我出去玩,我们这一次确定的行程是新疆。

确定了地点,爸爸就坐在电脑跟前。不用问,我就知道爸爸在查酒店的信息和各地的门票,网上定票要便宜很多呢。我就对爸爸说:“那这一次能不能教我在网上定票呢?我也想学。”爸爸说:“好啊。那你就拿个本记着,咱们一起来选酒店,定行程吧。”

经过讨论,我们决定在每个地方住两个晚上,一共要住六天酒店。我爸爸在手机上下了一个阿里去哪儿,需要找8个人用支付宝扫二维码,扫完就可以享受五折优惠住酒店了。那什么是五折呢?五折就是一半的价钱,就是百分之五十,二分之一。算原价就是现在的价钱乘以2。那你如果知道原价,打折怎么算现价呢?爸爸说:比方一件东西原价是500元,打三折,就是原价的百分之三十,就是十分之三。用500除以10再乘以3就可以了,我算了算,现价是150元,那真是太便宜了。如果是五折,可以按刚才的方法算,也可以用原价直接除以2。

在横店定的酒店是旅游大厦,一晚上要278元,一共是556元。在杭州定的是浙江饭店,一晚上是284元,一共是568元。在苏州定的是国信雅都大酒店,一晚上是224元,一共是448元。

• 酒店:

旅游大厦(横店)
    浙江饭店(杭州)
    国信雅都大酒店(苏州)
    总计

第一天
    第二天
    第一天
    第二天
    第一天
    第二天
    原价(元)
    打折后(元)
    折扣
    50%
    50%
    50%
    50%

节省(元)
    我算了一下,这六天我们一共节省了1016元。
    我们先确定在横店的行程,我喜欢看《甄嬛传》,所以第一个确定的就是“明清宫苑”;我也喜欢看《武媚娘传奇》,所以第二个确定了“秦王宫”;第三个清明上河图、第四个明清民居、第五个梦幻谷是爸爸定的。
    门票(单位:人):

明清
    宫苑
    秦王宫
    清明上河图
    明清民居
    梦幻谷
    四景点+梦幻谷(套票)
    节省
    价格(元)

总计(元)

两人合计
    如果单买的话,一个人需要760元,两个人需要1520元。套票一个人460元,两个人920元,节约了600元,还送了小朋友的门票。好开心啊!
    为了不影响行程,我们提前在网上把火车票也定好了。我突然发现,这不就是我们的数学题吗?
    车票:

8月9日
    8月9日
    8月12日
    8月14日
    8月16日

郑州—义乌
    义乌—横店
    横店—杭州
    杭州—苏州
    苏州—郑州
    车次
    K1240
    大巴
    大巴
    D5590
    D292
    出发时间
    12:30
    7:00
    13:10
    19:47
    16:35
    到达时间
    次日05:03
    8:00
    15:40
    21:25
    22:55
    行驶时间
    16小时33分
    1小时
    2小时30分
    1小时38分
    6小时18分
    里程数(千米)
    妈妈总是说:“读万卷书,行万里路。只有将课本上的知识和生活实际联系在一起,这知识才真正的属于自己。” 我在旅游中体会到了,我觉得这种方式真得很好,能将课本上的知识和生活联系在一起,最重要的是让我体会到学好数学真得很重要!

教师评价:
      数学是生活的一部分,学生能够在生活中发现数学,并能通过调查,咨询,等手段,解决发现的问题,充分展示了自主探索的创新能力。通过这次调查,让学生认识了还没有学到的打折问题,并通过咨询家长知道了打几折怎么算,能够看懂优惠信息,同时,还增强了时间和距离的概念。
    这次活动研究学生能把旅行中的遇到的数学信息都先记录下来,自己思考,并与家长讨论,确定报告主题,得出研究结论。及培养了学生的创新意识和能力,又探索了打折知识,充分体会到数学来源生活,又用于生活。