绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

写我养蚕的观察作文400字300字200字

写我养蚕的观察作文400字300字200字
篇一:养蚕

“你的蚕多大了?”“让我看一下你的蚕吧!”这样的话语随处可闻。走廊、楼梯、教室到处都充满了同学们对蚕滔滔不绝的议论声。养蚕成了学校最流行的事。

在好奇心的驱使下,我也开始了自己的养蚕计划。

我先找了一个透风的盒子,作为蚕的家。然后把其中一块地方,放上一张粘满蚕籽的纸,盖上几片小桑叶,作为育婴室。其他地方都铺满了桑叶,作为蚕的运动场和食堂。最后,我静静地等待着蚕 的诞生。

一切都顺利进行着。不久,我的第一批蚕出生了,让我的心情久久不能平静。虽然它们长得又黑又瘦,不太好看。但一点也不妨碍我对它们的喜爱之情。我每天定时定量给它们喂食,不敢有丝毫怠 慢。于是,它们的体格也马不停歇的突飞猛进。

渐渐的,它们的小脑袋由黑变白了,身体也鼓的像个气球似的。充满了活力。

现在,它们已脱胎换骨,由灰姑娘变成了白雪公主,身体仍犹如馒头似的迅速膨胀、膨胀。虽然它们现在还小,就像‘蹒跚学步’的孩子。但,我相信,不久的将来,在我精心的呵护下,它们一定 能长出翅膀,飞向广阔的天地。

我爱我的蚕,我不把它们当做玩物,而是像朋友一样对待它们。

养蚕

我就养过蚕。现在,我们还在养着蚕,班里的同学几乎都在养蚕,养着那可爱的小虫子。

养蚕实在是太麻烦了,每天都要给这些蚕放进几片新鲜的桑叶。要是桑叶上有很多的水,让蚕宝宝们吃了,就会拉肚子,最后就会死亡。

有一次,我得到了二十多条蚕。那还是多亏了班主任,让我得到了可以养蚕的机会。

就这样,我走进了蚕的世界了,我开始了进行养蚕。

开始,那蚕好小好小呀!黑乎乎的,很有趣,而且它们还爬得非常非常的慢。我给盒子里放了一片很大很的一片桑叶,让他们吃,可是,蚕宝宝他却不吃,就喜欢爬到叶子的杆上,不知为什么 ?哎,你不知道,那小蚕爬的速度太慢了,爬到那杆上,需要半分还要多的时间。

开始爬时,他先跳了一下方向,把身子一扭,转过来了。然后,接着又在桑叶上爬,爬时,先把前一半抬起来,接着后半部分接上去,才爬近一点点,就这样,抢一半接着后一半的一点一点的 靠近那绿绿的枝干。过了很长时间,它终于到达了。

经过了很长时间,我的蚕宝宝们终于长大了。

养蚕

我家养了许多蚕宝宝。刚出生的时候,它们长的像一只只小蚂蚁,过了几天后,我又去看蚕宝宝,发现它们已经变成白色的了,原来在蜕皮,它们蜕皮的时候,尾巴会用全力往前拱,不一会儿就 脱下一件土黄色的旧衣服;吃桑叶的时候,它们会发出“沙沙”的声音,我还以为下雨了呢!又过了几天后,我高兴的来到阳台上,发现它们已经长大了,一只只吃的肥肥胖胖的;今天我又看了一下, 发现蚕宝宝有的都吐丝了,织成了一个像花生一样的小房子,其中有一只都变成了飞蛾,我真是难以置信。蚕的生命真是短暂。

养蚕

前段时间同学送我几只蚕。我回家后,把它们放在一个纸盒子里。它们身体有大约一厘米长,趴在桑叶上慢慢蠕动。当它们爬到叶子的边缘就开始吃桑叶了。

它们先是昂起头,向下方慢慢啃食桑叶,在叶子的边缘咬出一个个弧形,随着它们动作越来越大,咬出的弧形也越来越大。

前天,它们不在吃桑叶了,趴在盒子里也不动,只是昂着头。我问爸爸和妈妈,这些蚕为什么都不动了?妈妈看了看,说“大概是它们不饿,不想吃。”而爸爸却说“这些蚕是在蜕皮。”并指着其 中一条对我说:“你看!在它头部皮肤上有一条裂缝,露出来的浅褐色部分是它的头,这种状态基本要持续一天,也就是说,这一整天它们都是不吃东西的。”我仔细看看其他几条蚕,情况都一样。应 该是爸爸说的蜕皮状态。

昨天早上,我又去看那些蚕,我发现它们都比以前大了一些,大约有近两厘米长了,身体不再是白色,有点发黄,头部后面的皮肤全是褶子。爸爸过来看了看说“该喂它们吃东西了,过两天它们就 变白了。因为刚褪过皮还没吃胖,所以皮肤才会显得黄。”

果然,经过一天的进食,今天,这些蚕的皮肤上的褶子都慢慢不见了,皮肤也比原来白了些,但还是稍微有些黄色,相信过不了几天就会变白了。

养蚕

前几天,同学张怡宁送给我了两只蚕宝宝,当时两只蚕宝宝还很小,老是躲在桑叶下,好像很害羞似的。蚕宝宝的眼睛很小很小,几乎都看不见,可它们吃东西的速度却非常快,一只蚕宝宝一天 至少能吃掉五、六片桑叶呢!

蚕宝宝喜欢在桑叶上蠕动,然后找着桑叶的边缘慢慢的啃,直到把这片桑叶完全啃完。没几天功夫,我惊奇的发现我的蚕宝宝长大了,变得又肥又胖。过了一周,我的蚕宝宝竟然开始吐丝了,它们 边使劲吐丝,边把自己紧紧裹在蚕茧里。又过了大约有一周左右,静悄悄的蚕茧裂开了一个小口,从蚕茧里飞出一只浑身雪白色的蛾子。终于等到这一天了!真是太伟大了!同时让我想到一句成语—— 破茧而出!

美丽的蛾子在盒子里撒了欢地扑腾,直至两只蛾子结合在一起,到了晚上,蛾子开始产卵了,卵由黄色渐渐变成深褐色,妈妈告诉我这些卵在不久的将来,在合适的温度下就又会变成可爱的蚕宝宝 。

养蚕的过程让我看到了许多有趣的变化,同时让我懂得了只有冲破困境,才能获得美好的前途。

养蚕

半月前,妈妈从外婆家带回来一些蚕,我很高兴。

只见一个小方形的纸盒里有几片桑叶,桑叶上有好多小洞,我问妈妈蚕在哪儿,妈妈让我拿起一片桑叶,到亮一点儿的地方观察。只见桑叶上有几条一厘米长的又细又黑的东西粘在上面,我又问妈 妈:“蚕在哪儿?”妈妈说:“那小黑点儿就是。”我凑近了些,揉揉眼睛再看,只见这几条黑东西在慢慢地移动,它们的头部比尾部明显大一点儿,背部有斑马纹。别看这些小不点儿,还真一怂一怂 地移动。

我轻轻地把它们放进纸盒,看见里边的纸片上布满了白点、黑点。妈妈说那是蚕卵,白的是没有孵化的,黑的是受温度影响已经开始孵化的,慢慢地就变成桑叶上的小家伙了。我急了赶紧给它们拿 面包吃,妈妈笑着说:“孩子,它们只吃桑叶就够了。”

我每天都记着给蚕宝宝喂桑叶,这不它们都有五六厘米长了,身子圆圆的,很健康。

妈妈说:“春蚕到死丝方尽。”它的一生就为了吐丝。蚕丝是一种很贵重的东西,它可以做布料、蚕丝被。

养蚕记

昨天下午,我和弟弟买了一些蚕,让妈妈放家里,放学后再看它们。

回到家,我把书包放到沙发上,因为五一放假,所以今晚不用做作业。我急忙打开放蚕的袋子,里面的蚕都在悠闲地吃着桑叶。我找到一个鞋盒,把桑叶都拿出来放到盒子里铺平,然后数数一共有 几只,我一条一条的数了数,共有54条!我把它们都放进盒子里,它们立刻吃起来,还发出细微的“沙沙沙”的声响。接着,我又把朋友给我的三条快结茧的大蚕放进去,大功告成!

过了一会儿,我看见蚕宝宝吃饱了都不动了,原来它们正在休息。它们休息的姿势真是千奇百怪:有的头抬着,趴在另一只的背上;有的“多脚朝天”仰卧在那里,似乎在做着美梦;还有的睡在桑 叶上,似乎生怕桑叶被“别蚕”抢走了……

那三条大蚕吃桑叶吃得非常快,别的个儿小,一会儿只能吃一片叶子的四分之一,而这几条蚕王,不一会儿就吃了一半儿,真是神速呀!

第二天早上,我起床看看蚕,盒子里有许多黑色的粪便,桑叶只剩下杆儿和一些干叶儿,我不由得叫道:“这群小吃货。”但令我高兴的是,有十几只蚕都脱皮了,它们变得雪白雪白的。

我做了个迷你的扫把和撮箕,把粪便扫进撮箕里,倒进一个塑料袋里,又把蚕一个个拿出来,把桑叶扔掉,换上新鲜的桑叶,又把蚕放进去,接着又是一阵“沙沙沙”的响声。

看着自己的劳动成果,我会心的笑了。