绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

管人要管心,管心要知心,知心要关心,关心要真心--从身边的小事说起

楼主
加完班从办公室出来的时候,刚好自习课下课的铃声响起,我听到有一个熟悉的声音传过来,“老师好!”我扭头循着来声一看,是嗣涵,三班的学生。我说,“嗣涵好!”我注意到他走路的时候趔趄着步子,就问他,腿怎么了?他笑着说,“没事。做剧烈运动了,休息休息就好了。”我跟他说声再见就走了。他一脸的阳光,也感染了我,我也很开心。

我忽然想起来,昨晚陪伴晚上自主学习的时候,我一进管乐班教室,也是嗣涵第一个跟我打的招呼,我知道他也在这里自主学习。他昨天晚上很认真,刚开始在写英语字帖,写完后就安静地看小说,好像是初一的必读书目《西游记》。有的孩子趴在那里打瞌睡或者偷偷地玩,他在静静地读书。

今天上午第二节英语课讲评了周考卷,我讲完后让学生们讨论错题,当我走到嗣涵身边的时候,嗣涵问我,“老师,怎么才能学好英语?是不是得多背单词啊?”我说,“是的。”然后他抬起头看着我说,“老师,我在小学的时候,好玩,太皮了,没好好学,我上了初中,得好好学习了!”我说,“好的,加油!”

今天早上五点半爬起来批改周考卷,因为周末两天事情也不少,未来的及批阅,我看到班上的程度差的学生还不少,为了增强他们的信心,我只找对的题打对勾,对于错误的地方改变以往找错的划斜线的模式,嗣涵写的题超出我的想象,我原以为他会错很多,但出乎我的意外,他做对了不少题,就是字体不好看。他这几周的坐姿和作业可没那么好。

周六的“妈妈讲堂”忙了一上午,从早上8:35进校,组织家长签到,到11:00讲座结束,然后再跟我们班的几位家长聊到12;30,下午从市区赶回东区家里,耗时两个小时,周日一大早六点多起床,也没有去锻炼身体,一大早把20位家长的讲座感想整理一下,把关键词提取出来,做成美篇分享到年级群里,花去了三个小时,然后看了近一个小时的《班主任工作的心理效应》一书,从第1-44页。

下午送孩子返校,1:30起床,2:10出发,坐地铁到孩子学校,然后,我又回到公寓楼,刚坐下了休息一会儿准备去移动营业厅查莫名其妙多出来的几个增值业务,然后孩子又告知我资料费班费没有带够,问我有没有时间送过去,下着雨,我又来回一个半小时去给她送钱,回来后晚自习再有三分钟上课,陪晚自习从6:40--9:00,然后送学生们会寝室后回家,马不停蹄的一天。

昨天读的《班主任工作的心理效应》一书,第1–44页,我的读书心得---关键词:自己人效应,管心,知心,关心

读书感悟:常言道:“是自己人,一切好商量;不是自己人,一切按规矩办。同一个观点,如果是自己人说的,接受起来比较容易;倘若出自厌恶者之口,就会产生本能的抵制和抗拒。在生活中,很多人不知不觉地在利用自己人效应跟别人套近乎,试图建立亲切友好的关系,然后说出所求之事,好让对方欣然应允。

由此我想到,有些善于沟通的人,在想把自己的观点讲给别人之前,总是先说一些听者可能会感兴趣的事情,拉近彼此的心理距离与空间距离,让对方心情舒畅,愉悦,心里感觉安全、轻松,其思维自然也会跟着活跃起来,再遥远陌生的知识学起来也不累了,

作为班主任,向学生提出自己的观点和要求时,需要先巧妙的热身一下,从学生感兴趣的与他相关的事引入话题,让学生觉得老师是他自己人。班主任怎样才能成为学生的自己人呢?班主任首先要站在学生们的立场上说话,真心地为他们着想。学生看到老师与自己一致的地方,认为老师是“自己人”,从而喜欢老师、认同老师,最终接受老师的建议。

有句话说得好:“管人要管心,管心要知心,知心要关心,关心要真心。”

班主任要真心诚意对待学生。学生一旦将你视为自己人,他们就会亲近你,相信你的观点和建议,正所谓“亲其师,信其道”。老师的对象首先是学生,然后才是知识,要目中有人,传授知识与技能与关心关爱学生同步进行。

今天由嗣涵这件事,我想到了,关心学生和传授知识二者是密不可分的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩