绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

记一次年夜饭作文500字400字300字200字

楼主
记一次年夜饭作文500字400字300字200字
篇一:年夜饭

农历除夕的晚上,人们都会回家吃年夜饭,目的是在过年前一家团聚并共度农历新年。早在南朝梁宗懔于《荆处岁时记》就有记载“岁暮家家俱肴蔌,诣宿岁之位,以迎新年,相聚酣饮。”即是逢岁晚 ,家家户户准备肉类和蔬菜(肴蔌),守岁迎接新年,家人相聚饮酒,吃团年饭。而这次要调查全国各地的年夜饭都是怎样的。

年夜饭的名堂很多,南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。

在北方,人们过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁饺子”的意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包 进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱,发大财。吃饺子的习俗,是从汉朝传下来的。医圣张仲景在寒冬腊月,看到穷人的耳朵被冻烂了,便制作了一种“祛寒娇耳汤”给穷人治冻伤。他用羊肉、辣椒和 一些祛寒温热的药材,用面皮包成耳朵样子的“娇耳”,下锅煮熟,分给穷人吃,人们吃后,觉得浑身变暖,两耳发热。以后,人们仿效着做,一直流传到现在。人们都在寒冷的冬至和除夕晚上吃饺子 ,暖和又吉祥。

南方是个细腻的国家,年夜饭也自然做的很精致,要蒸糕点,吃糯米粑粑,  也吃鸡、肉、鱼三样。鸡要求是雄鸡,将其整只清炖,装盘时要让其头昂起;鱼要选用白鲢,将其炖好后再在上面撒满红红 的辣椒,象征年年有余、五谷丰登。 各家各户还会吃元宵,寓意团团圆圆……

年,是我国最传统的节日,历来受到人们的重视,过年的习俗也保留到了现在,年夜饭是一家人和和美美的一餐,相当于美国的圣诞晚宴,即使是长年在外的的游子,也要在此时和家人团聚……

沙发
年夜饭

大年三十晚上,有一个人们都知道的习俗,就是全家团圆,一起吃年夜饭啦。为了准备年夜饭,奶奶早早地进了厨房,准备年夜饭。

不一会儿,奶奶便准备好了年夜饭,把菜一碟碟端出来,有香喷喷的鸡肉,有一闻就让人垂涎三尺的腊肉,有晶莹剔透的生菜,有香甜可口的菜心,有许多好喝的饮料……今天的菜真丰富呀!不一会 儿,全家都围着饭桌旁,坐了下来,全家都坐在一起有说有笑,其乐融融,真开心呀!过了一会儿,奶奶把全部菜都端出来后,坐了下来,说:“饭菜都准备好了!大家都要吃的饱饱的!”我们大家都 拿起筷子,吃了起来,我拿起筷子,以飞机的速度向那香喷喷的鸡腿夹了过去,放到自己的碗里,我正准备吃,妈妈马上小声对我说:“好吃的要先孝敬长辈,这你都不知道?”我听了,马上把那鸡腿 夹到奶奶的碗前,说:“奶奶,您吃掉这个鸡腿吧。”说完,我变把鸡腿夹了进奶奶的碗里,奶奶笑着说道:“乖孩子,你有这份孝心就行了,奶奶不吃,你正是长身体的时候,这鸡腿你吃吧!”说完 ,奶奶又把鸡腿夹进了我的碗里。

通过这次吃年夜饭,我学到了一个道理:有好东西要第一时间孝敬长辈。
板凳
年夜饭

年夜饭已是除夕之夜中必不可少的一项习俗,瞧,今天我们刚刚打扫完屋子,又要忙着做年夜饭,这时妈妈喊我来包饺子……

妈妈不一会儿就准备好了工具,可是我从来都没有包过饺子,擀的皮就像一个鸡蛋似的,包的饺子也变成了馄饨,看我包成这样,妈妈沉不住气了,手把手的教我,嘴里念念有词,经过妈妈的精 心指导我擀的皮又快又圆,包的饺子也非常好看。

包过饺子后妈妈就开始做自己的拿手好菜——糖醋排骨。

妈妈首先把排骨切成小块,用冷水来煮,等到水开以后撒上调料,把火转的小一些,再煮一小时。煮完后在成出一些排骨汤。然后在锅里倒一些油,在里面放几勺糖,把排骨导进去,撒上料酒, 酱油,醋,之后把排骨汤导进去再炒20分钟左右。最后再放进冰糖,撒上芝麻就可以了。

不一会儿,妈妈就做了很多菜,我们一家人开开心心的吃了一次年夜饭。
地板
年夜饭

今天是年三十,下午三点多爷爷奶奶就开始张罗晚饭,拿出各种各样的蔬菜,还有鱼和鸡。这次我们是全家总动员,十三口人一个也没闲着。奶奶看妹妹,二爸看弟弟,三婶可是个重点人物,因为她 肚肚里有小宝宝。婶婶和二妈坐在板凳上摘菜,爸爸妈妈洗菜切菜,爷爷和叔叔收拾鸡和鱼,我和哥哥帮忙剥大蒜。就这样我们一家人快乐的做着年夜饭。很快一桌子香喷喷的饭菜做好了,我们其乐融 融的坐在一起,男士喝的是白酒,女士喝的是红酒,我们小孩喝果汁,一边吃着好吃的饭菜,一边说着过年的祝福语。吃完晚饭,我们再一起收拾碗筷。我们是多么幸福的一家人啊!
年夜饭

今天是年历三十,又是新春佳节,到处张灯结彩,喜气洋洋。我和妈妈准备包饺子。

我们贴完春联后,妈妈娴熟的包起韭菜饺子,一个个饺子就像一个个金元宝一样。妈妈用上好的五花肉,和上好的韭菜混在一起,好香啊!我和姐姐一起来给妈妈包饺子,我包的像小虫子似地趴在那 ,姐姐包的还像饺子样。我暗发誓;这个一定要的像个饺子样。我一边看妈妈我也一边跟着包,结果包出来的确实像个饺子样。妈妈说恩。这个还可以。不一会我们包的差不多了,叫爸爸煮饺子。我们 各自分工我们一边包,爸爸一边煮,不一会饺子熟了,爸爸先给祖上放上饺子,拜拜他们。放完鞭炮,我们才能吃饺子。吃完饺子,妈妈忙完一切,刚好春晚开始了,我们一家高高兴兴的坐在沙发上看 春晚。

同时,窝学会了包饺子,我好高兴啊!
年夜饭

春节是中国人的传统节日,每到大年三十的晚上全家人要围坐在一起吃年夜饭,那时候我总是感觉好热闹、好开心。

今年吃年夜饭的那天,仍旧像往年一样,太爷、太姥、爷爷、奶奶、舅爷、爸爸、妈妈、姑姑、姑父、我、还有弟弟和妹妹都来到了我奶奶家,准备吃年夜饭。爷爷奶奶早早的起来做准备,爷爷开始拌 饺子馅儿,奶奶和面,准备就绪大家就开始动手包饺子了。

妈妈擀饺子皮,爷爷、奶奶、姑姑开始包饺子,包饺子的时间我突然想起来了个主意,把饺子里面包个花生,看谁能吃到,我感觉这就像买彩票,谁吃到了说明谁就重奖了,表示他来年好运。奶奶拿来 了花生,我特意让奶奶多包一些有花生的饺子,我担心少了我吃不到。

过了一会儿,饺子包完了。我仔细的看着一个个可爱的小饺子,心里美滋滋的,仿佛我准能吃到包花生的饺子似的。到吃饺子的时间了,妹妹和我都想吃到有花生的饺子,我们都想自己盛饺子,想看看 熟透的饺子能不能看到花生,尽管很仔细的查看,但是还是看不出来有什么不同。饺子盛完了,我端着饺子碗,小心翼翼的把第一个饺子放到我的嘴里面轻轻的咬第一口,恐怕把花生咬破了,“咯嘣” 一声响,“哈哈,我吃到花生了!”我大叫到,当时好兴奋,就像中了头等奖似的。接着我很幸运一连吃到三个,这时妹妹着急了,她急的直哭,姑姑安慰她说:‘不要着急,有些事情越急越没用,你 心平气和的吃说不定就吃到了,就像哥哥那样,他一声不吭吃到了几个“。这时妹妹不哭了,开始慢慢的吃,不一会儿她也吃到了两个。

最后,我看着妹妹,妹妹看着我,我们都开心的笑了。这次年夜饭太有意思了,吃饭时的那种心情是从来没有过的,真让人难忘呀!
年夜饭

过了今天,就要过年了,我又多了一岁了。今天妈妈约好晚上的年夜饭要去外婆那儿吃,所以呢也就没什么准备食物了。下午,我们早早的就把自己打扮好,等着晚上的年夜饭呢。外婆家今天很热 闹,大舅,小舅都在,算起来也有十多人呢。人多吃饭可热闹了。一家人在一起说说笑笑的。

晚上,随着鞭炮的络络不绝,大家的年夜饭也吃的差不多了。“哇”,要放鞭炮了。我和依依姐姐都很高兴,我们大家都来到楼顶上,开始放烟花。这时的天空是一片灿烂,非常的美丽,到处是好看 的烟花,和震耳欲聋的鞭炮声。我听到打炮声又非常害怕。拼命躲在外公的身后,可又想看烟花。于是就偷偷的睁开眼,瞄了一下,赶紧又闭上了眼睛。

外婆看我很害怕,就把我带到房里了。在家里,炮声也没有这么大了。我也放下心了。不害怕了。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-26 05:54

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网