绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版二年级上册语文回声教学设计及教学反思

楼主
人教版二年级上册语文回声教学设计及教学反思

目标:1、认识“呱、哩”等6个我会认的字。会写“岸、纹”等8个生字。
     2、了解回声现象。
     3、有感情地朗读课文。
重难点:识字写字,了解回声现象等科学常识。
导学过程:
                          第一课时
一、引入新课。
    齐读课题。读了课题,你想知道什么?
二、范读课文,初步理解课文。
1、师范读课文。
2、听了以后,你们知道回声是怎么产生的吗?哪几个自然段写了小青蛙知道是回声的?(4、5自然段)
3、齐读4、5自然段,有趣吗?
4、再读课文,把文中我会认的字多读几遍。
三、学习我会认的字。
1、分小组自学生字。
2、检测自学情况。
    指名读、用生字组词、偏旁、字型结构、开火车。
四、学习我会写的字。
1、齐读生字、记生字。
2、用生字组词,理解词义。
3、注意生字的间架结构。师示范。
4、生描红练习。
五、作业:1、流利地朗读课文。
          2、听写生字。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
第二课时                     

一、出示生字卡,复习生字。

二、讲读课文。

1、学习第一自然段,出示课件,小河上这座石桥美吗?指导朗读。

2、小青蛙来到桥底下,心情怎样?他是怎么叫的?看课件。

3、看了以后,你们感觉怎么样?(很奇怪)小青蛙也感觉很奇怪。

青蛙妈妈带小青蛙来到岸上,是怎么给他讲的呢?

4、看课件,你们明白回声是怎么回事了吗?

5、你听到过回声吗?是在哪儿听到的?

6、分角色朗读课文。

重点指导:读出小青蛙高兴的语气。

三、读读抄抄。

1、小河上有座石桥。

2、青蛙妈妈带着小青蛙跳到岸上。

3、小青蛙欢快地说:“多好玩啊!”

四、课后小结。

五、作业:1、有感情地朗读课文。

2、预习32课。

板凳
教学反思:
本教案设计充分体现了“情知互动”的教学模式。在教学一开始运用提问导入,激发了学生学习的动机和兴趣,使学生带着问题学习新课,学生学起来便主动了。教学环节中精当的导语前后内容巧妙连接,并就势指引学生的思维走向,并能利用各种教学手段,调动学生情绪,有感情的朗读更加深了对课文的理解,学生在愉快、和谐的气氛中掌握了知识,学得更生动了。

地板
1、认识“呱、哩”等6个我会认的字。会写“岸、纹”等8个生字。
  2、了解回声现象。
  3、有感情地朗读课文。
  重难点:识字写字,了解回声现象等科学常识。
  导学过程:
  第一课时
  一、引入新课。
  齐读课题。读了课题,你想知道什么?
  二、范读课文,初步理解课文。
  1、师范读课文。
  2、听了以后,你们知道回声是怎么产生的吗?哪几个自然段写了小青蛙知道是回声的?(4、5自然段)
  3、齐读4、5自然段,有趣吗?
  4、再读课文,把文中我会认的字多读几遍。
  三、学习我会认的字。
  1、分小组自学生字。
  2、检测自学情况。
  指名读、用生字组词、偏旁、字型结构、开火车。
  四、学习我会写的字。
  1、齐读生字、记生字。
  2、用生字组词,理解词义。
  3、注意生字的间架结构。师示范。
  4、生描红练习。
  五、作业:1、流利地朗读课文。
  2、听写生字。
  第二课时
  一、出示生字卡,复习生字。
  二、讲读课文。
  1、学习第一自然段,出示课件,小河上这座石桥美吗?指导朗读。
  2、小青蛙来到桥底下,心情怎样?他是怎么叫的?看课件。
  3、看了以后,你们感觉怎么样?(很奇怪)小青蛙也感觉很奇怪。
  青蛙妈妈带小青蛙来到岸上,是怎么给他讲的呢?
  4、看课件,你们明白回声是怎么回事了吗?
  5、你听到过回声吗?是在哪儿听到的?
  6、分角色朗读课文。
  重点指导:读出小青蛙高兴的语气。
  三、读读抄抄。
  1、小河上有座石桥。
  2、青蛙妈妈带着小青蛙跳到岸上。
  3、小青蛙欢快地说:“多好玩啊!”
  四、课后小结。
  五、作业:1、有感情地朗读课文。
  2、预习32课。

反思:

这节课重视了识字和写字的结合,但是识字的效率不高。原因在于没有考虑到学生已有的认知,课下大部分学生已经做好了预习工作,已经自学了生字,甚至,有的学生已经会写生字了,课上就没有学习生字的兴趣了。

通过教学这一课让我对识字教学的方法又有了更新的认识。在我们教研组研究识字教学的方法时,是针对当时学生的识字基础、识字能力进行研究的。经过一段时间的训练后,大部分学生掌握了学习生字的方法,知道在课下通过哪几个步骤学习生字。可以说,学生有了一定自学生字的能力。

在学生这样的基础上,再在课堂上逐字的进行生字教学,对基础好的学生来说就等于是把预习的过程又做了一遍,这样就导致了一些已经会了的学生不听讲的结果。

学生在课下已经做了充分的预习工作,在课上复习旧字的环节就完全可以删去了,因为他们已经在课下学习了生字,再复习旧字就等于又做了无用功,也浪费了课上的时间。

学生已经掌握了学习生字的方法,在今后的教学过程中,生字的学习要让学生在课下完成,完善预习工作,把预习做到位,在预习中把课文读通顺,会认、基本会写生字,课上只做反馈,把课下预习中不好记的字、不好写、容易写错的字一同学习。针对班里一些基础差又没有良好预习习惯的学生,由专人负责检查,督促他作好预习。

在教学形式上也要做一些改进,学生学习生字的兴趣不高,但是,他们对课文的兴趣很浓,这样就可以先让学生感知课文的意思,以各种不同的形式来朗读课文,在多次与生字见面的基础上,掌握生字。在第一课时中不集中学习生字,而是只对预习的生字进行反馈、检查,对学生反馈的难字进行学习、指导书写,初读课文,初步感知课文的内容。第二课时讲读课文,在这一课时除了让学生理解课文内容外,有些需要理解字意的生字也可以安排在这一课时进行学习。第三课时可以安排一些生字的练习并练习书写一、二课时中没有涉及的生字。