绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

班级管理案例 说干就干,我们班来个新气象

刚开学的那一段,我们班把8:10分到8:20分设为我们班的“光荣时段”,也就是在这一段时间里对前一天班中的好人好事进行表扬。一个月的时间,孩子们渐渐地养成了规矩,但是也有学生疲于此,你该表扬表扬,我也不当回事。发现这种情况后,我开始想怎么办。给学生分享故事!对,就从分享励志故事开始。

我从家里找到几本励志故事书,从中选文章开始给学生读,我读。第一天读了一篇《积极的行动才能实现梦想》讲述了布莱迪的故事。故事的主人距离大家太远,学生很陌生,对他没有太多的了解,所以学生没有被他的精神感动,也没有意识到梦想和行动之间的关系,所以第一天效果不是很明显。班级便显出来的现象就是学生还是松松散散。中午看书依然是说话。

第二天给大家分享了《专心致志,一路持之以恒》的文章,讲述的是爱迪生的故事。爱迪生大家很熟悉,对他的故事很感兴趣。我在读的时候,学生各个坐得笔直,听得非常认真,没有人在下边扣手呀玩呀。同时我边读书,还给他们边讲述爱迪生的发明和发明中的故事,学生听得津津有味。以至于第一节课上课了学生还沉浸在故事中。那天中午我发现在教室读书的学生多了,安静了,有那么一两个学生有意识问问题了。这就是好的开始呀。看见变化,我偷偷的乐在心里。

既然有转变,我就抓着学生的转变又做了两节课的思想工作。一直以来,我最烦说教,我是个行动派,说的想的都不如干的,所以对于班上的事情我都带头干,比如捡垃圾看见垃圾我就捡,可有的学生看见你捡你就捡吧,对他们没有什么大的影响;放学打扫卫生和学生一起,想让他们快点扫完,但是很磨叽。学生不吃这一套。我都安慰自己这是孩子们小。现在看来,是方法不对,他们喜欢说理,听故事。而我也从来不喜欢占用该上课的时间处理班级事情,所以跟学生集体做思想工作的时候很少。所以,正好英语老师不在,我趁热打铁结合我们的实际问题讲了两节课,做了思想工作,统一了认识。我说中午读书看你们的表现。

中午有十几个孩子在教室安静读书,12点30分的时候基本上所有人都在教室看书,看课外书的时间延长至13点。中午的课堂作业也交地很整齐。

今天我给孩子们分享的是《不急不徐,一步步循序渐进》的文章。文章讲述了丹麦著名作家安徒生的故事。《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》等童话学生耳熟能详,所以讲安徒生大家很感兴趣,并且前几天我才看过《安徒生传》,也有东西跟学生讲。当学生听说14岁前安徒生的家庭变故及故乡遭遇时,大家不禁感叹在这样的环境中别人那样的嘲讽中依然决然坚持自己的梦想时,被他不放弃的精神所感动;当他求职屡屡遭受挫折依然坚持时,对他竖起了大拇指,同时也了解了安徒生遭拒是因为学识不够写的东西不被认可的原因而扼腕叹息;当听说17岁时安徒生听取别人意见下定决心终于坐在小学生的课堂学习文化时,学生们纷纷表示如果是自己打死都不会和他们一起学习,太丢人了,然而安徒生做到了。终于安徒生成功了,写了很多著名童话流传于世,并被人们誉为“童话大王”。最后我们达成一致,人生要想成功,必须接受正规的基本教育,即使再有才能。

学生的改变不是一蹴而就的,不是说我今天跟他们讲个故事,明天他们就会按你期待的去做。但是我能等,我相信时间能证明一切。

想法再好,不如去做的更好。

励志故事分享,希望能点燃他们心中向上的火花。

说干就干,我们班来个新气象

作者:恒利