绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

过小年作文200字300字400字500字

过小年作文200字300字400字500字
篇一:过小年

今天是小年,我上午写完作业,下午参加了英语班的联欢会。回来的路上,大雪把一切都盖住了,我想起一句俗语:瑞雪兆丰年,来年一定又是丰收年。路两旁的树上挂满了红红的灯笼,到处都呈 现出浓浓的年味。

今天,姑姑一家到我家吃饭,大家在一起热热闹闹的,真开心。妈妈和姑姑在厨房里忙着,我们在看电视,外面放起了鞭炮、烟花,五颜六色的,真美!饺子出锅了,我们吃着热气腾腾的饺子,听 着外面噼噼啪啪的鞭炮声,看到我们一家团团圆圆的,感到过小年真好,我们家里传来一阵阵朗朗的笑声。

过小年

今天是腊月二十三,农历小年,有点下雨。传说腊月二十三是祭拜灶王爷、灶王奶奶的日子,还要吃芝麻糖呢。

我和爸爸妈妈一起去奶奶家吃团圆饭。到的时候,大姑、大姑夫、二姑、大姐、二姐都到了。

我们一起先吃了灶王饼,在饭桌上有说有笑的,可高兴了!我大姐给我爷爷照相,又给我和爸爸妈妈合影。我给奶奶拿了很多剪纸的样子:有鱼、小兔子,大公鸡,还有十二生肖合集等,这些是爸爸 打印好的、给奶奶用的,奶奶会根据这些样子用红纸剪出好多好看的剪纸,过年的时候贴在家里,可好看了!

家里一阵阵的欢笑声,外面又传来了一阵又一阵的鞭炮声,为这个小年增添了喜庆的感觉,一点没有因为下雨而受到影响。

小年到了,大年也快来了,想想就开心!

过小年

腊月二十三是我国的传统节日——小年。

晚上吃完晚饭后,我们开始辞灶。妈妈拿来两个干净的盘子,里面放满了辞灶用的供品。有杏仁、牛皮糖、水果等,每一样都非常精致。爸爸端来了一碗米、一碗水,拿来香,把香插进米里。爸爸 说,糖是给灶王爷吃的,吃了之后嘴会甜,就会在玉皇大帝那里多说我们家里的好事;米和水是为灶王爷的马准备的,好让马吃了有力气带灶王爷上天。我这才知道,准备这些东西都是有说法的。然后 ,爸爸拿来纸钱,烧掉之后,爸爸、妈妈轮流磕了头,妈妈还一边说着“上天言好事,回宅降吉祥”。我也学着妈妈的样子虔诚地磕了几个头,心里想着希望我们的愿望能够实现。

周围邻居家辞灶的鞭炮声噼噼啪啪地响个不停,非常热闹。我家没买鞭炮。因为这几天的雾霾太严重了 。因为我们热爱这个地球。

在这一天,我做了许多有趣的事,让我懂得了更多的我国的传统文化知识。

过小年

今天是农历腊月廿三,就是传统中的小年。先祝大家:新年快乐!

今天早上,拉开窗帘一看,哇塞!纷纷扬扬的雪从天上划过,落在那白色大地上,车上、房顶上、树上,到处都是白色,正如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”真是不明白,好像每次过年,白白的 雪都要来凑个热闹,在雪中过着红红火火的新年,意味倒也不差呢。“噼里啪啦……”一阵鞭炮声进入耳中,为这热闹的新年也增添了一幅亮丽的风景。不知道问什么,明明和昨天在一模一样的天空下 ,为什么总感觉今天的天空有一种喜庆的气息呢?啊!别样的爽快呢!感觉干劲十足,虽说是小年,但是自己还是闲的没事干,趁着这个干劲,赶紧写写作业吧,所以一个周的作业都快被我写完了,却 丝毫感觉不到疲惫的身影。下午去了奶奶家,带去了祝福,感到了温暖,虽然外面下着雪,心也是暖洋洋的呢。

晚上在奶奶家吃饭,既然是新年,当然要吃饺子啦!因为干劲十足,所以自己也想包几个圆圆胖胖的大饺子,最后包出来的饺子虽然不是那么美观,但是里面也包满了自己的愿望与祝福,吃起来也美味 得很呢!一家人,围在一个桌子上,不用上酒店,只要吃到自己家人吃的美味的饭,心里倒也美滋滋的,因为是新年嘛。

今天是小年,感觉与去年总有一些不同,也许是因为“新年新气象吧。”

过小年

腊月二十三是我国的传统节日,家家都要放鞭炮庆节日,当然,我家也不例外。

晚上吃过饭后,我们开始祭灶,奶奶端来两个干净的盘子,里面放满了祭灶用的供品,有烧饼,水果,花生。爷爷端来了一碗沙子,拿来香,把香插在沙子里点着。我问爷爷:“这天为什么要祭灶 呢?”,爷爷说,我们准备的这些东西是为了送灶王爷上天,让他在玉皇大帝哪里多说我们家的好事。我才知道准备这些东西是有说法的,随后奶奶又拿来了纸钱烧掉。

周围邻居的鞭炮声噼噼啪啪响个不停,非常热闹。这时,爷爷也从楼上拿来烟花,我高兴地欢呼起来,迫不及待的点燃香蹲下身子,小心翼翼的将香火靠近礼花的芯子,谁说是礼花,但是心里还是 很紧张的,我一手捂着耳朵,一手点燃芯子,“呲呲”芯子被我点燃了。“嗵!”一个礼花弹冲天而起,接着在空中炸开,紧接着,第二个,第三个……哇!太美了!五颜六色的花环照亮了天空,像天 女散花一样,好看极了,远处的鞭炮声此起彼伏,震耳欲聋。真没想到,小年的夜晚是如此丰富多彩。嗬,小年可真有趣啊!

在这一天,我做的许多有趣的事,也让我懂得了更多的我们中国的传统文化知识。

过小年

今天,我非常高兴,因为我晚上要去姥姥家过小年。

到了那里,我发现姐姐们也来了,便玩起了手机,等待开饭,过了一会后,吃饭了,我一看,哇!这么多菜啊!有肘子,小鸡炖蘑菇,清蒸鱼……都是我最爱吃的,姥姥为此可真下了番苦心啊!

吃完饭,我们便去楼下放起烟花来,一下楼,我们就听见“轰!轰!轰!”的响声,抬头一看,一朵朵五颜六色的“七彩花”,让那暗淡无光的天空燃起了勃勃生机。

我和姐姐们见了,也放起了烟花来,姐姐们放了个“冲天猴”,而我却放了个火箭,姐姐们的“冲天猴”直插云霄,发出了耀眼的光芒,而我的“火箭”可不那么幸运,它一开始就以飞快的速度飞来 飞去,最后来了个急转弯,直径撞到了墙上,我们过去时,它已经破败不堪,断成了两截,逗得我们哈哈大笑。

我真希望每天都是小年啊!

过小年

今天是腊月二十三——祭灶,俗话说的“小年”,因为过了这一天,远在他乡的人就会回到自己的家乡,与亲人团聚,祭祖,再者,过了这一天,新年离我们就越来越近,到了三十,就是除夕,初 一就是新年。

我们这里的小年,就是要做糖火烧,买芝麻糖,给灶王爷吃,让他到天上说一说家里的好事,保佑家里人来年平平安安。我姥姥在吃过上午饭就做糖火烧,妈妈就拿了一些回家,省得她自己做。傍 晚,我们摆芝麻糖、糖火烧,烧香,我高高兴兴地就去放炮,把炮放在地上,用香点着,“嘭啪”,我高兴地笑了。

这一天我高兴地过了个小年。