绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

科学小实验作文400字300字200字

科学小实验作文400字300字200字
篇一:科学小实验

我有一本叫《100个科学小实验》的书,今天我偶然把它翻到了一页,正好我也无聊,不如做个实验玩玩?

这个实验名字叫“懒惰的橙子”,书上说,在杯口上放一张明信片,再放上火柴盒,火柴盒上放橙子。把明信片猛地一抽,火柴盒滚落开,橙子则掉进杯里。

结果真是书上说的那样吗?我持半信半疑的态度,真会有如此之巧的事吗?还是用事实说话吧!

说干就干!明信片没有,用信封代替,橙子也没有,用一个圆点儿的苹果代替,火柴盒、杯子都有。

我按照书上说的小心翼翼地摆好了东西。看着那摇摇欲坠的苹果,我心里直打鼓:会不会出现失误?我闭上眼睛,手里拿着信封,“三,二,一,拉!”只听见“揉——啪!隆!哐啷哐啷……”的声音。我把眼睛睁开,“咦?”眼前的景象让我大吃一惊!火柴盒“飞”到了地上,苹果准确无误地落到了杯子里。太神奇了!可这会不会是碰巧呢?我又试了一次。结果依然是“火柴盒习,苹果落杯”,这是怎么一回事儿呢?我百思不得其解,还是看看书中解释吧。

原来,这是惯性的作用。在这个实验中,力只对明信片和火柴盒起了作用,而橙子不受影响,保持原有状态,所以落在了杯子里。

今天做的实验,既让我打消了无趣的状态,又讲给我一个知识,真是一举两得呀!

科学小实验

这个暑假我和妈妈做了一个小实验,名字叫《纸片托水》。

首先, 妈妈准备了一个玻璃杯、在准备一个硬的纸片、和一些水。把水装进玻璃杯,装得要最满,再用纸片贴着杯沿边,把杯子盖上,把杯子倒过来就可以了,水就倒不出来了。

妈妈第一遍做,我有些不相信,接着我又试了好几遍,结果都是一样的,这次我相信了。

我问妈妈是怎么回事,妈妈说:“空气里有一个看不见摸不着的东西,就是大气压力。而杯中装满水后,就没有空气,也自然失去了大气压力,因而下面的空气把纸片往上推,所以纸片就不会掉下来。”

哦!我恍然大悟。我明白了。

这个实验真有趣。在现实生活中,有很多这样的物理现象,然而有时候有人用这些现象欺骗别人,有些人上当。如果我们多学习,多了解就会避免这些现象。

科学小实验

如果把一个小纸团放在横放的透明的塑料瓶瓶口,向瓶口一吹,会有什么事情发生呢?我想这还不简单吗?肯定像打台球,用球杆轻轻一戳,球就会立刻从桌面上掉进球袋里一样。我想向瓶口一吹气,小纸团一定也会掉进瓶子里。

晚上我带着疑问开始做这个小实验。我先找到一个喝完的空饮料瓶,又找来一点卫生纸团成一个小纸球,把小纸球小心翼翼地放在横着的塑料瓶口中,生怕它一不小心掉进瓶里,然后坐在椅子上用力一吹,意想不到的事情发生了,小纸团竟然从瓶口弹了出来。我见了大吃一惊,究竟是为什么呢?我找妈妈查了一下资料,原来空气象水一样是流动的。水是从高处向低处流,空气因为气压不同也产生流动,它是从气压高的地方向气压低的地方流动。在这个小实验中因为通过吹气,瓶中气压会渐渐增高,同时在瓶口产生了低气压。在气压取得平衡过程中,纸球就像气枪子弹一样反射了回来。噢!原来是这样啊!看来我们遇事不要想当然,而要仔细思考,甚至是要动手做一做才能知道正确答案啊!

科学小实验

今天的作文课上,陈老师给我们做了一个科学小实验。

陈老师拿出一个杯子和一张纸,大声问:“同学们,如果我把纸扣在杯子上,再倒过来,纸会掉下来吗?”我想:陈老师一定有诡计。我和同学们异口同声地说:“不会。”陈老师刚把杯子一歪,纸就像翩翩起舞的蝴蝶一样。同学们失望地唉声叹气。

陈老师又把杯子装满水,说:“这次把杯子倒过来,会怎么样呢?”我想:陈老师还有花招呀!我大声叫道:“不会!”只见坐在前排的余培瑶吓的把桌子直向后拉。陈老师把杯子猛地倒了过来。奇迹发生了,纸像被胶水粘住了似的呢!同学们惊奇地叫道:“呀!有那神啊!”

我百思不得其解,陈老师为我们大家揭开了谜底。原来,空气的压力比水的压力大,纸才不会掉下来,我们大家才恍然大悟呢!

这次科学实验真是太有趣、太好玩了!

科学小实验

暑假的一天,我在家里看书。这时,有一个科学实验映入了我的眼帘,它的题目叫做“飞进碗里的硬币”。硬币怎么会飞进碗里呢?我一下子就被吸引住了,想要亲自做这个实验。

书上清楚地写着:准备好一个碗和一枚一分硬币。于是,我从厨房里找来了一个碗,又从爸爸那里拿来了一枚一分硬币。

实验开始了,我按照说明,先把碗放到了桌子上,又在距离碗大约20厘米的地方放下了那枚硬币,然后我在硬币的上方对着碗用力吹气,结果实验失败了。可是我并不灰心,翻开了那本书,寻找失败的原因。原来,对着碗吹气的方向一定要与桌面平行。我按照这个方法重新试了几次,果然硬币轻快地跳到了碗里。

我觉得很奇怪,为什么硬币能飞进碗里呢?便带着这个问题去书中找答案。原来是这样,这个实验主要是用了伯努利定理,也就是气流快的地方,气压会下降。我对着碗向着硬币用力吹气的时候,硬币上方的气流加快,气压就会下降。这时硬币下方的大气压力就会把硬币抬起来,之后随着你吹起的方向飞到碗里。

多么有趣的实验啊!这次试验的成功,不但使我知道了硬币飞进碗里的原因,而且使我懂得了:只要勇于实验,就可以探索科学的奥秘。

科学实验

今天,回到家里我做一一个有趣的科学实验。

先拿了一个可乐瓶,再拿来一个小纸团,材料就准备好了,咱们开始做实验吧!

先把可乐瓶平放在桌面上,再把小纸团放倒可乐瓶的瓶口里面,然后对着瓶口使劲一吹,咦?奇怪,纸团怎么飞出来了?

通过查资料,我终于明白了是怎么回事了:“通过吹气,”瓶中的气压增高,同时瓶口的气压降低,在气压取得平衡的同时,小纸团就像是一个小皮球一下子就蹦了出来......

通过这个科学实验,让我懂得了一个科学道理,那就是科学无处不在。同学们,如果你也知道一些科学游戏的话,那么,咱么一起分享吧!

科学小实验

一提到科学小实验,我就兴奋不已,因为通过做科学小实验不仅让人觉得好玩,而且还可以使自己学到不少的知识。

常识课上,我学到了有关热气球和孔明灯以后,觉得这个实验实在好玩,于是,就想自己也亲自动手做一次孔明灯上升的实验。

回到家里以后,我放下书包就去找来了一块手帕大小的塑料板,又到邻居哥哥那里借来了一盏酒精灯,然后,我就动手制作孔明灯了。我先将酒精灯固定在塑料板上,然后拿来一只完好无损的透明的大塑料袋。我把塑料袋罩在酒精灯上,同时把它与塑料板连在一起。好了,孔明灯做好了。接着,我就用火柴把酒精灯点燃,还把塑料袋用手帮助撑开,避免让酒精灯的火焰将塑料袋烧坏。哇,酒精灯上的火焰好明亮,又好暖和。

不一会儿,我觉得塑料袋有点热了,而且鼓了起来。于是,我就将手松开,塑料袋没有倒下,反而竖起来。慢慢地,塑料袋越来越大,像一个喝醉了酒的胖汉。咦,塑料袋果然飘飘悠悠地奇迹般地徐徐上升,一直升到了屋顶。我高兴得又蹦又跳。

这实验真是太有趣了。我站到桌子上面将那盏孔明灯拿了下来。然后,我来到屋子外面,将手一松,那盏孔明灯就向天空中升了上去。它越升越高,高得简直看不到了。啊,简直太过瘾了!

看着远去的孔明灯,我心想:1700多年前,诸葛亮就运用了热空气上升的原理,做成了孔明灯;200多年前法国科学家做成了热气球,还载着人上了天呢!

啊,科学真是太伟大了,我爱科学!