绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

难忘的端午节作文500字400字300字200字

楼主
难忘的端午节作文500字400字300字200字
篇一:难忘的端午节

大街上,人人都在庆贺;市场上,还有人在买粽叶;房子里,一个个巧夺天工的粽子正在诞生……这一切的一切都在暗暗地显示端午节来了

今天,妈妈和奶奶也包起了粽子。我学着她们的样子拿出四片大小差不多的粽叶,学着她们的样子把粽叶铺在手上,再在铺好的粽叶上放入一点已浸泡好的糯米,塞上几颗大红枣,又用糯米盖得严严实实的。我开始有点沾沾自喜了,心想:简单的包粽子根本难不住聪明的我。可是当我再把粽叶盖好时,糯米就像一个顽皮的孩子似的不听我的使唤,接二连三地都跳了出来。我急得像热锅上的蚂蚁团团转,幸好奶奶替我“解了围”——把一些糯米弄掉一点,我才舒了一口气,心里的一块沉重的大石头放了下来。我经过了一些小挫折,总算到了最后的一个步骤——扎棕绳。粽子要包扎严实才好吃,所以我接过棕绳,把粽子捆了一圈又一圈,这才交给奶奶。这时我才明白包粽子是门手艺活儿,包起来非常不容易,包好的粽子放在锅里大约过了一个小时左右,粽子熟了。我迫不及待抓起一个粽子,把猛吞下去,结果被烫的脸就红了。妈妈在旁边笑我:“你的红脸蛋好可爱啊!”我听后“无语凝噎”,只得陪笑。

我感受到人们通过各种丰富多彩的活动纪念屈原这种伟大的爱国精神,久而久之就形成了端午节的传统风俗。蕴涵着祖国人们深深的情感,承载着中华民族绚丽的文化,它起源于中国,发展于中国,我们要保护它,传承它,让全世界的人都知道端午节是我们中华民族自己的节日。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
难忘的端午节

一年中有许多节日,如春节、元宵节、重阳节等,但最令我难忘的要数端午节了。

端午节那天一早,妈妈把我从床上拉下来,说:“今天是 五月初五端午节,你来帮我包粽子吧!”一听要包粽子,我一蹦三尺高,并跟妈妈来到了厨房。

在那里,有妈妈买来拿翠绿的箬叶,淘好雪白的糯米和那鲜红的枣子。

我先把箬叶折成没有底面的三角形,再往里面添上糯米,再放红枣,把底面折过去,用线扎好。一个粽子就好了。

我又按同样的步骤包好其它粽子,放进锅里,蒸上几个小时,一锅粽子就做好了。

我剥开墨绿色箬叶,只见洁白的米团里好像嵌着几颗深红油亮的玛瑙,很好看。

它的味道美极了,咬一口粽子,甜而不腻,还散发着箬叶的清香。它既是消暑开胃的美食,也是营养丰富的佳品,所以,大人、小孩、老人都喜欢吃。

传说,吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。屈原一生写过许许多多著名诗篇,提出过许多爱国主张,可国王不予采纳。后来,国土被侵略者占领了。他满怀忧愤,投江自尽。人们为了不让鱼儿吃他的尸体,就把粽子投入江中,让鱼儿吃粽子,不再吃他的尸体,也可以作为给屈原的祭品。几千年来,每年端午节,大家就把粽子投入江中。大人说,吃粽子时,可要学习屈原的崇高精神和爱国精神。

我吃着自己包的粽子,我的心里像吃了蜜一样甜。我希望天天都过端午节!

板凳
难忘的端午节

端午节是个令人难忘的日子,人们在那天吃粽子、喝雄黄酒……而我最开心的是学会了包粽子,那可是令我终生难忘的一天。

首先,妈妈买来糯米、花生、猪肉和调味材料,可别忘了还有两样主要工具——粽叶和绳子。妈妈先拿起两片洗干净的粽叶,卷成筒状,看起来有点像勺子,再把糯米和馅放进筒里用力压紧,只见妈妈把粽叶折过来,三个很漂亮的角就出现了,随后妈妈用绳子绑好,一个小巧精致的粽子就完成了。

我也照着妈妈的样子包了几次,可每次都“露馅”了,我有点泄气地说:“为什么我总是包不好呢?”这时,妈妈轻轻地对我说:“女儿,没关系,凡事都是要学习的,慢慢来吧。”妈妈的鼓励给了我信心,渐渐地,我也有点儿掌握了包粽子的技巧,虽然包得不漂亮,可总算成功了。包完粽子,妈妈就把它放进锅里煮了大约一个小时。

到了晚上,我们一家人在小河边吃粽子,我边吃粽子边问妈妈:“端午节是怎么来的?”妈妈说:“端午节是为了纪念屈原的,狠心的楚国皇帝不但不听屈原的劝告,还把他赶出了楚国,屈原在一条江边哭了五天五夜。当屈原听说楚国被灭了后,便抱着一块石头投进了江里。人们为了不让江里的鱼、虾吃掉屈原的身体,就包了粽子扔进江里。”

吃着自己亲手包的粽子,我的心里乐开了花,同时我也明白了原来端午节是为了纪念屈原的。

地板
难忘的端午节

岁月如梭,光阴似箭。春节已经过去三个多月了,传统的端午节就要到了,每年的农历五月初五就是端午节,也称端阳节﹑重五节。想一想去年的端午节,真是很期待。

吃过了早饭,爸爸、妈妈和我坐上了去阿城的汽车,上午八点半,我和爸爸、妈妈走进了会宁公园,只见公园里小朋友们在尽情的玩耍,有的骑“木马”、有的荡“秋千”有的玩滑梯,有的开“碰碰车”,玩气垫城堡……

在气垫城堡处,我看见崔阿姨领着我的好朋友赵磊走了过来,于是我和崔阿姨他们打完招呼后,就和赵磊上了气垫城堡,在城堡上,我们俩个左蹦右跳玩得非常开心,有时做出一些姿势,崔阿姨按动快门给我们俩拍照,接近中午,我们俩个下了气垫城堡。爸爸妈妈、领着我来到凉亭吃了些东西,就走出了公园。

来到商店买了一些东西后,我们乘车回家了,回到家里,姥姥端来了粽子,我大口大口地吃着粽子,心里想着这一天的情景是多么的快乐,这真是一个难忘的端午节。

难忘的端午节

我盼望已久的端午节终于到来了。一家人都忙活起来了,我和妈妈去姥姥家包粽子。

我从来没包过粽子,于是我对妈妈说:“妈妈,我不会包粽子,你能不能教教我啊?”妈妈说:“行,包粽子挺好学的,但刚开始包有点困难,你得认真学。首先把两片竹叶叠起来,折叠成一个漏斗的形状,注意,卷的时候尽量地紧,否则煮的时候会漏米,最后要用稻草绑起来。”我照着妈妈说的包了一个大大的粽子,尽管看起来不美观,但这是我用心做的。

到了端午节这天早上,妈妈在我的手上系上了五彩线,还叮嘱我不要扯断或丢弃,只能在端午节后的第一场雨才能扔掉。妈妈还告诉我五彩线的来历,它象征着五色彩龙,可以带走一切疾病。

早上忙完这些后,今天的主角——粽子,终于登场了!我首先挑了一个自己包的粽子。白白胖胖的粽子真是又香又软,好吃极了!吃着自己包的粽子,心里美滋滋的!

这真是一个难忘的端午节啊!

难忘的端午节

今天,是我们的传统节日—端午节。我很开心,我还是第一次在这样传统、这样美好的节日中,我站上了长沙市“三独”比赛的舞台!我觉得非常光荣。

比赛比完了,我们去了火宫殿,我们走在去火宫殿的路上时,我对爸爸妈妈说:“我比赛的成绩是26.27分,这个成绩不理想呀!”爸爸妈妈对我说:“这在于平常的刻苦练习,比赛才能得高分呀!不过,你已经很不错了。”

今天是端午节,希望每去一个地方都是张灯结彩、人来人往,这样才有节日的气氛呀!我还吃了粽子和咸鸭蛋,粽子和咸鸭蛋都很好吃。今天真是个难忘的节日呀!

难忘的端午节

五月初五,是端午节。晚上,我们全家都聚在一起吃粽子。为什么端午节要吃粽子呢?妈妈说,这是为了纪念投江而死的大诗人屈原。

公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国。于5月5日在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身亡,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。传说,屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。一位渔夫拿出为屈原准备的饭团,鸡蛋,煎饼等食品,“扑通,扑通”地投进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一罐雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来怕饭团为蛟龙所食,人们就想出用楝树叶包饭,外缠彩丝的方法。渐渐地,就发展成了粽子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡,吃粽子,喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原······

天长地久一碗米,吉祥如意一颗枣,幸福美满一片叶,缠缠绵绵一条线,开开心心包成粽,欢欢喜喜送给你,愿你天天都欣喜!

叶叶层叠,好运不绝;米米紧粘,幸福绵绵;线线缠绕,快乐拥抱;水水相融,情意浓浓;粽粽连结,祝福不竭!

在这平静祥和的夜晚,手拿剥了叶的糯米粽快乐地吃着,一家人其乐融融地坐在一起,叨叨家常,说说心事,送送祝福,庆庆端午。我想,没有比这更好的了吧