绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

2010秋学期小学二年级语文上学期教研活动记录(10次)

平师附小

研训

时间

11月22日

研训

地点

二年级办公室

发言人

或主讲人

刘晓燕

研训

人数

研训

模式

研讨《“红领巾”真好》

参加对象

及有关单位

陈伟、张琛、秦淡秋、刘晓燕

联络员

刘晓燕

研训

课题

内容

摘要

我们都知道,指导学生学习语文,就是要让学生学习文本本身所具有的言语形式,体会从一个个文字中所流露出作者内心的真挚情感。语文学习的目的就是为了让孩子学会运用语言文字和各种表达形式。

《红领巾真好》是一首美丽的诗歌,诗歌语言流畅简洁,在多次研读文本后,我决定从词汇的理解运用、句式的仿说和整个段式的仿说作为本文的语言运用突破口。

词汇的理解和运用我安排了两处;一是拟声词:先让小朋友发现“叽叽喳喳、扑棱棱”是表示声音的词语,然后问小朋友:大自然的声音非常奇妙,你听到过他们的声音吗?屏幕上出现了(
),这是课堂作业本上的一道选择题,交流好了以后,我又问他们,你们还听到过哪些声音呢?说能照样子说一说。二是怎么样的什么这种语言形式:这也是作业本上的一道题目(想一想、填一填),我先问他们,你理解它们的意思吗?我并没有请他们站起来回答,而是联系课文内容,问他们,课文中指蓬松的(
),崭新的(
)(因为我知道其实很多词语的意思很难用语言表达清楚),然后再让他们联系自己的生活来说,小朋友想到了很多。

句式的仿说我是安排在第一小节,用一会儿……一会儿来说说清晨小鸟的活动,既发散了孩子们的思维,又让他们进一步感受了小鸟的快乐和可爱。

感悟了小鸟的快乐和活跃之后呢,我让他们模仿这首诗歌的表达形式做一回小诗人,应该说有一定的难度,但看得出来,孩子们很感兴趣。虽然语言简单,但是对于二年级刚在学写话的孩子,课堂上的仿写,能把诗歌形式模仿到这种程度,有的孩子又能始终抓住小动物的特点,我觉得很不容易。

何谓有效学习?我认为就是学会了,会用了!我每次教学课文时,总是不断感悟文本,然后寻找语言运用的突破口来组织教学。我觉得让学生在语言运用的同时学习语文,这样的语文课堂教学才有效。

待续