绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

清明节扫墓作文500字400字300字

楼主
清明节扫墓作文500字400字300字
篇一:清明节扫墓

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正是它,带着人们的哀思,在一人又一人的心中吟唱!清明节,是我们中华民族祭祀前辈,缅怀先烈的传统日子,也是悼念为中华民族的解放,为人民的幸福而英勇献身的革命先烈。

昨天早上,我们早早的就起了床,开着车去坟山,不错,昨天天上是下着小雨,我们也无话可说,也只有踩着泥腻的,走在坟山的小道上,远远望去,都是一片金黄金黄的油菜花,我和爷爷边走边唱着歌。

刚开始我们来到的是我奶奶的爸爸的墓,我们先把墓给扫干净,然后再开始放鞭炮,我们纷纷拿出贡品来给去世的人吃。我们所有所有的人都是肃然起敬,直立在他们的合墓前面。爸爸递给我一根已经燃烧起来的香,香在不时的向外冒着烟,那香味是那么的浓重,让我一闻到这样子的香味,马上显示出一副沮丧,而又难过的样子。我们所有的人的手里都拿着香,一起为在“九泉之下”的他们鞠了一个九十度的躬,以表示我们对他们所有人的崇高的敬意。

后来我们又到了别的地方,每到一处祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着还要把五颜六色的墓钱插在坟头的新土,大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,奶奶念着:“祖先保佑,让我孙子考上初中,大家开车顺顺利利。”

时间不早了,我们也就开始吃酒了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
清明扫墓记

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗想必大家都听过,在清明节前,我们怀着和这首诗同样沉重的心情去“洛阳烈士陵园”扫墓。

来到了纪念碑前,“革命烈士永垂不朽”这八个苍劲有力的大字便映入眼帘,闪烁着别样的光彩。我看着这块巨大的纪念碑,心想:“这不就像革命烈士一样顽强挺立吗?”听着讲解员的讲解,我知道了许多英勇就义、不怕牺牲的烈士们。其实,许多烈士都是可以活下去的,而且会活得很滋润。但是在金钱和生命面前,他们----这些伟大的先烈们,毅然选择了放弃。因为,他们不屑与于告诉敌人机密,不屑于死亡,不屑于那些所谓“好生活”。在他们心中“救洛阳”、“救人民”、“救中国”已经成为了他们的使命!他们---=不怕死亡的英雄们,他们的名字将永远活在我们心中!

走进了墓园,里面的墓碑使我震惊-----因为只有为数不多的墓碑有名字,而其他的只有“烈士之墓”这几个字。多么伟大的革命战士啊!你们用生命换来了我们今天的幸福、安定与太平,而牺牲时却连个名字也没有留下来。我怀着尊敬、沉重的心情一束洁白的小纸花放在碑前,并且在经过的每一个墓碑前敬了一个队礼,因为你们是伟大的!

安息吧,烈士们!虽然你们已经牺牲了,但是你们的精神将化为新生,你们会永远被人们记在心里!

板凳
清明扫墓

清明时节雨纷纷,路上行人... ...这诗说得好,似乎形容的很开心,但是我的心情却很伤心,在犹豫要不要去,但是我最后我还是去了。

一个阳光明媚,万里无云的日子里,我们一家人准备去踏青。“嘟嘟嘟”那汽车的声音真响,在时不时的呼唤着我们,好像它比我们还要心急。出发了,在路上我看见了开得正鲜艳的花朵,还有长得生机勃勃的小树,在时不时的向我们打招呼。

来到山脚,向上望去,发现此时的山像巨象,像骆驼... ...奇峰罗列,形态万千。来到曾爷爷的墓前,爸爸和叔叔拿起锄头,走到大树旁,把一旁的杂草给清除了,接着便开始烧火了。

首先用蜡烛的火点燃有一种黄色的纸,接着再把纸钱放进去,烧来烧去,直到看不见为止。忽然,起了西风,那把大火使劲地往我那边吹,害我的脸和手,感觉烫烫的,十分难受,便向我爸妈诉说,最后勇敢的爸爸替我烧纸钱,我看在眼里,暖在心里。

这次清明使我印象深刻!

地板
清明节扫墓

又到了每年一次的清明节,爸爸妈妈带我回河南老家去扫墓,一路上,春光明媚,阳光灿烂,高速公路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美的春色呀!

河南的清明节可隆重了,我们家的祖坟分布在风景秀丽的清源上,清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片热闹。大人们准备了许多糕饼点心、水果饮料,一整袋一整袋用扁担挑着,小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫墓。扫墓活动可有意思了,每找到一处祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着还要把五颜六色的墓钱插在坟头的新土中,并用毛笔蘸上红漆把墓碑上的字工工整整的描新一遍,这一来,日久未修的祖坟顿时面目一新了。

大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,表哥念着:“祖先保佑,让我高考多考五分!”多可笑呀。还有更有趣的事呢,爷爷的墓碑左列留有一行未曾描过的文字,我呢不假思索拿起笔就描,慌得爸爸一声惊叫:“别动!”,原来这行字是留着给奶奶逝世后才能写上的,我差点闯了祸,赶紧在爷爷坟前磕了四个响头,大人们乐得呵呵大笑……

扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义,清明节让我对我们的祖先增添了几分敬意,也密切了我和表哥表姐的亲情。

清明扫墓

俗话说:“清明时节雨纷纷。”但今年清明节却是一个艳阳天。我们一家去公募扫墓

走在公墓一旁的街道上。四周都是草,偶尔有几棵挺拔的大树伫立在街头。但最迷人的,就是田里的油菜花。碧绿的叶子托起娇嫩的花朵,使油菜花特别的显眼。淡黄的花朵似乎透着一股清香。在微风的吹动下,摇曳着花枝,那些黄色的笑脸好像在向我们点头。从公墓出来无论有多么悲伤,看到他们心情也一定会好很多吧!

进入公墓,能见到各种各样的人。有的在墓碑上摆好鲜花和供品。有的表情十分沉痛,对着墓碑深深的鞠躬。还有的一边抽泣着,一边用水冲掉墓碑上的灰尘。妈妈说,这才是真真的扫墓,就是把墓碑打扫干净。

我们和许多人一样在墓碑上百号交完税的鲜花,花还是花苞,公会慢慢长大,但代表着我们对老祖母的思念。看之墓碑,心中有一种奇怪的感觉,也许这就是怀念吧。看着妈妈认真的样,我也不敢马虎,深深的鞠了一躬。

随后,爷爷便带着自己折的元宝去烧了。怕老祖母不够用,便多折了几带,来到了大火炉边,把元宝人进了火炉,随着轻微的“哗哗”声,和一股热浪,元宝化为了灰烬。

清明节扫墓

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。今天,我和家人一起到雪峰寺给我从未见过的外公扫墓。

车子沿着山路缓缓而上,一路颠簸,我吐了好几次。大约两个小时,终于到达目的地,外婆、小姨她们还没到,就先到本寺最出名的牡丹园欣赏牡丹花。

这里的花在这个季节本应该是争奇斗艳,可进入一看,只剩下寥寥无几了,也许是前阵子下暴雨的原因吧,但所剩下的花还是亭亭玉立,婀娜多姿,有的正是花苞像个羞滴滴的小姑娘。

人都到齐了,我们上山给外公扫墓去了。首先,我们先将金银纸折好,铺在地上,接着开始烧香了,我举着香,在外公的墓前拜了三下将香一根根地插入香炉中,合上双手祈祷外公能在另个世界平安、快乐。大人们有的除草、有的添土,不会儿就把墓打扫得干净许多。。。。。。

扫完墓了,我们都累了,下山的脚步一瘸一拐的,但这天过得很有意义,清明节让我对外公多了几分熟悉。

清明节扫墓

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。

这天早上,又是浓郁的天,徘徊了一会了,感到分外忧愁,仍是不适宜!被爸爸拉去吃了早饭,拿起香纸,扛起锄头扫墓去了。

踏着路上的荆棘,顺着泥泞的小路,我们来到了祖先的坟前。爸爸把坟四周的杂草除掉之后,我在上面贴黄纸,插上香就离去了。

众多亲人的坟前都去过了,我们又冒着小雨,准备去武婆婆的坟前。一路上,花呀,草呀,我无心欣赏;鸟叫声,虫鸣声,我无心聆听,只顾着早些来到坟前。一会儿,我们到了。望着孤零零的坟墓,我不禁满腹忧愁。待爸爸锄完草,贴完纸后,我们又拿出纸钱跪在坟前,将它们全部撒在坟上……                                                                                                   想想婆婆生前对我的关爱,我泪流满面。这时,我看见了远处火红的杜鹃花。听妈妈说,杜鹃花又称清明花,它之所以在清明时节开放,是因为它是纪念和安抚亡灵的最佳物品。于是,我跑了过去,摘了几束插在爷爷奶奶的坟前,希望他们都能得到安抚……

年年都有清明,年年都有不同的忧愁。这忧愁,不是任何人都能感受到的。我向往在这雨中的忧愁,所以我向往清明节的光临!