绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

清明节扫墓作文500字400字300字

清明扫墓

今天,闹钟还没有响我就起床了。因为我们要去洛阳烈士陵园扫墓,我很高兴。

我吃完早饭就背着书包去上学,手里还拿着一朵白花,是我自己做的。到了学校,我们排着队上车,一路上我很高兴。不知道到了烈士陵园里会有什么等着我们去参观。到了烈士陵园,我们一下车就排着整齐的队伍走向烈士陵园。一进烈士陵园我看到了许多无名烈士之墓,这些无名烈士都是为了新中国的崛起而壮烈牺牲的英雄。老师让我们自己把自己做的花献给一位无名烈士,我怀着崇敬的心情把我做的花献给了一位无名烈士。献完花以后,老师带着我们去参观了烈士陵园里的博物馆。博物馆里有许多烈士生前所用的东西,比如,手榴弹;子弹;迫击炮;钢盔;布鞋等等。还有模拟的战壕,写有牺牲烈士名字的木牌放在一个大玻璃框里。烈士生前的生活用品整齐摆放在展厅里。我们怀着沉痛的心情走出了烈士陵园,我们上了车又去了植物园,在那里进行了野餐。然后又去了海洋馆,海洋馆里有许多海洋生物。

最后我们依依不舍的离开了洛阳。我好想再来一次洛阳。

清明节扫墓

我的家乡在朱亭镇,每年清明节我们全家都要到老家去扫墓。今年当然也不例外,我们全家早早就开车来到朱亭镇。

“该要上山了”,爸爸叫道,我和爸爸,伯伯,姐姐…一起走在上山的崎岖小道上。在路上,我看见山路两边布满了密密麻麻的映山红,它们一朵连着一朵竞相开放着。我和姐姐采了一大把映山红,想献给我亲爱的爷爷和太奶奶。

到了墓地,我看到爸爸把坟墓上的野草用刀给除去了,然后又从篮子里拿出几个盆子,盆子里有苹果,包子,红烧肉…,这些都是给爷爷和太奶奶的贡品。我们所有人都是肃然起敬,一起为在“九泉之下”的爷爷和太奶奶磕了三个头,以表我们对他们崇高的敬意。我们拜完了之后,就开始给在“九泉之下”的爷爷和太奶奶烧了很多的纸钱。最后爸爸拿出了鞭炮燃放,随着噼里啪啦的鞭炮声,我们依依不舍地离开了墓地。

这就是我清明节扫墓,一个令人留恋,令人悲叹的节日。

清明扫墓

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这是唐代诗人杜牧的著名诗句,但是现在的清明节,已经听不见哭泣声了,整个家族的人能回来的都一定要赶紧回家,一起集合去扫墓。

这个清明节成了亲人们交流和沟通的机会,大家集合在老房子里面。做一些简单的饭菜,就拿着炮啊,拿着香啊,一些纸钱啊,拿着铲子,铁锹就去墓地了。

没有忧愁,仿佛去走亲戚,一路欢快的笑声,好似踏青。亲人们谈论着工作,家庭,谈论着孩子丈夫,来到墓地,一眼望去,放炮的,点香的,挖土的,还有孩子们欢快的跳着,全然没有往日的凄凉,我想,清明节应该是我们的先人和我们一起过年的日子,它们看见来了这么多的亲人,一定也很开心,先人们怕后代们关系疏远,于是就有了清明节了,也是不要让我们忘记老祖宗,一代代传下去。

孩子会问这里埋的是谁啊?哪个又是谁啊?于是老一辈的就会讲起他们的故事,就这样一代代的传下去了。把友谊和亲情也一代代传下来。

现在大家都忙于生计,居住在不同的城市,如果没有春节,清明,八月十五这些传统节日做纽带,恐怕下一代没有感情了。

我女每次回来都很开心,有这么多的妹妹,姐姐,弟弟,所以回老家来是她最开心的事情,节日过后,大家又各奔自己的城市,感谢老祖宗安排了这么些节日,使我们的亲情得以延续。

明年,我很想回湖北和汉中,去“看”我的爷爷,奶奶,姥姥,老爷啊。我很怀念他们。

清明扫墓

清明节快到了,学校组织三年级至六年级学生去烈士陵园扫墓,听到这个消息同学们的心情变的沉重而紧张。

中饭过后,我们在艺术楼旁集合。同学们个个手捧小白花,怀着崇敬的心情,排着整齐的队伍向烈士陵园出发。

一进大门,路旁两排笔直的松柏郁郁葱葱。再往前走,远远望见一座烈士纪念碑,巍然耸立着,周围摆满了花圈和鲜花。我们排着整齐的队伍站在纪念碑下,周围的气氛迅速变得严肃起来。活动开始了,我们全体立正向烈士默哀三分钟,献花圈,宣词。等等,在严肃的宣词中,让我不由自主地想到:烈士们虽然不在了,但他们那坚强的勇气和拼搏精神永远都在我们心中。最后同学们都献上了自己做的小白花,轮到我的时候,我恭恭敬敬地敬了一个礼,轻轻地把小白花放在墓碑前。

虽然我们途步走了很远的路,但是没有一个同学叫苦叫累,是英雄的事例激励了我们。我们今天幸福的生活是用先辈们的生命换来的,我们要加倍地珍惜这来之不易的好时光!

清明节扫墓

又是一个清明节,又让我想起了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句名诗。

对于很多人来说,清明节扫墓是件快乐的事,但对我而言,是一丝抹不去的痛。因为我最不愿接受的,就是亲人的离开。我所爱的亲人,所依赖的亲人。虽说人总有一死,但我希望,亲人们能走得晚一点,再和我多相处一些时间......

我们来到了外公的墓前,他是我最敬爱的亲人,但病魔还是把他从大家的身边夺走了。

我走近墓前,轻轻地扫落了在墓上的叶子。动作很轻,很轻。希望不要打扰到您休息呀,外公。我来看您啦哦。打扫完以后,妈妈点上了蜡烛,俩边各插一个。它小小的火苗跳跃着。接着,外婆又在墓前放了一排杯子,我说:“外婆,我来吧。”这是在放酒菜给外公吃。第二,三排是菜,有藕、笋、肉、艾饺......三排碗一排排对齐,上面还各放着一双筷子。一旁还 放着许多贡品,有苹果,红枣,蛋糕,饼干等。然后该烧纸钱了。在烧纸钱的时候还得撒茶叶米,这个任务自然是我的。我边撒边想:亲爱地外公呀,快点把纸钱拿去吧,在上面过好日子。不要忘了我......

一阵阵微风吹过,纸钱的灰飘飘悠悠地飞上了天。

我双手合拢,闭上眼睛,心里默默地说:“外公,你要保佑我成绩上升,健健康康的。希望能在梦中相见。愿您在天上生活得好......

外公真的能听见吗?但这天晚上,我梦见了外公......

清明节扫墓

又是一个清明节,又让我想起了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句名诗。

对于很多人来说,清明节扫墓是件快乐的事,但对我而言,是一丝抹不去的痛。因为我最不愿接受的,就是亲人的离开。我所爱的亲人,所依赖的亲人。虽说人总有一死,但我希望,亲人们能走得晚一点,再和我多相处一些时间......

我们来到了外公的墓前,他是我最敬爱的亲人,但病魔还是把他从大家的身边夺走了。

我走近墓前,轻轻地扫落了在墓上的叶子。动作很轻,很轻。希望不要打扰到您休息呀,外公。我来看您啦哦。打扫完以后,妈妈点上了蜡烛,俩边各插一个。它小小的火苗跳跃着。接着,外婆又在墓前放了一排杯子,我说:“外婆,我来吧。”这是在放酒菜给外公吃。第二,三排是菜,有藕、笋、肉、艾饺......三排碗一排排对齐,上面还各放着一双筷子。一旁还 放着许多贡品,有苹果,红枣,蛋糕,饼干等。然后该烧纸钱了。在烧纸钱的时候还得撒茶叶米,这个任务自然是我的。我边撒边想:亲爱地外公呀,快点把纸钱拿去吧,在上面过好日子。不要忘了我......

一阵阵微风吹过,纸钱的灰飘飘悠悠地飞上了天。

我双手合拢,闭上眼睛,心里默默地说:“外公,你要保佑我成绩上升,健健康康的。希望能在梦中相见。愿您在天上生活得好......

外公真的能听见吗?但这天晚上,我梦见了外公......

清明节扫墓

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。当我想起唐代大诗人杜牧的这首诗时,就想到清明的脚步已经不远了,只有一步之遥。

清明节的这一天,爸爸决定带我回乡下去给爷爷扫墓。我立即拿来自己家里做的清明果.小鱼.菜.豆腐等食品,妈妈拿来一个篮子,在下面铺了一张干净的报纸,然后小心翼翼的把食品放在里面,以免发生“事故”。最后,我把篮子放在后备箱中。一切准备就绪,在经过4个多小时的颠簸后,才终于来到了山底下。在上山时我想起了后备箱中的佳肴,非常担心,心急如焚。我让爸爸开慢些。我们就开着车慢慢悠悠的上山,就像老牛拖着腿走路。

又经过十几分钟的颠簸后,我们终于到了爷爷的坟前,我拿出食品放好,拿着香深深的鞠了一躬,拜了几拜。给爷爷磕了头,向他问好,并给爷爷夹菜······对他行完了中华民族的礼仪后,鞭炮就“噼里啪啦”的响了起来。那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。把妹妹吓的呜呜大哭起来。后来我又默默的在坟墓前许愿“希望爷爷能保佑我学习快些进步,全家生活快乐,身体健康,学业有成”。

真不愧这是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义,那么的不同寻常。