绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

清明节扫墓作文500字400字300字

清明扫墓

古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。当我想起唐代大诗人的这句诗歌时就想到好像清明节快要到了,清明的脚步已经不远了,只剩下了一步之差。

于是,星期六妈妈决定带我回乡下去给姥爷扫墓。我立即拿来自己家里做出来的水饺,拿来一个篮子在下面铺了一张干净的报纸,然后小心翼翼的把水果平铺在里面,以免发生一想不到的“事故”。最后,我把篮子放在车子的后备箱中。一切准备就绪,我们全家就坐上了车子。在坑坑洼洼的土路上车子不停的颠簸,这时我想起了后备箱中的佳肴非常担心,心急如焚。我叫妈妈开慢些特别是有坑的地方。我们就慢慢悠悠的坐车,就像老牛拖慢腿。

经过,半个小时的颠簸,我们终于到了姥爷的坟前,我拿出水饺放好,拿香深深的鞠了一个躬,拜了几拜。给姥爷请了安,向他问好。对他行完了中华民族的礼仪以后,就拿出鞭炮“劈劈啪啪”的响了起来。那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。把弟弟吓的呜呜大哭起来。后来我又默默的在坟墓前许愿“希望姥爷能保佑我学习快些进步,全家生活快乐,身体健康,学业有成”。

不愧这是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义,不平常好多了了,是那么的有趣不同寻常。

清明扫墓

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”

今天,又是一年一度的清明节,人们都有扫墓踏青的习俗。我们也不例外,全家人一大早带上祭奠的供品出发了。

路边绿茵茵的草地上开满了五颜六色的花,枝头点点新绿,春色迷人。经过半小时的路程,我们上了山,来到了墓地。

我们点上香和蜡烛,然后拿着三根香在墓前拜了拜,插在泥土里。再许个愿,然后在墓前磕三个头,把酒倒在墓前的三个杯子里。我也学着大人们这么做,虽然我不知道这种做法是什么意思,但我想这是对前辈的尊敬和怀念吧!接着我们又摆上供品,有:糯米饭、鸡、鸡蛋、水果、甜品和饼干等等。然后我们把纸钱撕开,转成一个圆圈,放进火堆里,烧成灰烬。被烧的纸钱散发出细碎的纸末,在空中飘动着,像一只只白蝴蝶在蓝天中飞舞,带去了我们对亲人的思念。即将离去时,叔叔点燃了鞭炮,发出“噼里啪啦”的响声。在升腾的烟雾和鞭炮声中,我们结束了今天的扫墓。

我们怀着缅怀的心情下了山,我回头望了望,心里想:我故去的亲人,安息吧!我们永远怀念您,明年我们再来看您。