绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

家乡的端午节作文400字300字

楼主
家乡的端午节作文400字300字
篇一:家乡的端午节

农历五月初五是我国传统的节日—端午节。在那天,人们整天都沉浸在节日的气氛中。

每逢端午节,人们都要包粽子吃。你知道粽子怎么包吗?哈哈,让我来告诉你吧!首先要准备包粽子的材料:粽叶、绿豆、糯米、咸肉、花生米等。先用左手托着绿油油的粽叶,卷成漏斗形,右手轻轻地勺起白花花的糯米放在里面,并依次加上绿豆、咸肉、花生米、糯米,包起来再用绳子捆紧,最后把成型的粽子放在锅里煮三至四小时,等粽子熟透了就可以吃了。那粽子齿颊留香,令人吃了还想吃。

一顿丰富的午餐过后,大家就从四面八方不约而同地来到河边,观看精彩的龙舟赛。只见红蓝两队选手精神抖擞地坐在船上,双手紧紧地握着船桨,目不转睛地注视着前方。“叭”的一声枪响,龙船像离弦的箭一样向前冲。两岸的人群也欢腾起来,兴奋地大声喊着“加油!加油!”

到了下午,人们看龙船已经满头大汗,也该回家洗个澡舒服舒服睡觉了。按照传统的习俗。人们要把早已准备好的艾草烧上一大锅水,全家人无论男女老少都要洗,听家长老人说,可以杀菌,还可以预防生热痱,功效多多。

这就是我家乡的端午节,一个令人难忘的传统节日!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
家乡的端午节

每到端午节,妈妈就会给我讲起它的来历。原来是为纪念伟大的爱国诗人屈原。在屈原悲愤跳入汩罗江后,老百姓怕江中的鱼咬食他的身体,就包一些美味的粽子来解鱼的食欲。又因屈原跳江的那天在五月初五左右,人们就把这天称为端午节,并用吃粽子这一习俗来纪念诗人屈原,所以端午节又称为诗人节。

家乡的端午节是趣味横生的。

每到端午节,家家户户的门上都会插着一种叫“艾”的植物。还有系“百索子”,就是用五色的丝线编成小绳,系在手腕上或挂在脖子上,听妈妈说在中国古代以五色为吉祥色。“百索子”又叫“长命绳”,据说这些风俗都是为辟邪。在端午节这天妈妈也会给我系上“百索子”,看着这些五彩斑斓的绳子,觉得这些习俗真有趣。

家乡的端午节是美味的。

每到端午节,家家户户都会包粽子吃,就是用竹叶或苇叶把黄米、糯米,再加入一些蜜枣、豆沙、菜或肉包住,扎成三角锥体放入锅中,煮熟后那诱人的粽香飘入大街小巷,让人馋的直流口水。

我盼望着端午节快快到来吧!

板凳
家乡的端午节

中国有56个民族,每个民族都有不相同的民风民俗。比如说傣族有泼水节,白族有火把节,汉族有端午节等。在我的家乡,我们都要举行一年一度的端午节,这端午节是吃粽子,赛龙舟的节日,每当节日到来大家都很开心。

传说,端午节的起因是:在春秋时代,在楚国,有一位叫屈原的人,他是一个忠心耿耿的大臣。有一天,因为屈原的官尽力保护皇帝,奸臣就迫他自杀。在黄河边,屈原就跳河了,楚国的百姓为他伤心流泪,于是就定农历五月初五为端午节,就要吃粽子还要赛龙舟。

在我们家乡,我们起码要吃10个粽子。因为代表着我们会“十全十美”。到下午,河边的人越来越多了,不到一会儿河岸边几乎人山人海,他们都看龙舟赛,河里有两条舟,一条长的,一条短的。两条都划得非常快,不分上下,还未分出胜负。河边上的人,有的大喊大叫,加油,加油,加油!最后,长的那条航优先到达目的点。场面十分激烈,热闹极了!我对家乡的端午节真是恋恋不忘。

56个民族,风俗不同,建筑不同,服饰不同,但,是一个团结的民族。

地板
家乡的端午节

中华民族历史悠久,有许多的传统节日,如:春节、元宵节、端午节、清明节、中秋节等等。每一个节日都有它们的风俗习惯,其中,我最喜欢的就是端午节,因为家乡的端午节每年都会举办龙舟赛,还可以吃到美味的粽子。现在我来给大家讲讲粽子和赛龙舟的习俗吧。

我非常喜欢吃粽子,特别是家乡的粽子别有一番风味。每到端午节家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,花色品种繁多,有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,最后把包好的有棱角的粽子放进锅里煮。在煮粽子的过程中,整个屋子都飘散着粽叶的清香,就恨不得能马上尝一口香甜美味的粽子。每当奶奶煮好粽子,我都是第一个品尝的,啊!奶奶的手艺可真好,每次我都要吃好几个小粽子。所以,一提到端午节,我就想起我最喜欢的美食——粽子。

赛龙舟是家乡端午节必不可少的体育比赛。妈妈是体校的,每年都要当龙舟赛的裁判,我每年只好叫爸爸带我去崇阳溪看龙舟比赛。家乡的龙舟一般有红、黄、蓝三种颜色,三只龙舟上坐满了许多强壮的大汉,锣手、鼓手在最前面,锣鼓声伴随着大汉们的“嗨哟”声,那声音霸气、威风、令人震撼,只见选手们使出吃奶的劲,向终点拼命的划去。我情不自禁地对爸爸说:等我长大了也要去划一把龙舟。

我真喜欢家乡的端午节啊!尤其是那令人难忘的粽叶飘香和那令人奋进的龙舟赛。

家乡的端午节

每到端午节,妈妈就会给我讲起它的来历。原来是为纪念伟大的爱国诗人屈原。在屈原悲愤跳入汩罗江后,老百姓怕江中的鱼咬食他的身体,就包一些美味的粽子来解鱼的食欲。又因屈原跳江的那天在五月初五左右,人们就把这天称为端午节,并用吃粽子这一习俗来纪念诗人屈原,所以端午节又称为诗人节。

家乡的端午节是趣味横生的。

每到端午节,家家户户的门上都会插着一种叫“艾”的植物。还有系“百索子”,就是用五色的丝线编成小绳,系在手腕上或挂在脖子上,听妈妈说在中国古代以五色为吉祥色。“百索子”又叫“长命绳”,据说这些风俗都是为辟邪。在端午节这天妈妈也会给我系上“百索子”,看着这些五彩斑斓的绳子,觉得这些习俗真有趣。

家乡的端午节是美味的。

每到端午节,家家户户都会包粽子吃,就是用竹叶或苇叶把黄米、糯米,再加入一些蜜枣、豆沙、菜或肉包住,扎成三角锥体放入锅中,煮熟后那诱人的粽香飘入大街小巷,让人馋的直流口水。

我盼望着端午节快快到来 !

家乡的端午节

说到端午节,我首先想到的是那又香又糯的大粽子。粽子有甜有咸,可我却对白米粽情有独钟,一粒粒饱满的糯米装在粽叶里,散发着清香,真让人着迷。咬一口,淡淡的,再咬一口,甜津津的,并且越吃越有滋味。一到端午节,外婆就会做好多白米粽让我这个大馋猫一饱口福。

讲完了粽子,让我们来了解一下端午节的由来吧。

端午节又称端阳节,之所以订在五月初五是为了纪念爱国诗人屈原。相传,几千年以前,楚国被敌人攻破,他不愿意做亡国奴,就投入了汩罗江以身殉国。当地老百姓为了纪念屈原,在江里投放了一些粽子,让鱼虾不咬屈原的尸体。这个故事的确有点凄凉,但让我们世世代代都深刻领悟爱国的含义。

当然,除了吃粽子,我们这里家家户户的门口还要挂菖蒲。我疑惑地问外婆:“为什么要在门口挂菖蒲呢?”“是为了辟邪。”外婆一边做粽子,一边回答我的问题。紧接着,妈妈又说:“还可以驱蚊呢!”我终于解开了心中的不解。

今年的端午节又快到了,我会用一颗美好的心去等待它的到来……

家乡的端午节

每年农历五月初五为端午节,同仲秋节春节一样,是我们中华民族古老的传统节日。

在我们家乡过端午节的时候,家家户户都包粽子。先把糯米淘干净,泡一会儿,再把粽叶洗干净,然后就开始包了。用几片粽叶把糯米包起来,包成两片长方形的,再用草绳把两片捆起来,一个粽子就包好了。一个个的小粽子就像一个个的小枕头,真好玩。包好以后,放在锅里煮,大约两三个小时后,就煮熟了。剥开来吃,黏黏的,香香的,别提多好吃了。

听妈妈说,端午节吃粽子是为了纪念历史上伟大的爱国诗人屈原。屈原是战国时期楚国人,因为爱国理想不能得以实现而投汨罗江自杀。为了不让江里的鱼虾伤害到屈原的身体,人们包了粽子投到了江里。端午节的风俗就这样流传了下来。

在我们家乡过端午节的时候,小孩还要戴五丝和香包。五丝是用五种颜色的线搓起来,戴在手腕上和脚腕上。香包是用布包着香料缝起来,用五彩线做成穗头,戴在脖子上,即好闻又好看。奶奶说戴上它能辟邪求平安。

端午节流露出的是地道的家乡情,是一种古老的传统,也是对诗人屈原爱国精神的一种钦佩和赞颂。吃着清香的粽子,心里别有一番滋味。我喜欢家乡的端午节。