绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于写成长中的挫折同题作文多篇 失败的滋味

楼主
失败的滋味

这一学期的期末考试,我因为审题没有认真,所以考砸了,让我体会到了失败的滋味。

记得期末考试那天,我对这次考试充满了信心,大摇大摆地走进教室,看到同学们都在抓紧复习,而我一点儿也不紧张。

开始语文考试了,我拿起笔快速地写着,很快就写完了,写完之后开始检查,可检查的时候我只检查了答案,没有读题。考完试后,老师对答案时,我发现我有好几处写错了。一处是阅读题中的。我错写成了!,还有一处也是阅读题中的,题目要求是写一个关于诚信的名言或成语,我把两个都写上去了。老师说:如果两个都对了的话,就不扣分,错一个就要扣分了,我担心极了,生怕自己写错一个。后来卷纸发下来一年,幸好写对了。但这也是因为我幸运,其实我并没有认真读清题。还有一处错得更可惜,是作文的题目写错了,题目要求是:以我的故事为题,写一篇自己难忘的事。可是我自拟了一个题目,还是没有认真审题。

回到家里,妈妈也批评了我,说我不认真,也不仔细检查,唉,看来我以后真是不能骄傲自大,不能想当然,要先认真审题再答题。短信一发下来,我考了第十一名,没能进前十,我立刻就像打了霜的茄子一样——蔫了。

失败的滋味可真不好受,下次我一定要认真认真再认真,考出理想的成绩!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
失败的滋味 徐海宁

夕阳西下,我的影子越来越长。不知为什么,心里总是有些莫名的孤单和落寞。看晚霞布满天空,我的心却空荡荡的。夕阳冷冷地照在我身上,落叶划过我的脸,飘到我的肩上,风一吹,叶子又落到我的脚下,我想把它捡起来,身子却动不了。算了,就这样,随它去吧。

很多事,我们都无能为力。就像秋天落下的树叶,永远无法再生机勃勃,捡起来也无济于事。我就像那落叶,因为失败,只得静静地躺在地上,等待着衰败。因为失败,只剩肉体在行走,活力和灵魂早已远去。

我感觉到自己似乎在满满丧失活力,生命之火正在悄然走向熄灭。把失败的痛苦锁进心底,把泪水默默地流进心里,把一切都藏在没有人知道的地方。

偶然,表姐来我家。听说成绩一向很好的她高考失败了,一败涂地,连本二都没有考上。我在心里为她默默地惋惜。但在我看到她的时候,却愣住了,她天使般的笑容在阳光下显得格外动人。我不禁怀疑,这真的是一个高考失败的人吗?

与表姐的失败相比,我的失败是小巫见大巫了。然而,我却比她颓废地多。在与表姐聊天中我问她:为什么失败了还可以那么开朗?表姐只是淡淡地说了四个字——虽败犹荣。

我在心中默念了这四个字,就像顿悟了一样,明白了这四个字的意义,心里变得释然。如荆轲、项羽一般,他们虽然失败了,但他们依旧荣耀,他们用生命谱写了历史的赞歌,被后人所赞扬。

失败并不意味着终结,虽败犹荣四个字教会了我如何坦然面对失败。虽然失败,但我已经尽我所能,我为自己而骄傲,就算只有我一个人为自己鼓掌,我仍旧荣耀。

失败的滋味尝尽了,此刻,我期待着成功的黎明。

板凳
失败的滋味 冯炜亨

许多人都知道——失败的滋味是不好受的。但俗话说得好:即使跌倒一百次,也要一百零一次站起来。

记得有一次,我和我的好朋友一起去打羽毛球。我们走到一个空地,简单地用线条画了比赛场地,便一起热热身。就开始比赛了。我一开始打得十分顺利,可是到了最后,他就像神仙附体一样,百战百胜。我越打越糟糕,最后19:21输给了他。

当时,我的心里很不是滋味。心想:我以前赢过他,这次,怎么……这不可能!我和他只是数日没见面、没练球。他的进步不可能突飞猛进的,而且有杀球的绝招。或许他受到过高人的指点,现在他的技术已经远远超过我了,不可能在打败他,不可能!当时我 的心情即是气愤,又是羡慕。后来,我冷静地想:既然我以前赢过他,这是过去的事了,但不能说明我没有机会再赢他。正所谓:‘失败乃成功之母。’加油吧——冯炜亨!我一定可以做到的。之后,我发愤图强,一直在练习。

过了数月了,有一天,我约他来一起打羽毛球。开始的时候,我又打得十分顺利,到了后面,他把比分追平到20:20。打到最后一分,他由于用力过猛,把球打出了界外。终于,我以21:20的分数获得的最终的胜利。在此时,我也知道了:‘失败乃成功之母’这句话的含义。

通过这件事,我知道成功来源于自我的不断努力、刻苦地锻炼。我也知道:无论失败了多少次,无论跌倒了多少次;只要成功了一次,只要站起来一次;都是成功者,都是胜利者。世界上没有失败者,只有放弃者。

地板
失败的滋味

外面的阳光很灿烂,而我的心却是冰冷冰冷的。从昨天晚上知道了结果之后,大段大段的失眠,偶尔睡着了也全是考试的梦境,醒来之后多么希望一切都是一场梦啊!仅仅一分之差,就把我这么多日子的努力一笔勾销了,太残酷了!

一切又要重新开始,可是我真得没有力量了,一整天只想躲在被窝里,如同一只受伤的动物,一想起结果,一想起亲人对我的期望,我的泪水就止不住的滑落!

我把手机也关掉了,因为我怕听到安慰的声音;对,确实明年还可以再来。可是我又要理头苦读一年,又要重新起步,而且明年又是一个未知数,这一个过程太艰难太痛苦了!

相信没有任何人愿意品尝失败那种苦涩的滋味,可是除了面对,还有什么办法?我想我真得需要一段时间疗伤,重新振作起来。

失败的滋味 赵启涵

文成实小求真班汉字听写大赛开始啦!

那时,每位选手都是有备而来,都是一员员大将。经过一次次的过滤选出来前十名。而我是第十一名,差一点就胜利了。可最后我还是失败了。

我心想:哎,就差一点,就差那么一点点!我虽然没有林舒那么厉害,但我在背后也付出了不少啊!我每天都六点起床,爸爸给我听写,晚上十一点睡,也是为了听写。看看胜利者的表情,他们是那么自豪,多么开心啊!再看看失败者的表情,是那么失落,那么自卑啊!想到的和看到的,我不禁走到角落里落了几滴眼泪。我表面上与同学说说笑笑,偶尔还哈哈大笑,实际上都是强颜欢笑。其实心里是多么的悲伤啊!

回想那刻,当裁判宣布我淘汰时,我是多么地失落,当胜利的同学开怀大笑时,我是那么自卑,当失败的同学唉声叹气时,我即同情他,又同情我自己……

一轮明月挂在高空,在胜利者眼里是那么明亮,在我眼里显得十分清淡,一碗蛋炒饭在胜利者嘴里是那么美味、可口,而在我嘴里却那么无味、干硬;一个笑话在胜利者耳里可以让他捧腹大笑,而在我耳中却那么平淡无奇……失败的感觉可真不好,我会吸取教训——让自己吃一堑长一智。

失败的滋味 饶心茹

我总以为人生路上无坎坷,永远一帆风顺。然而那件事,让我明白什么叫失败?

前些天,学校将要举行庆祝中华人民共和国成立六十周年的爱我中华演讲赛。同学们都在做紧张的准备,我也不例外,我把写好的文章,让父母修改了一遍,又不厌其烦地给父母读,听取他们的宝贵意见。

那天下午,班里先举行演讲赛,以便选出一名参加学校的比赛。我信心十足,早早就来到了学校,我觉得自己朗读不错、文章也写的不错、声音宏亮,一定能成功。铃铃铃上课铃响了,主持人宣布演讲赛开始,轮到我了,我整了整衣角,拉了拉红领巾,迈着矫健的步伐走上讲台,声情并茂地说:敬爱的老师,亲爱的同学,你们好!今天我演讲·····台下好友鼓励的眼神,兴奋的神情,竖起的拇指,一道道映在我的眼前,我努力做好每一个动作,讲好每一句话。走下台来,吴强激动地说:你真棒!一句普通的话让我增强了信心,心里说:我能行!没想到,比赛结果经民主选举,选徐雯的有百分之八十,选我的有百分之十。原先还胸有成竹的我,一下子像斗败的大公鸡,萎靡不振。我觉得世界好像昏暗,空气好像凝固,教师好像充满敌意,同学好像冷漠无情。好友白荷说:没关系,不要对自己失去信心,不要伤心,重新振作起来!我们永远支持你!在你失败的背后永远有一双手支持你!努力吧!

啊!我现在终于明白了,人生路上怎能不会有失败?没有失败,不可能有成功。这次落选,也说明我朗诵水平是低级的,今后要多说普通话,自己还是胆小,今后要在课堂上多发言多锻炼自己。我不会被失败吓到,勇往直前,到达成功的彼岸!

失败的滋味 徐翀

失败乃成功之母,成功的前提,成功的必经之路或多或少有失败的踪影。

发明大王爱迪生是一个成功的人,但他的成功路上,却有许多失败的踪影,就拿对人类最有帮助的发明——电灯来说吧。

电灯的发明之路,困难重重,最大的困难莫过于找灯丝材料,当爱迪生找到几百多种材料时,没有一种能够作为做灯丝的材料,身边的人就笑话他,说他白费功夫。可是他不听朋友劝阻继续寻找能做灯丝的材料,当找到八百多种材料时,还是没有能适合做灯丝的金属材料,不是太贵就是太软,不是太容易烧断就是根本不能亮。朋友再一次劝爱迪生停止寻找灯丝材料,可爱迪生仍埋头在实验室工作,被朋友称为了疯子、白痴等等。

终于经过漫长的岁月,爱迪生终于在几千种金属中找出了——钨这种金属,并在灯泡中充入了一些惰性气体,使电灯长久发光,这个发明的成功,不仅仅改变了爱迪生的信念,更影响了百年后千家万户的正常生活。从此爱迪生对发明一发不可收拾。成功后的他说:当我找了几千种不可以做灯丝的金属材料时,我并没有灰心,因为我在失败过程中了解了这些金属的化学性质,这些知识使我非常受用,不是这样我也不会成功!

是的,一个人在成长过程中不会一帆风顺,遇到了困难要勇于克服它,并在失败过程中体味失败,感受失败,积累经验。当你成功后回想,其实失败也是快乐的,失败的滋味也是甜甜的!