绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

写年前办年货作文700字600字

楼主
写年前办年货作文700字600字
篇一:办年货

一轮明月悬挂在上空,为夜晚增天了丝丝亮光;大街上吹着凉飕飕的风,为夜晚增添了丝丝生机。眼望大街两边,张灯结彩,人来人往,到处洋溢着节日的气氛! 除夕夜即将来临,我和妈妈就定在今天晚上去采购年货。

伴随着这样的“好天气”,我和妈妈一起踏入“加油超市”。首先,我们得去购买招待客人的的零食。一走进零食区,零食多的数也数不清,真可谓是“琳琅满目”啊!根据大人的喜爱,我和妈妈买了许多的瓜子、花生······再根据小朋友们的喜爱,我们又买了、许许多多、各种各样的糖果。随后,我们又执行第二个任务——买拜年的产品。我们先给老者长辈们买了各种拜年礼品,由于太太已经90多岁高龄,吃东西有些特别的讲究了,所以我们精挑细选给她买了即香甜可口又柔软松口的饼干;外公的肠胃不是很好,所以特意给外公买了养胃的猴姑饼干来帮助他养胃;奶奶与外婆也不能少,因人而宜,当然也给她俩挑了各自的好礼品,这一大任务完成后,紧接着挑选好了去亲戚家拜年的礼品。一会儿,我们又去了第三区块——饮料区。但是很不幸,东西买的太多了,我和妈妈搬不动了,所以只买了一箱椰子汁。今天的年货终于购买好了。令人惊讶的是:我们竟然用了一千三百多元钱!

回家路上,我们看见“商贸中心”边有个卖对联的地方,我们不管三七二十一,马上跑了过去。我们选的对联是“迎春接福人财旺,和睦家庭万事兴”。这让我联想到了妈妈常对我说的“家和万事兴”这一句话。另一幅是:“加添富贵财源广,门迎好运喜事多”。“喜事多”看看,多好的字眼啊,多有意义!对于这两幅对联我都喜欢,后来与妈妈一商量,都买了下来,打算将其中一幅送给姐姐家。

忙忙碌碌几小时,却丝毫没有累的感觉,心里更多的是兴奋与满足!回家路上,妈妈夸我选得好,还说以后年货都要我一起参与选购!等我会赚钱了,也要为爸爸、妈妈送上自己的一份心意,一份浓浓的礼品!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
办年货

年货,当然是为过年而准备的食物和其他用品!

办年货, 这在我小的时候,是特别渴望参与的一件事,也是一件开心的事!在我农村老家每隔五天就有一个赶集的活动,在这一天,农村人会放下手中的农活,换一件干净的衣服,与村子的邻居相约去赶集,赶集的农人,有想买东西也有买东西,有家自产的水果,疏菜、牲蓄等,当然也有啥事没有只为凑热闹而去闲逛的!

农村办年货,一般是在过年前倒数第二个集市,这算是一件大事,是一次集中采购的活动,一般是家里的男人上集市去置办年货,女人在家蒸馍镆、炸馓子、油果子准备过年吃的食品!我们小孩子放寒假后,也是天天盼着这一天的到来,因为置办年货也预示就要过年了,可以有很多好吃的东西了!

办年货,我总是会缠着父亲带我一起去,父亲骑自行车去赶集,我就坐在自行车前面的大梁上,美滋滋的!

在集市上,我会缠父亲给我买好吃的糖果,不外乎一些柿饼子、干核桃、大白兔奶糖、高梁饴、果带皮 等,一般父亲都不会拒绝我的,再就是买一些鞭炮,特别是“窜天猴”!这是小时候过年是必不可少的花炮!当这些心愿都达成后,父亲推着自行车在前面走,我像个小尾巴一样手抓着车子的后捎架跟在后面:嘴里叼着个把把糖,另一只手捂着装鼓鼓的口袋,然后左顾右盼地看热闹,并搜寻着还有没有其他想要的好吃的!

父亲办年货总是很慢, 他会从集市的这头到另一头,再从另一头走到这头,看看这家的货,再问问那家的价格,除了比年货品质,还要比价格的那个更划算一些!我和父亲会转到集市快散的时候才会回家,父亲说,过了今天的集市办年货的人就会少很多,商贩会赶在集市散之前,把东西尽可能处卖完,所以一般集市快散的时候,商贩会把价格调低一些!

现在想来,其实当时所谓办年货, 其实好像也没买啥东西,最多就是一瓶酒,烟还是按盒买的,再就是一些糖果和走亲访友要送的糕点和罐头、大地红的 鞭炮,炒菜用的粉条和调料,还有祭祀用的黄纸和香什么的,很简单的几样东西!为啥在当时就是件大事,无外乎在哪个时候,大家很穷,经济条件差,也只有在过年时候,才可以“奢侈”一下!

现如今“办年货”这个词好像已经很少听到了!生活条件好了,不缺吃不少穿的,需要的东西随时买,按母亲的话说:“现在的生活好,天天都是在过年”!

前几天,我已经跟70岁的老父亲商量好了:“这个周末,让父亲带我一起去办年货!”

板凳
办年货

时光飞逝,转眼间又快过年了,中国人又忙着置办年货了。

可是置办年货对于我来说好像没什么概念,结婚前,年货一般是由父母操办,不用我操心,我也就是写写对联扫扫灰尘准备干柴什么的。

过去那些年在农村,日子过得很清苦,平时很少能吃上猪肉,最多也就是过端午节和中秋节的时候能开点洋荤。逢到过大年了,农村人家一般都是能杀一头猪杀两只鸡的,我家也不例外。生产队每年到年底也照例将鱼塘的水放干,除了留下一些鱼苗,大鱼几乎都是按人头分配,记得每年我家能分上好几条大鱼。我父亲和三叔年三十之前必然要去一次大伯家和四叔家(大伯和四叔住在县城),给他们也送去一些猪肉啊,鸡呀,鱼呀,还有罗卜、青菜、大青豆等等,大伯和四叔也必定会给他们捎回一些花生、糖果,还有我们小孩子的新衣新鞋,大妈每年都给我们买新衣服,或者买一些布料给我们做衣服,她自己学过缝纫的,忙不过来的时候就请裁缝师傅来家里帮忙。

一般每年大年三十我们在家吃过年饭,大年初一我和母亲去给外婆拜年,初二我就去大伯家,有时候我一个人去,有时候和三叔家的小孩一起去。大伯家住在老县委宿舍一楼,门前有一个大院子,院子的右侧有一间很大的厨房,足足有三十多平米,厨房内有两张方桌,能供二十多个人在一起吃饭,好不热闹。过年的时候在大伯家吃饭的人很多,除了我们自己四家人之外,还有许多亲戚也来串门,大伯家的粮卡上的米几乎是不够吃的,每年我家和三叔家都要送一些大米过去才能够维持大伯家不至于断粮。

上小学的时候每年过年我都要在大伯家待到正月开学才回来。后来上初中离家比较远,由于我又瘦又矮,在乡下的中学食堂打饭吃,经常被高年级的同学挤到旁边,那饭盒是摔扁了用锤子敲平整,之后又摔扁了。四叔心疼我将我转到县城读书,过年的时候我反而在家里待的多,我舍不得和父母分开,也舍不得弟弟妹妹,从那时候开始我产生了恋家的感觉。

刚结婚那会儿,我们在公公婆婆家里过年,自然置办年货又不是我的事儿。婆婆是很能干的,身体也很好,做事麻利,每年很早她就将年货置办齐备,我竟然插不上手。后来,公公去世了,我们依然回乡下和婆婆在一起过年,所区别的是,丈夫大哥的一家人也加入进来,我们吃住在一起,每年年前大哥和大侄儿他们上街置办年货,也是不用我们操心。由于我插不上手,所以每年回家,我只能多给一些钱给婆婆表示我的孝心。

这么多年来,我从来没有为办年货而忙碌过。其实,在我看来,办年货也是一件非常开心的事儿,既是一种辛苦,也是一种享受。