绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

诚信是金作文500字400字300字200字

诚信是金

诚信是什么?诚,即真诚、诚实;信,即守承诺、讲信用。诚信的基本含义是守诺、践约、无欺。通俗地表述,就是说老实话、办老实事、做老实人。 哲人的"人而无信,不知其可也",诗人的"三杯吐然诺,五岳倒为轻",民间的"一言既出,驷马难追",都极言诚信的重要。几千年来,"一诺千金"的佳话不绝于史,广为流传。诚信是公民道德的一个基本规范,诚实守信是中华民族的传统美德。

只有做到真诚无伪,才可使内心无愧,坦然宁静,给人带来最大的精神快乐,是人们安慰心灵的良药。人若不讲诚信,就会造成社会秩序混乱,彼此无信任感,后患无穷。诚信对于自我修养、齐家、交友、营商以至为政,都是一种不可缺少的美德。

诚信是金

子曰:“知之为知之,不知为不知,是智也。”我觉得说得很对,没有了诚信,哪来的前途,哪来的希望,哪来的友谊呢?

列宁小时候就很诚实守信,有一次,他向他的同学借来一本书,并保证第二天原物奉还。那天晚上,小列宁奋笔疾书,心想,我答应他第二天还给他的,可不能失信啊!不然,下次他就不会借我书看了。就这样想着、抄着,不知不觉天亮了。列宁还是一直认真地抄着,抄完后,不管自己有多困,穿上外套,拿起书,像一支离弦的箭一样冲了出去,跑过小巷,奔过大街,好几次差点被车撞到,终于到了他同学的家,列宁回到家时,他的父母才刚刚在床上伸了个赖腰。正因为列宁的城实守信,才让他成为一位伟大的革命领袖。

还有一对母女,女儿成绩优异,直到现在一直是班长,快高考了,她比平常认真了三千万倍,把所有精力全花在高考上,但还是会挤出一点时间照顾体弱的母亲,高考的最后十天的复习时间里,她的吃、住、行都在学校,身影在图书馆里徘徊,顶多也是打个电话慰问母亲,就再也没有多余的时间了。高考前一天,她的母亲疾病突发,只有几个小时的生命了,她的班主任不得不告诉她这个悲惨的消息。她听到这个消息,毅然地放下高考,飞奔回家,终于见到了她母亲的最后一面。她是多么孝敬母亲啊!她的母亲笑着离开了她,她在天堂一定活得很快乐吧。

诚信,是一朵兰花,开在人们的心田;诚信,是一杯浓茶,让人们享尽芳醇;诚信,是一缕阳光,照亮了人们的心;诚信,是中华民族的传统美德,是我们为人处事的最基本准则。只要用诚信这根火柴点亮每个人的心灯,人们将知己知彼,成为好伙伴。

诚信是金

诚信,好似一艘小船,带我们驶向成功的港湾;诚信,好似一块石头,为我们铺好走向成功的路;诚信,好似一盏明灯,为我们照亮走向成功的路。

我看过这样一则故事:一个年轻人,在通过千辛万苦后得到了七个锦囊:富裕、诚信、美貌、健康、机敏、才学、荣誉。他到达了一个渡口,坐上了船。期初湖面风平浪静。可是天有不测风云,湖面掀起了涛天巨浪。船家急忙喊道:“小船负载过重,需丢下一个锦囊,方可脱离险境。”年轻人不知是好,经过再三思索后,他把诚信丢进了滚滚波涛中……从他做出这一个决定的那一刻起,他好像变了一个人似得,凡事都不再讲诚信了。

想象一下,这个世界如果没有了诚信,人和人之间会隔着一层层迷雾,谁也看不清别人的真面目,需要处处提防别人的坑蒙拐骗。没有诚信,全是虚假的世界是多么的可怕啊!

但是,谎言并不是全是有害的,善意的谎言可以促进人和人之间关系。比如,甲同学偷偷的拿了乙同学的一支笔。甲同学于心不忍,悄悄地把笔放了回去。乙同学不想伤害与甲同学的友情,只好说是不小心丢的。所以,生活中还是需要一些善意的谎言。

诚信乃是为人之本。朋友,请切记,信守你的诚信。

诚信是金

奔驰车一溜烟就不见了,我们全家都望着它,直到它消失在地平线上。

我一回头,看见爸爸脸上洋溢着淡淡的微笑。我不解地问爸爸:“为什么要库柏先生开走汽车呢?我们家时多么需要这辆汽车呀!”

爸爸抚摸着我的头说:“孩子啊,一个人要活得诚实,有信用。如果爸爸留下了那辆车,那我们家就得到了梦寐以求的东西了,我们很快乐。但是我们的快乐是建立在失去诚信的基础上。一个人没有诚信,就没了朋友,没有朋友,那活着多没意思啊 !”

我小声嘀咕道:“他们家那么有钱,又不缺这辆汽车。”

妈妈温柔地对我说:“孩子,爸爸说得对,我们送走的是汽车,而我们得到的是诚信和快乐。如果我们靠自己的努力得到一辆奔驰车,那该是多么了不起啊!”

我仿佛一下子长大了,我为我的父母骄傲、自豪,为全家人的奔驰车努力、奋斗!

诚信是金

老鼠和田鼠是一对好朋友。

有一天,老鼠忘带铅笔了,老鼠对田鼠说:“把铅笔借给我用一用行吗?”田鼠说:“可以,不过下次我忘带铅笔你也要借给我。”老鼠爽快地答应了。

隔天,田鼠忘带铅笔了,它对老鼠说:“把铅笔借给我用一用行吗?”老鼠说:“不行。”田鼠伤心地说:“你说话不算数,你不是说下次我忘带铅笔了,你可以借给我的吗?我不跟你做朋友了。”

老鼠因为太小气,失去了越来越多的朋友。

诚信是金

播种下诚信的种子,开出炫丽的结果,诚信是成功的根基,诚信是金,诚实的人从不为自己的诚实而感到后悔……

一天,我依旧在下面超市买零食吃。买的时候我只顾好不好吃,不顾生产日期和是不是有安全标志,买完就提着零食回家了。“喂,等会儿,小朋友。”一阵喊叫对着我,我心里嘀咕:为什么叫我了?难道我忘付钱了?还是她找错钱?……

“怎么啦?阿姨。”我停住脚步转过身问,“你,吃零食了吗?”她有点上气不接下气的说。“还没有”,我疑问道,“怎么了吗?”阿姨喘了一口气说:“那就好,那就好。”“额,对不起啊!小朋友,我刚才去查看物品时才发现你买的食品过期了,你把那扔了吧!我把钱退给你。”阿姨接着说,我接过钱后说:“阿姨您真好!不像其他商贩一样昧着良心去赚钱。”“你下次买东西一定要先看看,万一吃到过期食品怎么办,那样对健康不好!”阿姨微笑着说,“如果这样赚钱的话,我超市不仅丢掉信誉,还会使人健康受到威胁了。”听完,我不得不佩服这阿姨。

“谢谢您!阿姨,再见!”

阿姨笑着说:“人不能没诚信,诚信是金,比金钱更重要!”

是啊!阿姨的诚信给人们的健康多了一份保障、多了一份安全。诚信是金,在人们心中永放光芒!

诚信是金

我国有一句话叫做:“诚信是金。”意思是:做人讲诚信,就像金子一样宝贵。可我却不这么认为,我认为诚信比金子更沉重,更宝贵。我国悠久的文化历史已有成百上千年了,自古都以“言行一致,表里如一。实事求是,讲究信誉”为人们追求的品德和德行。如今,已是二十一世纪,我深信每个人都一定会做到“言必信,行必果”的。

诚信,其实很简单。借了别人的东西总是要还的!在规定的时间内还了,那就是诚信;朋友相互之间的一个承诺,双方都做到了,那就是诚信。对诚信的定义我认为:承诺 信任=诚信。诚信能增进你与周围人与人之间的感情;诚信能使你问心无愧;诚信能让你独步于天下;诚信让你无时无刻都有好心情;诚信能让性格各异的人之间搭起一座沟通和相融的桥梁;诚信能?诚信无所不在,无所不能!

诚信,其实不简单。天生的性格驱使变得人们不诚信了。随着人们生活的不断改善,诚信陡然也变得轻于鸿毛。不懂诚信者,不遵从诚信者,必然会遭到人们的排遣;不懂诚信者,不遵从诚信者,必然不会得到他人的诚信对待;不懂诚信者,不遵从诚信者,永远不可能触摸到生命的真谛!

朋友!不要再犹豫彷徨,诚信是做人的最基本原则。没有了诚信,就连做人的资格也丢失了。我们应立刻行动起来,让自己有诚信。用诚信感化身边的人,用诚心对待每一个人!