绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

欢欢喜喜过大年作文500字400字300字200字

欢欢喜喜过大年

今天是大年三十,家家户户都充满了年味,我家当然也不例外。我和爸爸早早的就起来一起贴窗花,贴春联,忙的不亦可乎。下午和外婆一起做汤圆,听外婆说每年的大年初一都要吃汤圆,汤圆意味着团团圆圆。全家人都在为今天晚上的年夜饭做准备。眼看着时针指向五,年夜饭已经准备的差不多了,外面的烟花噼里啪啦的,好热闹啊!吃完年夜饭,我迫不及待的拉着爸爸下楼放烟。点火,闪开,一瞬间烟花“嗖”的一声往天空中飞,然后在天空中炸开,蹦出,一束束耀眼的火花放大,变形,像一朵朵盛开的花朵,把天空装扮的绚丽多彩。“噢,过年咯,过年咯!”我们又蹦又跳,心情无比激动。

欢欢喜喜过大年

“爆竹两三声人间更岁,梅花四五点天下皆春。真妙!” 我漫步在春联的海洋中,不禁啧啧赞叹。除夕了,家家户户被装饰得焕然一新,路上的行人都提着大包小包,带着满身的喜气匆匆忙忙往家赶,真是欢欢喜喜过大年!

“爸,这春联应该这样贴。”我将红通通映着金灿灿的春联打开,笑着“指点”老爸。“好嘞!”老爸兴高采烈地登上梯子。“噼里啪啦……”一阵喜气洋洋的鞭炮声响起,我便在这鞭炮声中,一边麻利地握着剪刀,“咔嚓咔嚓”地剪下透明胶,一边与老爸聊着天。“咱家的鞭炮买了吗?”我递给老爸一块透明胶,问道。老爸笑嘻嘻地说:“当然买啦,有好多种呢,这下你可有的玩了!”“真的?”“真的,不信你进屋看看。”我趁着忙活的间隙,一溜烟跑进了家中。哇,真的好多呀,摆了一地呢。有“天女散花”,有“金猴腾空”,还有一包我最喜欢的烟花“银牡丹!”我兴冲冲地跑到外面,此时,春联已经贴好了,我抑扬顿挫地诵读道:“天恩浩荡春光好,圣教兴隆岁序新。”我再向头顶上一看,呵呵,两只红艳艳的大灯笼正冲我笑着,真像两个招财进宝的太阳;微风吹过,它们那细细的小尾巴就随风摇摆,漂亮极了。

我反剪着双手,走遍了附近的小巷。踏着遍地火红的鞭炮纸,吟诵着丰富多彩的春联,只觉得心旷神怡,精神百倍。突然,前面一户人家的春联引起了我的注意,这可是手写的呢。红纸黑字,气势磅礴,每个字都苍劲有力——合家欢乐财源进,内外平安好运来。真令我热血沸腾。这时,我不由得想起了春联的由来。春联最早是由避邪的桃符演变而来的。后来桃符渐渐简化,以方形红纸画个桃形,再写上两位驱鬼的神仙神荼、郁垒的名字代替。到唐朝以后,就在这红纸上写些吉祥话,修饰对仗,慢慢便形成了今天的春联。

眼见天边泛了红。一回到家,我就闻到了水煮活鱼浓郁的香味。哈哈,想必在这个大年夜,我准能大饱口福啦!让我们欢欢喜喜过大年,吉祥如意,笑口常开,牛年更牛,牛气冲天!

欢欢喜喜过大年

今天,是一个重要的日子。人们早早地打点好了家中的一切,准备迎接客人。呵呵,新的一年就要到来了!

一听说亲戚们都要来我们家过春节,我高兴得一蹦三尺高。既然要来,一定不能让他们失望!我们一家三口立刻忙活起来。我负责把水果和零食整齐地摆放在小篮里,这个工作好做!我小心翼翼地把柚子放在下面,梨在中间,苹果在最上面,旁边再放几根香蕉。哈哈,一个精致的水果篮做好了!我渐渐地骄傲起来。

“叮叮叮”,门铃响了。一定是他们来了!我飞奔过去,开了门。一见到他们,我就激动而礼貌地说:“祝大家新年快乐,万事如意!”他们顿时笑开了花。奶奶从包里掏出两个红包,说:“这是爷爷奶奶给你的红包,祝你学业进步!”我点点头,接过他们的一番好意,说:“我一定努力学习!”便带他们进去了。

他们一边吃着水果,一边快乐地聊天。我给他们开电视看,爷爷奶奶才觉得有些意思。他们发出一阵阵笑声,正在帮爸爸妈妈干活的我,忍不住看了一眼。

原来是郭德纲在讲相声!我也被迷住了,情不自禁地笑了起来。爸爸说:“别看了,摘完菜再看吧。”我于是又干起了活。奶奶看透了我的心思,叫我来陪她看,我才休息了一会儿。

晚上,我们围着桌子吃年夜饭。红烧猪蹄、清蒸鲑鱼、红烧排骨……看得我口水直流。我迫不及待地想夹菜,但长辈优先嘛,我克制住了自己的肚子。夹完菜,我立刻狼吞虎咽起来。由于上午干了活,我早就饿得肚子贴背了,现在有吃的,我肯定控制不住自己。真好吃啊!

最后,我们围着电视看。十二点五十九分时,我们数着:“五十七、五十八、五十九,新年到了!”这个新年,过得无比温暖。

欢欢喜喜过大年

有句这样的民俗:二十三糖瓜粘,二十四扫房日······在运城,过年前最重要的一天就要数腊月二十三了。传说这一天灶王爷要上天庭向玉皇大帝禀报这家的善恶,让上天赏罚。家家户户在灶台前摆上糖瓜,把灶王爷的嘴粘上,以免他到玉皇大帝那里乱说乱奏。小孩子就别提了,吃着那甜甜的更高兴了。

过了小年之后,大家要大扫除,除掉着一年的晦气。还要去购买年货,买些鸡鸭鱼肉,瓜子糖果等。

一转眼就到了除夕,这天晚上,除非万不得已,一定会赶回来喝家人吃团圆饭。晚上,全家人一边包饺子,一边看春节联欢晚会。除夕这天不仅要吃鱼,还要吃饺子。吃鱼是取年年有余的好兆头。饺子是旧年与新年交替的时候,“交子”的“交”加上“食”字旁,谐音成了“饺子”。饺子的形状像金元宝,象征在新的一年财源滚滚。晚上,几乎每个人都要守岁。到了十二点钟声响起,大人们下楼去放鞭炮,我们小孩子有时也喜欢凑热闹。在这噼里啪啦的鞭炮声中,新的一年就来到了,真是“爆竹声中一岁除”啊!

正月初一,大家要去拜年。我们小孩子最喜欢拜年啦!去拜年不仅可以吃到美味的饭菜,最重要的当然是拿红包喽!看着手里的红包越来越多,我们的心里别提有多高兴啦!去拜年还可以跟很多小朋友一起玩,去外面放鞭炮,开阔我们的视野,摆脱了平日里的无聊、烦闷与肩上的负担,无拘无束、自由自在地玩耍。拜完年,还可以去欣赏公园里的花草,那些花草被修剪成了各种各样的造型,美观漂亮。大多数店铺也关了门,正月初六后才开门。

转眼间 ,春节要过去了。一切恢复了正常。人们的生活也回到了正常的轨道,大人们上班,孩子们上学,开始了忙碌的一年!

欢欢喜喜过大年

俗话说的好啊“爆竹声中一岁除”在爆竹声中我们又长大了一岁,我最喜欢过年,因为过年可以拿压岁钱、放烟花、看春晚。一起在小区里一起放烟花,我那爸爸的香烟点燃最后一个烟花,为买这烟花老爸还跑了很多的路呢,买的时候那卖烟花的老板说这烟花放出来的很漂亮的,这烟花点燃后过了好一会儿,随着烟花的一声吼下一颗亮光飞上天空炸开了一朵五彩缤纷的花朵。这烟花共有二十五发,到最后炸开的图案像流星雨一样非常漂亮,美观。

在正月初一早上下了一场雪。这场雪很大,地上有积雪。我在高层看下面,哇,真是白茫茫的一片啊!我下楼来,走在路上脚下踩着雪沙沙响,树上还在往下掉积雪。我抓了一把雪过来一看,我们宁波的积雪与北方的积雪大不一样,我们这里的雪是一粒粒的雪粒,我们这里下雪就相当于下小冰粒一样。原来这雪已结冰了。

这个春节我过的很快乐、充实、有趣。我在春节里头一回放了这么大的烟花,还有这白白积雪,让我好留恋。

欢欢喜喜过大年

春节是我国重要的传统节日,是千百年遗留下来的习俗。进了腊月大人们忙年。

年三十那天我也早早的起来帮爸爸妈妈打扫卫生收拾房间,把屋里打扫的干干净净。然后贴窗花,粘对联。把家里装扮的喜气洋洋的。

到了晚上,爷爷奶奶准备了丰盛的年夜饭,一家人团团圆圆的围坐在一起,畅谈过去的一年,展望新的一年。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”旧的一年已经过去,我们迎来了新的一年. 放鞭炮、放烟花。尤其是那烟花把天空装扮的五彩缤纷。到处洋溢着热闹的气氛。

欢欢喜喜过大年

大家好!过新年了,这是我们国家一年中最热闹的节日,每个人都很高兴!我的小伙伴们终于可以聚在一起玩儿啦,都兴奋的象小猴一样窜上窜下。

过新年的时虚位以待有很多有意思的民俗,今天我给大家讲一讲我最喜欢的。

过年为什么要贴春联呢?哈哈!不知道吧!让我来告诉你们吧!说在很久很久以前,有一种叫“年”的怪兽,它在海里生长,春节时候跑出来伤害动物,人们都很怕它。有一年,“年”怪又来到村里,村头老婆婆家门上贴着大红纸,院里又传来“砰砰啪啪”的响声,“年”兽大惊失色,狼狈逃跑了。原来,“年”兽最怕红色、灯光和炸响。从此以后家家户户都贴红对联,燃放鞭炮,来阻止年兽来捣乱。这个方法传来传去,到现在变成了过年的时候都要贴春联的习俗了。人们在对联上写下优美的句子,来表达对生活美好的愿望,盼望着春暖花开的日子,期盼新的一年生活甜甜蜜蜜。

还有一个很重要的习俗,就是家家户户都要在新年来之前“除尘”。除尘就是要对家里面进行一次大扫除,打扫的干干净净。意思就是要把过去一年里爷爷奶奶、爸爸妈妈、还有我的烦恼、不高兴、不快乐和不好的运气都赶出家门,再把好运气都吸引到我们家里里,让我们过上更好、更幸福的日子。我最喜欢和爸爸妈妈一起劳动,把我的家打扮的干净漂亮。

过年的时候还有很多习俗,比如吃饺子、放鞭炮、拜年、发压岁钱,我也很喜欢。因为有了这些习俗,才是热热闹闹、高高兴兴的新年。在新的一年里,我祝大家身体健康、万事如意、学习进步、心想事成!