绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

写采蘑菇的童话故事作文500字400字300字200字

采蘑菇

进入夏天,就是森林里最为丰盛的季节。各种野果子成熟了不说,一场大雨后,蘑菇也在山坡上生长出来了。

采蘑菇要准备的两件工具是背篼和铁钩。沿着山路向上攀登,在树林茂密的草丛里,仔细搜寻,蘑菇就躲藏在下面睡觉呢。

每一朵蘑菇都打着花伞,象是偷偷约会的情侣,又象是雨中赶集的人群。当然,在我的眼里,它们就是奇妙无比的美餐。

蘑菇有很多品种,味道各异。有些能食,有些有毒性,不可食。

产量既多,又比较珍贵的是鸡枞菌。鸡枞菌时常会在固定的地方生长出来。采鸡枞的人要起得早,天不亮就出发,运气好一窝鸡枞有好几朵。

有一种鸡枞花,白色,类似于鸡枞,但是只有黄豆芽那么细,,一旦遇到,肯定就是一大片。

见水青是受人喜欢的品种,吃起来很香,汤味鲜美。把见水青用小刀切开,它裸露在外的嫩黄色切口,会迅速转为青色,因此得名。

还有早谷黄,奶浆菌,牛眼睛等等。

我收获最好的一次拣到了七朵鸡枞,加上其他菌类,大概有三斤重,够全家人吃了两顿。

这些都是十八岁以前的往事。如今的我心情懒散,很久没有登山了。

采蘑菇

“采蘑菇的小姑娘,背着一个大箩筐,清早光着小脚丫,走遍树林和山岗。”伴随着美妙的歌声,我们挎着篮子,踏上了去蘑菇摇篮的路——伸向深山的幽径。

我们涉过泉水溪,踏过那被雨润过的泥路。终于,来到了一个松树遍山、草木茂盛的山洼。听大人说,小小蘑菇就长在这山洼中,它呢?需要你细心寻找。

刚一钻进深山,我就听见泉水淙淙的流着。轻轻地叩小小山,发出“叮叮当当”的声响。我走近一看,一股涓涓清泉从山顶直奔下来,我用手捧了些,尝了尝,嗯,我尝到了大自然的味道,她是甜的,像蜜一样。

我跟着大家继续往前走,“哎呀”,我大叫了一声。妈妈连忙问我怎么了,“我找到蘑菇了。”这下我喜若狂欢,我找蘑菇的高兴劲更足了,连连找到许多蘑菇。

过了一会儿,我累的筋疲力尽,一屁股坐在地上,在也而不想起来,坐着坐着,我突然发现了一片叶子,它长得很奇怪,我仔细的一看,原来不是叶,是草蘑。我小心翼翼的把它采下来,再小心的装在筐里,我又到原来的地方找了找,结果又找到了许多草蘑。我回头看了看筐,筐里都装满了大大小小的蘑菇。我开心的跳了起来。

这是我从小到大第一次采蘑菇,虽然手上扎了刺,也很累,但是看着满载的收获我心里感到无限的欢乐。

采蘑菇

一天早上,兔妈妈从梦中醒来,穿上花衣裳,拉开窗帘,看见外面雨过天晴,空气很清新,它想:外面天气真好,带白白出去采蘑菇吧。于是,兔妈妈走进白白的房间,对白白说:“白白,起床了!今天出去采蘑菇了!”正在做梦的白白听到妈妈说出去采蘑菇,一下子坐了起来,说:“我们今天真的出去采蘑菇吗?”“难道我会骗你吗?”白白听了这句话,赶紧跳下了床,穿好衣服,洗脸刷牙,吃完早饭后就和妈妈出门去采蘑菇了。

他们来到了大森林,“哇!大森林里好美啊!”白白惊讶地赞叹道。一开始,白白和妈妈一起采蘑菇,……过了好一会儿,一只蜻蜓飞了过来,白白看见了,就去捉蜻蜓了,只留下兔妈妈一个人在采蘑菇。小兔子白白一会儿捉蝴蝶,一会儿捉蜻蜓。白白被蜻蜓带到了一个地方,那个地方有很多鲜艳夺目的蘑菇。白白就大喊一声:“哇!这里的蘑菇真漂亮!”兔妈妈听到这一声,赶紧跑到白白那儿。白白正伸手想采一个蘑菇的时候,传来一声“住手,千万不要采!”白白赶紧缩回手。“幸好还来得及,”兔妈妈说,“千万不要采那个蘑菇。”“为什么不要采?”“你知道吗?孩子,千万不要被外表所迷惑,其实色彩鲜艳的蘑菇里有很多毒液,谁吃了就会没命。”兔妈妈又指了指篮子里的蘑菇说:“你别看这个灰白色的蘑菇,虽然这个蘑菇不好看,但是营养丰富。”“原来采蘑菇还有这么多学问啊!我下次知道了。”

于是,他们采了一筐蘑菇开开心心地回家了。

采蘑菇

一个春光明媚的早晨,兔妈妈带着小白兔去大森林里采蘑菇。

小白兔还是头一回进森林采蘑菇呢,他对什么都新鲜,一会儿拍拍粗壮的树干,一会跳着去摘树上的绿叶,一会摸摸地上那刚探出小脑袋的嫩绿的小草,一会儿又飞跑着追赶那只像天使般漂亮的花蝴蝶。兔妈妈已经采了一大篮蘑菇了,小白兔连一朵蘑菇也没采着,无聊地在林间走来走去。忽然,他眼前一亮,一丛漂亮的蘑菇出现在眼前,有橘黄的,有粉红的,还有红白相间的。小白兔伸过手去,想摘那几朵漂亮的蘑菇。就在这时,兔妈妈发现了,她急忙拦住了小白兔,小白兔很不高兴地嘟囔着说:“人家好不容易才找到的蘑菇,这么漂亮,你为什么不让摘?”兔妈妈语重心长地说:“别看它长得漂亮,它可是有毒的!如果吃了它,你就会中毒的,知道吗?”可固执的小白兔就是不信,还大叫:“你骗人,你骗人!”兔妈妈又说:“经过科学家的试验,那些色彩艳丽的蘑菇,毒素都表现在外观上。所以蘑菇越漂亮,它的毒性就越强。”小白兔终于相信了。他想,如果我不听妈妈的知,就中毒了,看来我们还要虚心听取别人的意见!

采蘑菇

一个阳光明媚的早晨,小兔妈妈发现冰箱里的蘑菇吃完了,着急地说:“小兔,冰箱里的蘑菇不够了,我们一起去采蘑菇吧!”

“好啊!好啊!我还没去过森林呢!”小兔马上从床上爬了起来。

妈妈穿上红衣服,围上花围裙,提着小篮子,带着小兔去采蘑菇。

路上,小兔一蹦一跳开心极了。到了森林里,小兔惊讶地说:“哇!森林里真漂亮啊!”这时,兔妈妈发现前面一棵树旁有许许多多的蘑菇,不禁笑了起来,说:“看,那儿有许多蘑菇,我们去那儿采吧!”

“看我这个记性,把这事都忘了。”小兔拍着脑袋说。

小兔走上去,高兴地采着,突然,小兔看到前面有五颜六色的蘑菇,心想:这么漂亮的蘑菇,一定很好吃。想着,它就伸手去摘蘑菇。

“别动!”兔妈妈摇着手说,“这些蘑菇不能吃!”

小兔笑咪咪地说:“妈妈,没关系的,看这些蘑菇五颜六色的,一定很好吃。”

妈妈语重心长地说:“孩子,在这些五颜六色的蘑菇里,都有一种毒液,只要谁吃了它,就会死亡的。”

小兔打了一个寒战,惊讶地说:“啊!下次我看见这种五颜六色的蘑菇不采了。”

小兔和妈妈采了一大篮蘑菇,高高兴兴地回家了,途中,小兔高兴地说:“没想到采蘑菇也可以学到知识!”

采蘑菇

星期天,小兔妈妈看见天气很好,就准备去采蘑菇,小兔听兔崽子了,又闹又吵的说:“我也去,我也去!”兔妈妈不管说什么,小兔都不听,偏要去,兔妈妈只好让它也去了。

上山时,兔妈妈一路都在给小兔讲关于采蘑菇的事情有。到了山上,小兔左一蹦,又一蹦,一会儿就采到了一大筐蘑菇。突然,小兔发现前边的草丛中有一株花花绿绿的东西,它向草丛走复查。到了草丛,小兔发现那花花绿绿的东西竟是一株各种颜色的蘑菇,伸手就去摘。“别摘!”兔妈妈说,小兔问:“为什么?”“这种蘑菇有毒。”兔妈妈答道。小兔又说:“这种蘑菇为什么有毒呢?”兔妈妈说:“你看见那漂亮的小伞了吗?那漂亮的小伞上有剧烈的毒素,咱要吃了必死无疑呀!”小兔听了,点了点头。

回到家后,兔妈妈给小兔讲了许多关于采蘑菇的故事,小兔在睡觉时也听着,慢慢入了梦乡。

采蘑菇

雨过天晴,灰兔和白兔去采蘑菇。

灰兔发现草地上有一个蘑菇,他不屑的说:“太小了,没劲!“走着走着,大树下又出现了两三朵蘑菇,他仍看不上,眼:“太少了,等出现一大片蘑菇时再采,多大劲!”就这样,他一直往前走着,他盼望的大片蘑菇却始终没有出现......

白兔一看到蘑菇,不论大小,

马上采进篮子里,一两朵也好,三五朵也罢,都不放过。

太阳快落山了,白兔的篮子渐渐满了,而灰兔的篮子还是空空,灰兔急哭了。白兔把蘑菇给一半给灰兔,认真的说因为弃拿不起眼的一两朵的蘑菇,才会失去满满一篮子蘑菇。

灰兔听了白兔的话不好意思低下了头。

第二天,早上太阳公公起来了。白兔和灰兔又去采蘑菇,灰兔看见青青地草上有一个蘑菇,又往前走了几步,忽然,他想起白兔说的话,他又拐回去摘了那个蘑菇。白兔看到了,白兔高兴的对灰兔伸出大拇指。