绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《出其东门》简析:人世间有百媚千红

出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。缟衣綦巾,聊乐我员。

出其闉闍,有女如荼。虽则如荼,匪我思且。缟衣茹藘,聊可与娱。

中国人讲究,修个宅院要看看风水,至于建一座城,那更是要仔细琢磨一番的。到了明清,城市的建设水平几乎算是登峰造极了。

军队出征要走“德胜门”,寓意旗开得胜。打了胜仗归来,那要走安定门。“兵者,不祥之器也”,为我所用,打了胜仗,那也得悠着点儿,安定才是上策。

照北京的方位来看,德胜门在西北,安定门在东。两千多年前,《出其东门》出的东门,就不知道是不是这么回事儿了。

城市,城市!一开始的时候城是城,为得是安居。市是市,为的是贸易方便。后来,安居的人也希望能够方便,方便的人也要追求个客流量,慢慢的市就在城边上安家了。所以,花木兰替父从军要“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭”。凑齐一套军事装备,那得东西南北都跑一遍。

两千多年前的《出其东门》中,出了门有没有一个卖骏马的市场就不得而知了。

是不是有军队凯旋归来不得而知,东门外有没有个卖马的市场也不得而知。但两千多年前的东城门外,一定是个“人傻、钱多”的好地方。不然,一个自命清高的聊骚诗人也不会将它载入史册。

老子出东门,见女多如云。虽然多如云,皆非心上人。白衣绿巾者,真真动我心。

老子出外城,有女如繁花。虽则如繁花,皆非那个她。白衣红蔽膝,惹我真欢喜。

所谓“秀恩爱,死得快”。大凡人前“秀恩爱”的,多数是存在一些问题的。为什么要强调东城门外,美女如云,强调自己的目不斜视,钟情一人呢?

朱熹老先生说了,“缟衣綦巾”、“缟衣茹藘”皆是古代贫寒人家女子的外出标配。就像今天黄马褂是清朝带刀侍卫的外出标配,黄马甲是今天快递小哥的外出标配一样。是用来强调身份、地位的。

如果朱老夫子所言不虚,那诗人和女子之间,大概是有着写身份、地位上的差别的。所以,诗人得像潘长江在小品中调侃的那样——“身高不是问题,只要关键部位咔嚓对齐!”

我出了东门,看见女子多如云,虽然女子多如云,却都不能动我心。你的白衣绿佩巾,依然占据我的心。

我出了曲城门,看见女子如繁花,虽然女子如繁花,却都不能让我牵挂,你的白衣红蔽膝,才够格让我心欢喜。

“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”王冕当年写下这首《墨梅》时,定是读过这首《出其东门》的。

人世间有百媚千红,我独爱你那一种。

弱水三千,只取一瓢饮!