绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

学做饭作文500字400字300字200字

学做饭

昨天的晚饭是我和慧子一同完成的,我们做了油淋辣椒、红焖菜、炒黄瓜、肉炒扁豆。

我先把扁豆切碎,慧子把大蒜剥了皮,在她切大蒜和肉的时候我就在洗红焖菜和削黄瓜皮我看着慧子满头大汗的切肉,不由的笑了。慧子花了九牛二虎之力终于把肉切完了,然后倒了点油就把肉、扁豆倒进了锅中。我在一边把辣椒切开,这辣椒可不好切,要一只手按紧辣椒,另一只手把辣椒切成两半。有一些宽一点的辣椒就好切,可是有一些辣椒长得瘦骨嶙峋的,还有一些长得像一只龙虾,遇到这些就难办了,不过在妈妈的指导下我还是成功的把辣椒切完了,此时慧子已经做完了第一道菜,我急忙往锅中倒上油并把辣椒倒进去,辣椒在锅中还挺老实的,这时妈妈说:“待会儿拿个东西挡一下,辣椒可能会炸籽出来。”我一吓急忙把锅盖挡在前面,可是等到放完盐了,没炸;等到辣椒干了,没炸;一直到辣椒熟了都没有炸。等慧子把炒黄瓜做完后,我就开始做红焖菜了,我把菜倒进去后,加了半锅子的水,不需要太多的翻动,只要每十多秒动一下,不久水就变成了红色的水,再放盐和大蒜。几分钟后就好了!我拿了一个大碗用锅铲把红焖菜都铲了上来,然后又把锅中的红水倒进了碗中,红焖菜做好了。

从做菜中我和慧子感受到了当大人的幸苦和累,所以,以后我们要多帮助爸爸妈妈做力所能及的事。

学做饭

我一直想学做饭,大家应该都想知道为什么吧?因为学会了做饭,自己想吃什么就做什么。要是不会做饭,别人做的饭不好吃也得吃,学会了做饭就用不着这样了,多好啊!

星期六的早晨,我起床后就想好好地学做饭。但是,跟谁学呢?我们家有两个“厨师”,分别是我的爷爷和奶奶。后来,我想还是谁做得好跟谁学吧,于是我决定跟奶奶学做饭。

我学做的饭叫做“煎鸡蛋”。在学的过程中,奶奶告诉我要先放上点油,再把鸡蛋打到锅里,在打鸡蛋的时候锅里的油差点就溅到了我的脸上!我很害怕,就把火关小了。但是火太小了就煎不熟了,所以我又勇敢地把火开大了。现在鸡蛋有一面已经熟了,怎么把它反过来呢?我就让奶奶帮我翻了过来。又过了一小会儿,这个鸡蛋总算是煎好了,我真没想到煎鸡蛋还这么难!

后来,我把煎好了的鸡蛋端给奶奶品尝,奶奶说:“这个鸡蛋你是不是没放盐啊!”哎呀!我怎么连盐都没放呀,真是的!倒上点“味达美”酱油代替吧。我就这样把鸡蛋煎好了,心里非常高兴,以后我还想再多学做几样饭菜。

学做饭

我很想学做饭,因为会做饭也是一种本领。

有一次,我放学回家后,觉得肚子有点饿,心想:我把作业做完了,再悄悄地去做一次饭给妈妈一个惊喜!过了一会儿,作业做完了,我收拾好,就到厨房做起饭来。

我想做稀饭,我先加水,再开火,等水开了才下米,如果饭熟了就可以吃了。我想请我的小伙伴们一起来尝尝我做的饭。因为小伙伴们都曾说我是一个“天生的小傻瓜”,什么都不会做,今天我要让他们吃一惊,改变对我的看法。于是我到邻居家去找来我的伙伴们。我飞也似地跑去再跑回,生怕饭糊了,那可就丢脸了。我来到厨房一看,嗯,还不错,刚刚好,我连忙关火,准备开饭了。

“咚,咚咚!”我听到了敲门声,我打开门一看,小伙伴们都来了,一个也不少。我把饭盛好了,给他们一人一碗,刘佳怡姐姐说:“我尝了一口,这饭……”就在这时候,姐姐不知怎么了吞吞吐吐地说,我在心里想是不是饭不好吃呢?突然,小伙伴们一起说:“这饭真好吃!”我想原来不是我想的这样,他们也给我惊喜呢。李伊哥哥说:“这饭是不是你做的呢?”小伙伴们也都半信半疑,我说:“你们看,我家里有其他人吗?还真的是我做的呢!这下你们不会叫我‘天生的小傻瓜了’吧!”

我也吃了一口饭,啊,真好吃!

学做饭

以前,我还不会做饭,都是妈妈做给我吃的。

有一天,我独自在家,边看电视边玩,中午已经过去了,妈妈还没回来。我的肚子早就空空如也.它已经开始抱怨了:“咕咕咕......”叫个不停。可这有什么办法呢?我又不会做饭,我如一瘫泥一般瘫在椅子上,等待"神父"为我做饭。

这时,妈妈来电话了,说今天不能回去了,还教我怎样做饭,炒菜。我一知半解地点点头,便去做饭了。

首先,我盛了两碗米,用水使劲地淘,淘了六七遍,放了点水,架在电饭锅上,插上电,完成。我又去做菜,把一些豆角用水冲了冲,切成五段。在锅里加了些油,油在锅里滋滋响,冒起了一缕青烟。我急忙将豆角放到锅里,用锅铲翻了翻,把调料乱放一气,再翻了几下,出锅了。饭也烧好了,我口水都流下来了,直奔厨房。掀开锅盖一看,什么嘛,这明明是汤饭嘛。我失望极了,心想会不会是电饭锅坏了?还是...正在我百思不得其解时恍然大悟,原来是按纽没按。我后悔莫及,不停地责怪自己。于是按下按纽。时间到了,我闻着喷香的饭,立刻盛了一碗。一尝,立刻吐掉,原来是加生饭,看来我只好光吃菜了。

可怜我的肚子啊!

学做饭

我学做饭的时候烫过手,切过手,也差点烧着自己,可是还是学会了。

一开始,我想做饭给爸爸吃。可是出师不利,刚一动刀切菜,就切到了手。害得妈妈再不敢让我动刀。学切菜真的很难。因为切过劲,容易切到自己手。轻轻地切,还切不开菜。可真是为难!

后来,我又细心地观察姥姥做菜。有了!用不太锋利的小水果刀就解决问题了。因为刀小,比较容易控制。又因为不锋利,就切得慢,切得慢就不容易切到手了。真是好办法。

后来,我又开始学做饭。做饭也不是那么好学的。最关键的是,要调好水量和米量,不然饭就会太干、太硬,或者太稀、太软。特别是开电饭锅盖的时候,要小心不要被热气烫着,那样你会一直觉得手很疼的。

之后,我又尝试做了很多做法的菜,像:菜汤、炒肉、家常凉菜等。也经历了无数的辛苦和一些痛苦,但最终我还是学会了做饭。

学做饭

妈妈不高兴了,不想吃爸爸做的饭,所以,我想给妈妈做饭吃。

我做的饭是面汤,先接了几碗水倒进锅里,把火打开,挖了几勺面放在碗里,在放面的碗里加上一点水,然后把面搅好,等锅里的水沸腾之后,把搅好的面倒进锅里,再搅一搅,接着打一个鸡蛋在碗里,等饭沸腾之后,把鸡蛋倒进锅里,等再次沸腾之后,面汤就做好啦。

我喝着自己做的饭,感觉香喷喷的,心里美滋滋的。这是我第一次做饭,妈妈吃了我做的饭后,心情也好啦,以后我就可以帮妈妈做饭了。

学做饭

今天,我要帮妈妈做饭,妈妈说要做“西红柿炒鸡蛋”,我开心得不得了。

我先准备了个小椅子,我站了上去,刚好够着灶台。我又拿了两个鸡蛋,打成糊状;之后我又把两个西红柿洗了洗,切成丁状;最后把木耳泡开,切成一长条一长条的,“西红柿炒鸡蛋”的原料就准备好了!

原料准备好以后,我把锅端上燃气灶,一开火,我就倒入了一点儿油,把鸡蛋糊倒入锅中,不断翻炒,“炒鸡蛋”出锅了!

我又倒入一点儿油,把葱花和西红柿丁、木耳一起倒入锅中,炒到一半,妈妈说:“可以放鸡蛋了!”我就把炒好的鸡蛋倒入锅中,炒来炒去,最后放入盐糖各一勺,再次翻炒,翻匀后,菜就做好了!

可妈妈说一定要先放盐后放糖,只好下次了。

从今天这个小小的“教训”中,我不仅知道了做饭的常识,也知道了做饭不能粗心。