绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一句名言的启示作文500字400字300字

楼主
一句名言的启示作文500字400字300字
篇一:一句名言的启示

“己所不欲,勿施于人。”这句话给了我很大的启示,并一直告诫着我,因此,它成了我的座右铭。

记得上三年级时,在期中考试的时候,我考了98分,看到同桌试卷上一个又一个叉号,分数也只是87分,他当时要哭出来了,我就火上浇油,满不在乎的说:“你怎么才考了87分呀?”说罢,我就大声嚷嚷了起来,声音招来了许多同学,同桌就趴在桌子上大哭了起来,从哭声中我听出来了他的哭声是那样悲惨,我们都停止了议论。但是放学后,我还是忍不住与我顺路的同学议论了起来,不料却被他听见了,他刚刚好起来的心情,又被我的一句话拉倒了深谷,他狠狠地瞪了我一眼,挤了我一下,走到了我们的前面。我心里很不服气:是你自己考不好,又有什么理由牛气?小样!”

或许是受到了我的讽刺,也或许是别的原因,在不久后的一次小考试中我只得了89分,他却得了91分,我不敢想他会怎样嘲笑我,更不敢想他嘲笑我时,会招来同学们的那些看法。但是,他不仅没有嘲笑我,而是来安慰我,我不知道当时该怎样感谢他。不料,放学后,同学们竞三五成群地议论起来看着他们当时那样,我真想走上前去狠狠地揍他们一顿,看他们以后还敢议论我。正当我准备走上前去找他们算账时,突然想起上一次我议论同桌的场面来,啊!我呆住了,当时同桌肯定也是这样难受,我不仅惭愧起来。

从此以后,我再也没有嘲笑过别人,因为别人也是有尊严的,当我们自己不想要或不想干的时候,也不要强加于人。要想想:如果自己不想那么做,那么别人会想做么?这句名言将永远告诫着我、提醒着我,要永远牢记己所不欲,勿施于人。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
一句名言的启示

在我的人生道路上,有一句话一直激励着我前进,陪我走到今天,那就是“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟”。每当我做作业累的时候,一想起它,便激励自己克服,克服,再克服。

记得有一次,我吃过晚饭,便马上写起了作业,老师布置的作业并不多,不到半小时我就完成了。但是《学习手册》里的一道题难住了我。我想来想去,始终也想不出来答案。我想:算了,反正明天老师会讲的。

正当我换好睡衣上床睡觉的时候,猛的一抬头,看见了墙上挂的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”十四个字,一腔热血便涌遍全身,我想:要取得好成绩,就得付出艰苦的努力。于是,我又拿起作业本继续思考,我想起了老师今天的话“做数学题好比工程师拆卸,组装一台机器,要先把应用题按照问题去分析,找出每一个有用的条件,这就是“拆卸”;再依据列出综合算式,这就是“组合”。于是,我就学着工程师一样,把数学题一步一步拆开分析,再合起来,把它解答了。虽然,我已经浑身无力,但有一种无形的力量在支撑着我,让我和困难进行斗争。

古今中外所有成功者,在成功的背后都流淌了许多汗水。比如达尔文,居里夫人,爱迪生。是勤奋铸就了他们的辉煌,是勤奋书写了他们光荣的篇章!

这不是一个故事,而是一个深刻的哲理。“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟”!

板凳
一句名言的启示

我在生活中常见到这样一句名言:世上无难事,只怕有心人。我对这句话的感受很深,它的意思是:世界上没有办不成的事,只要肯下功夫做,就一定能办成。

有一天,妈妈给我买了辆自行车让我学着骑,我就想:骑个车还不容易?于是,我坐上去,扶正车把,可是刚一蹬踏板,自行车就哗的一声倒下了,我艰难的站起来,让妈妈快给我讲要领。我仔细的听着。可是我又没操纵好,又摔了个伤痕累累,我又做上去,接着骑,但不是这头忘了调转,就是脚忘了蹬。正当我想放弃的时候,猛然想起了:世上无难事,只怕有心人。这句名言。于是我坚持利用每天晚上业余时间,学会了骑自行车。

还有一次单元考试,我晚上复习到九点多钟才睡觉。第二天试卷一发,我急忙看我的成绩单,啊!我简直不敢相信自己的眼睛,一百分!我高兴地想:这完全靠那句名言和昨天认真的复习,还有平时认真听讲换来的这样好的成绩。

“世上无难事,只怕有心人”这句话我把它当成我的座右铭。当我放弃时它鼓励我,在我高兴时,我又和它一起分享快乐。

不经历风雨,怎能见彩虹生活也不可能一帆风顺,但是只要愿意坚持不断的去做,就一定没有爬不过去的山,也没有跨不过去的大河。

地板
一句名言的启示

“天才是百分之一的灵感加百分之百九十九的汗水”这是大发明家爱迪生的名言。

爱迪生说:天才并不是天生就那么聪明,而是靠付出勤奋和刻苦的汗水才得以成功。

大家都知道“悬梁刺股”的故事吧。故事中的人物苏秦和孙敬,他们寒窗苦读,天天读到深夜,为了防止自己读书时睡着,他们分别用了“头悬梁”和“锥刺股”的办法,强制自己整夜读书。后来,苏秦游说六国,身挂六国相印;孙敬也成为了一个很有名的学者。

记得有一次,快临近其中考试了,老师和家长都让我们好好复习。可我自我感觉很聪明,平时成绩也不错,因此,一点也不在乎,每天只想着玩,老师布置的复习作业也是蒙混过关。到了考场上才发现,我有很多题不会做,结果这次考试,我只得了很低的分数。

看来,即使平时感觉聪明的人,若不努力,也不会成功。而只要你能勤奋的学习,刻苦的钻研,我相信,你的汗水一定不会白流,它肯定会让你更上一层楼。

同学们,请记住这句话吧:天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。

一句名言的启示

“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。这是我最喜欢的一句名言。这句名言给了我很多启示。

记得上一学期语文考试的前一夜,我做完作业后,没像往常一样端起书本复习,而是“抱”着电视看了起来。我想自己是老师眼中的好学生,根本用不着复习。第二天,考试了,我打开卷子一看,嘿!这些题呀,小菜一碟啦!考200分也没问题。于是,我默哼着小调,磨磨唧唧、慢慢腾腾做了老半天终于做完了,正好考试时间到,可是还没来得及检查就交上了。发下卷子后,只见一个大大的“良”字和许多的红叉叉映入眼帘。我顿时傻了眼,我不相信这是我的卷子,还验证了一下我的名字。这是我的卷子,我差点哭出声来。经过仔细检查,我发现出错的地方都是不应该的。唉!都是骄傲惹的祸。

还有一件事我记忆忧新。有一次,我和爸爸在家里下象棋。一开始如同顺风乘舟,第一局我便旗开得胜,接着连胜三局。后来我有点飘飘然了,竟然随玩着随下棋。结果,爸爸连胜四局,最终以四比三的成绩战胜了我。实践证明,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。以后我要吸取教训,做个谦虚好学的学生。

一句名言的启发

一天,我在家闲着没事,就毫无目的地翻开放在墙角的一本积了一层灰的《名人名言》。当我翻到“人性品质”篇时,我被著名戏剧家莎士比亚说的话深深触动了:没有受过伤的人才会讥笑别人身上的创痕。

是啊,每一个伤疤,每一个伤痕,只有愚蠢的人才会去嘲笑,只有没受过伤的人才会去议论。而聪明人则会去赞美,赞美他不怕失败,赞美他能够再次勇敢坚强地站起来,赞美他能充满勇气地和困难、创痕宣战。聪明人还会去为他庆祝,庆祝他又多了一次刻苦铭心的人生经历,庆祝他又自信地在成长道路上向前迈了一步……正因为莎士比亚有了这样一种对生活的认识,一种热情关心他人的良好品质,才能闻名全球,才能在他的文学事业上取得令人称赞的伟大成就。

一天上完课,太阳微笑地照耀着大地,大地一片安静,只能听见风儿在唱歌,树叶在伴奏。我背着书包唱着歌儿,向家走去。我刚要走过十字路口,突然,看见一个小女孩好奇走向路边的下水道口,用脚踢了踢。谁知下水道盖居然松动了,小女孩的一只脚掉了下去,臭烘烘的。许多路人不但没有去帮助她,还在旁指指点点。这时,我突然想起莎士比亚说的话,便走上去,把她扶起来,并把她送回家。那些路人看到我的行为后,一下红了脸。那时,我真的非常骄傲,是这句名言帮了我。但回想起来,以前的一件事,真令我难为情。

那是一个夏天,我和邻居家的小女孩一起出去玩。忽然,她一下子摔到了,我嘲笑她说:“哈哈哈,笨蛋,走个路都会摔倒。”

这句话时刻激励我要学会帮助别人,提醒我要关心他人……这句名言像指南针一样,指引着我前进。

一句格言的启示

在人生的旅途中,一句“努力是成功之母”一直激励着我。它像一位伙伴,鼓励我不要放弃,总能在我沮丧的时候给我力量;它像一座灯塔,使在黑暗中的我找到方向;它像一位老师,引领着我驶向正确的方向。

今年,一年一次的全国英语竞赛又开始了,妈妈鼓励我去参加一下,因为重在参与。我一听,心想:这么难的比赛,我怎么可能得奖呢!晚上,妈妈对我说:“参与了,就是给自己一个机会,万一得奖了呢?再说,只要努力了,得奖与不得奖只是另一回事。”我又想起了那句“努力是成功之母”。对啊,试一试又何妨呢?于是,我每天晚上睡觉前背一个字母的单词,每天早上浏览一遍,双休日做试卷。每当我觉得累,想休息时。那句格言就会对我说:“坚持,坚持就是胜利。”在我努力下,我居然获奖了。当我捧着红灿灿的证书时,真正懂得了这句格言的意义。

是啊,每个人付出了多少上天就会回报你多少。假如你怀着侥幸的心理,然而又不努力的话,天上是不会掉馅饼的。世上是没有免费的午餐的,一句老话说的好“种瓜得瓜种豆得豆”,努力是成功的必备条件。努力,你就向成功迈进了一步,更努力,成功将会离你更近。

这句格言一直激励着我劈波斩浪,驶向成功的彼岸。