绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我心中的曹操作文500字400字300字

楼主
我心中的曹操作文500字400字300字
篇一:我心中的曹操

在中国五千年的历史长河中,有一个不朽的人物,他是乱世枭雄,他就是我心中的英雄魏武帝——曹操。

曹操是一个机智的人,与袁本初在官渡之战中,他以七万敌七十万,仍然得心应手打得袁军无力回击,袁绍也狼狈逃离官渡战场。

我认为,曹操最大的不幸就是在赤壁之战中失去了郭嘉这位大谋士,这位鬼才英年早逝,导致赤壁之败,罗贯中把曹操写得那么狠毒,真是于心不忍。在赤壁中,曹操虽败,但他的雄心壮志却没有削减,在赤壁的失败,也只能说是轻敌,有一点糊涂。

曹操也是一个爱国的人,因为他世代吃着国家奉禄,所以他忠于汉朝,他的一生中都在战场中度过,打心眼就没有想当皇帝的私心。相反,所渭复兴汉室的皇世宗亲刘备——

刘皇叔却当上皇帝,刘备多虚伪。

曹操还是爱才惜才之的人,在与吕布之战中,他留下了张辽,抛弃了有勇无谋又势利的吕布。没有这些受到曹操珍惜的五子良将们魏国之疆土能位居三国第一吗?

同时曹操是一个爱民的好领袖。在三国所有领袖中,他是第一个真正关心百姓的人,为了百姓生活更好,他实行低税甚至无税的制度,百姓应该天天都喜笑颜开地。所以魏强蜀弱,相比刘备来说,蜀国的百姓是苦不堪言,个个面黄肌瘦无力回天,那曹操是不是更伟大了很多。

这就是我心中的曹操,一个伟大、机智、惜才的将军,一个忠国、爱民的好领袖。对于罗贯中,我也保持一定态度,虽然他把曹操写成奸雄坏透了,但把三国这一时期哇给写火了,不知曹操——曹孟德九泉之下会不会原谅罗贯中啊…….

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
我眼中的曹操

曹操,是魏国的丞相。

曹操,是一个疑心非常重的人,该疑时不疑,不该疑时又疑。许攸因邻国袁绍丞相抛弃,而奔投于魏国,曹操以为是假的投靠。于是曹操就告诉他假情报,曹军还有半年的军粮,华佗知道他的心思,于是就逼他把真相说出来:“我们没有军粮了!”许攸听完之后把计划告诉曹操,使曹操大胜。该疑时不疑是,周瑜使用苦肉计时,曹操居然相信了黄盖是来奔投的,中了周瑜下的连环计。

不过你是一个有情义又会保护自己的人,关羽败给你时,你却没让宰丑把他给杀了,而是好心好意的把关羽给留住,知道这样会给自己带来好处。不错,中了周瑜的连环计之后,逃到了华容道,遇到了关羽,关羽一想起以前已对他有多么好,于是就放走曹操,否则的话,关羽是会见人就杀的。

你还是一个有胆量的人,在于刘备煮酒论英雄时勇于说出要和刘备比武,刘备不敢,装作怕打雷。

在我眼里你永远是一个丞相。

板凳
我眼中的曹操

治世之能才,乱世之奸雄。历史的风尘,屏蔽了我梦的双眼,为你缠上一团剪不断,理还乱的灰色丝线,令我们这些凡夫俗子的肉眼无法窥探你的真面。曹丞相,你在世人的非议中忍辱负重,直至今天,仍有称你为“挟天子以令诸侯”的叛国贼,诸如此类,早已掩住了你身上的光芒。

不知是谁?写出了“东临碣石,以观沧海”,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”这般抒发豪情壮志的语句,自古以来,哪里还有第二人?他以借刀之名,刺杀董卓,谁还能有如此的胆魄与魅力?他礼贤下士,对待关云长,自知留不住,便遵其意愿,放其归刘营。如此大的胸襟哪里还有?

若说曹操奸诈,刘备朴实,只不过是被作者拥刘反曹的思想所束缚。在我看来,刘备只不过是一个见人就拜,内心懦弱的人,哪有曹操那青梅煮酒论英雄的豪放气概,被诸葛亮屡次攻破,但心中仍乐观向上。不似刘皇叔,打几次败仗便愁眉不展,兄弟一殒命便卧床不起。

但现实仍有非议,说曹操弑杨修乃羡其之才华,在我看来,并不如此。曹操一次又一次的忍让,都在给杨修一个机会,改进自己恃才放旷的毛病。可杨修却认为曹操无可奈何于他,一步一步逼近曹操的底线,一点点诱发他的怒火,运用当下之话,乃为“作死”也。如若杨修改过自新,说不定能成为曹操手下的得力干将,成为魏国的开国贤臣之一,一切,都是杨修自己造成的。另外,曹操旗下百万大军,定有几个才华高于杨修的;曹操是为了稳住军心,才杀杨修,若不是杀一儆百的话,说不定曹营上下,处处乃“杨修”也。为了魏国的未来,痛失一臣为大局,足以显见曹操的目光长远,此法可取可取。

地板
我眼中的曹操

如果你问我,在三国时代最崇拜的是谁,答案绝对出乎你的意料。我最崇拜的不是思贤若渴的刘皇叔,也不是智勇双全的关羽,更不是料事如神的诸葛孔明,而是争议最多的曹操。

在戏台上,他是大奸臣;在《三国演义》中,罗贯中说他是“治世之能臣,乱世之奸雄”;但我最赞同的还是陈寿的观点,曹操是“非常之人,超世之杰”。

曹操的非凡才能是世人有目共睹的,官渡之战他以少胜多,打败袁绍,随后统一北方,可见他是一个优秀的军事家;他控制汉献帝,招贤纳士,实行屯田,可见他是一个出色的政治家;他身为建安七子之一,精通诗文,他写的《龟虽寿》和《观沧海》不仅广为流传,还被编进了初中语文课本中,可见他是一个才华横溢的文学家。这不仅是刘备、关羽、诸葛亮等人所缺少的,就算是放眼整个世界历史,也是很少见的。

我眼中的曹操,虽然没有正统的帝王血统,但他是一位有才干的人,是当之无愧的英雄!

我眼中的曹操

对于曹操,“治世之能臣,乱世之奸雄”,褒贬不一的评说。《三国演义》的中心是“尊刘、反曹、贬孙”,因此曹操的一世英名在《三国演义》里草草概述。年轻时期的曹操便已机智警敏,有随机应变的能力,可他放荡不羁,不修品行,不研究学业,很多人认为他成不了什么大气。

董卓为人残忍嗜杀,倒行逆施。曹操去刺杀董卓,当他抽出剑准备刺向董卓时,董卓透过镜子看到了曹操,质问他在干什么,曹操随机应变,说是要给董卓献宝刀,随后逃走。当时的曹操受董卓重用,可董卓败坏纲纪,刺杀他是为民除害,说明曹操其实也是一个很正义的人。而且当董卓发现他的时候,曹操随机应变能力很强,使他顺利脱身。

曹操刺杀董卓失败,陈宫负命追杀他,他说服了陈宫与他一起逃走,躲到曹操叔父的家里。他叔父一家准备杀猪招待曹操。曹操听到磨刀声,以为是要杀他,便冲出去把那一家人都杀了。有人说,曹操太残忍,枉杀无辜。我虽为那家人感到惋惜,可是在混战的年代,尔虞我诈,耗尽心机。假如那家人真的要杀曹操,曹操却没有注意到,他不就被杀了吗?曹操这种行为说明了他小心谨慎。曹操知道真相后,说“宁可我负天下人,不可天下人负我。”由此也可以看出曹操的霸道。

官渡之战,曹操“挟天子以令诸侯”,打败袁绍,奠定了他统一中国北方的基础。曹操在他和袁绍大战前,装作要向袁绍投降,同意给袁绍许多好处,甚至要把天子给他,请求袁绍退兵。其实,曹操为的是拖延时间,到太阳光直射袁军的时候。愚蠢的袁绍还以为是自己强大,为曹操的求和而高兴。时候到了,阳光直照着袁军,让袁军看不清前方曹操的军队,在袁军被太阳光照得睁不开眼时,曹操的军队其实已经悄悄发出了进攻……袁军惨败,曹操以绝对的弱势打赢了袁绍,有了自己的势力。

往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。我眼中的曹操,有雄才大略,会用人,军事能力强,是三国中数一数二的人物,我很敬佩他。

我眼中的曹操

我眼中的曹操是一个文武双全的人,他活了66年。可能有人会问:罗贯中笔下有那么多好人物,足智多谋的诸葛亮,忠肝义胆的关羽,勇谋兼备的赵云,宽厚仁义的刘备……无不深入人心。你为什么要选曹操这位看似很奸诈的人呢?有句话说得好,一百个人心中有一百个曹操,我眼中的曹操自有他的特点。

罗贯中的笔下写出的曹操是奸诈多疑的人物,但我认为曹操还是一个值得我们敬佩的人物。

首先,曹操他有着非同小可的军事才能。在官渡之战中,曹操以少胜多,打败了袁绍10万大军。不仅如此曹操还精通《孙子兵法》,运用兵法灵活自如。

其次,我欣赏他求贤若渴的气度。他首先提出了“唯才是举”用人方针。曹操用人从来都不考虑出身,只要有才干,就肯重用。

曹操的文才也很好,写出了好的诗篇:《观沧海》、《龟虽寿》等佳作都脍炙人口,成为文学作品中的佳作。我也很爱背诵这些诗句。在文学史上曹操有着举足轻重的作用。

当然,曹操致命的弱点便是多疑,让他失去了很多机会。

我眼中的曹操是一位杰出的政治家,军事家,文学家。

我眼中的曹操

“不是英雄,不读三国;若是英雄,怎么能不懂寂寞;独自走下长坂坡,月光太温柔,曹操不啰嗦,一心要拿荆州……”

每每听到林俊杰的《曹操》,总会想历史中哪个挟天子以令诸侯的奸雄—曹操。世人都说曹操生性多疑,不守主分,但她真是这样的吗?

官渡之战,袁绍领精兵十万余人,可曹操仅三万人,可就在敌众我寡的形态下,曹操却以少胜多,大败袁绍。

官渡之战后,袁绍落荒而逃,两年后病逝。两个儿子为争权引起内乱,势力分散。曹操又用计将其各个击破。曹操灭二元统一北方,为统一全国鉴定基础,而在官渡之战中他采用了下属的意见,对士兵如对亲人,何如奸雄也?

三国间,他杀吕布救刘备,在关羽落难时他惜关羽救关羽,赐他千里马;当关羽感慨得引马,若知刘备消息,三月便马前往会聚时,他也并未杀关羽以除后患,何称奸雄?

古人云:“得卧龙或得庞统者得天下,可那刘皇叔即得诸葛亮又得庞统可也不止落得个三国鼎立的下场吗?曹操手下的谋士不如庞统也不如卧龙,可他却统领了半壁江山,何为奸雄?

他虽野心勃勃,可也是足智多谋,处事果断;他虽生性多疑,可也敬才爱人,唯才是举;他虽为反臣,可末罢黜汉王室;他虽手染鲜血,可对士兵如对亲人。

这样的他也算是奸雄吗?