绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

第一次做饭作文500字400字300字200字

第一次做饭

往事如烟,就像天上的星星,有快乐、忧愁,难以表述清楚,可是我的第一次做饭却是直到今天还记忆犹新。

那是一天中午,爸爸还没回来,我对妈妈说:“妈妈,今天就让我今天替您做饭吧,也好让我孝敬您老人家。”

妈妈笑着说:“好呀,那我今天怕是药吃一顿糊米饭啦!”

“妈妈,你就让我试试吧。”我哀求道。

“好吧,那你就式式。”妈妈说。

我一蹦三尺高,一个箭步跑到厨房,取出民袋,开始淘米,可是该放多少米呢?我顿时犯了愁,我跑去问妈妈,妈妈说:“放多半碗就可以。”我按照妈妈淘米的样子讨好了米,把米放到点锅里蒸,过了二十来分钟,满屋子飘着一股米香,大米蒸好了,我掀开锅盖看到白花花的米饭,闻着诱人的米香,心里甭提有多美了。然后,在妈妈的指导下,我又做两盘菜,一盘是海米油菜,一盘是炒蒜苔,正在这时,爸爸回来了,“做的什么好饭呀,这么香呀。”我急忙把饭端到饭桌上去,爸爸边吃边说:“真好吃,我儿子真长大了,会做饭了。”妈妈也边吃边说好吃。

吃着自己蒸的米饭、自己炒的菜,我的心里美滋滋的,我既学会了做饭,也从中体会到了劳动者的艰辛和快乐。

第一次做饭

往事如烟,就像天上的星星,有快乐、忧愁,难以表述清楚,可是我的第一次做饭却是直到今天还记忆犹新。

那是一天中午,爸爸还没回来,我对妈妈说:“妈妈,今天就让我今天替您做饭吧,也好让我孝敬您老人家。”

妈妈笑着说:“好呀,那我今天怕是药吃一顿糊米饭啦!”

“妈妈,你就让我试试吧。”我哀求道。

“好吧,那你就式式。”妈妈说。

我一蹦三尺高,一个箭步跑到厨房,取出米袋,开始淘米,可是该放多少米呢?我顿时犯了愁,我跑去问妈妈,妈妈说:“放多半碗就可以。”我按照妈妈淘米的样子讨好了米,把米放到点锅里煮,过了二十来分钟,满屋子飘着一股米香,大米蒸好了,我掀开锅盖看到白花花的米饭,闻着诱人的米香,心里甭提有多美了。

然后,在妈妈的指导下,我又做两盘菜,一盘是海米油菜,一盘是炒蒜苔,正在这时,爸爸回来了,“做的什么好饭呀,这么香呀。”我急忙把饭端到饭桌上去,爸爸边吃边说:“真好吃,我女儿真长大了,会做饭了。”妈妈也边吃边说好吃。

吃着自己蒸的米饭、自己炒的菜,我的心里美滋滋的,我既学会了做饭,也从中体会到了劳动者的艰辛和快乐。

第一次做饭

今天姐姐过来了,我们去超市买了很多东西,一共花了八百多块钱。以前真是不当家不知柴米油盐贵。今天我算是见识了,连个碗都20多块钱。晚上本来是姐姐要给我做饭的,但是由于时间太晚了,她就先回家了。于是,我就自己研究做饭。

我买的是一个电压力锅,做起饭来应该是很简单的。以前一直也不知道自己的第一顿饭是啥,今天答案知晓,我自己做的第一顿饭是——排骨炖豆角。刚才我把豆角洗了,排骨洗了,然后都扔到锅里,加了葵花油、酱油、鸡精、竹盐、棉糖、十三香,然后把锅盖一盖,就在压力锅里炖了。现在香味已经飘散出来,但是不确定得煮多长时间。一切就交给这个锅吧,到点了它就会自动报警了。

哈哈,自己做饭真是麻烦,而且成本也不低,另外也不知道好不好吃。不过这东西得慢慢摸索,我觉得我应该有做饭的天赋。希望这顿饭能够好吃,不然一斤排骨就白买了,26块钱一斤呢。

第一次做饭

叮铃铃,电话响了,我拿起电话,原来是妈妈打来的。妈妈说中午有事不回来了,还说桌子上有10元钱,让我自己去小卖部买东西吃,我放下电话,拿起10元准备去买东西。快出门时,我脑子里忽然产生了一个想法:自己做饭。

这一个想法让我不知所措,到底该怎么办呢?我开始自言自语了:“对了,自己做饭吧,我从来没有做过饭,今天不妨试一试。”于是,立刻跑进厨房,开始做饭了。

我平常最爱喝粥,今天就做粥吧。于是我从食柜里拿出了红豆放进了电饭锅,又放了一些碱面儿,插上电源,盖住锅盖,等差不多20分钟豆子熟了,就揭开锅盖,放一些大米,等10分钟,就可以出锅了。我拿了一个碗,盛了一碗粥,尝了一口,啊!香甜可口,真好吃!

今天是我第一次做饭,不管好吃还是难吃,我的心里都是美滋滋的!更重要的是,我感受到了妈妈每天做饭的艰辛,今后我要尽我最大努力减轻妈妈的负担。

第一次做饭

每个人都有自己的第一次,当然我也一样,在我的脑海中有许许多多的第一次,第一次做饭,第一次泡茶,第一次爬山……有一些已经淡忘,但有一件事一直记在我的脑海里,那就是我第一次做饭。

我清楚地记得我第一次做的饭是西红柿炒鸡蛋,妈妈说这是道比较好炒的菜。我记得那是上二年级的一个中午,我放学回家,妈妈说:“今天中午我们吃西红柿炒鸡蛋吧。”我说:“妈妈,能让我做一次饭吗?”妈妈说可以,我非常高兴,因为这是我第一次做饭。首先当然是先备料:食用油、切好的葱花、切好的西红柿、搅拌好的鸡蛋还有盐。马上就要开始第二步了,当然这也是最关键的一步,那就是炒菜。先把灶台上的火开得大一些,将炒锅放在上面,强超过上残留的水烤干,这是为倒油做的准备工作,可以防止油遇到水溅出来;然后往锅里倒油,油热后放上葱花,当时我只会这几个步骤,这也是看妈妈做饭学来的。这时我便请教妈妈再怎么炒呢?妈妈说:“等葱花变色后往锅里倒鸡蛋,小心点儿,鸡蛋一不小心就会粘锅变糊的。”我按照妈妈的指令小心翼翼地将搅好的鸡蛋倒入锅中,在妈妈的提醒下我一次又一次的翻着,不一会儿鸡蛋就凝固了,妈妈让我把它们叉成小块。鸡蛋炒完后该炒西红柿了,先把鸡蛋从锅中盛到一个碗里,再倒上点油、葱花,然后倒上西红柿,炒西红柿比炒鸡蛋容易多了,只要来回翻滚几下就行了。不一会儿,西红柿差不多熟了,把炒好的鸡蛋倒上合在一块,一阵清香扑鼻而来,我仿佛尝到了自己的劳动成果,再放上一点盐。这就算大功告成了,我把菜盛到盘子里,这就是我和妈妈的午饭了。

这就是我第一次炒菜。

第一次做饭

人生有许多的第一次。比如:第一次叫妈妈,第一次走路,第一次写字……。但是这些事情对妈妈来说,是终生难忘的,而我却是模糊不清的。可是今天我却干了件令我终生难忘的事情:第一次自制蛋炒饭。

“哎,今天中午又剩下这么多饭……”听,我妈妈在抱怨了。为了不浪费粮食,我提议把这些剩饭做成蛋炒饭,还有一个更“伟大”的想法:由我亲自来做。我便把我的想法告诉了妈妈。妈妈有点迟疑,但还是说:“试试吧,我来指导你。”

我说干就干。先把鸡蛋在碗边一敲,只听“啪”的一声鸡蛋壳就碎了,我从敲碎的地方轻轻的往外一掰,涎滑的蛋清和蛋黄就流入碗内。妈妈提醒我放入少许的盐和油,然后顺着同一个方向用筷子把蛋清和蛋黄搅均匀。将葱白切成小段,葱绿切成末,放到碗内备用。

炒饭开始了,我先把油倒在铁锅里热一下,然后将葱白放进锅内,发出“嗞溜嗞溜”的声音,妈妈让我赶紧把蛋倒进去,并不停的翻炒。“因为你不翻炒的快一些,蛋就会凝成一整块,而且容易焦掉! ”蛋差不多熟的时候,妈妈提醒我赶紧将饭倒进去,这时也要不停的翻炒,可我的手臂有点酸了,我只休息了一会会儿,就闻到了一股焦味,我又急又慌,又快速的翻炒,可用力太猛,将饭撅到外面了。妈妈看了看,觉得差不多了,就让我关掉电源,撒些盐,再把葱花撒进去,翻炒了两下。嘿!诱人的香味飘出来了。我喜滋滋的喊道:“香喷喷的,热乎乎的蛋炒饭出锅咯。欢迎免费品尝!”

妈妈迫不及待的尝了一口,立即竖起了大拇指,乐呵呵地说:“嗯,真的很不错!和妈妈的手艺能较量了。”立即拿了相机拍照留念,因为这是我第一次做饭。

原来做饭是多么不容易啊!我不仅学会了做饭,还尝到了劳动的乐趣!

第一次做饭

一个人的一生就像一个绿色小天地,在这个绿色世界中,有一种名叫“第一次”的花朵,它们记录着我们生活中的一点一滴,它们点缀着这个世界,让我们的生命变得与众不同。

那是一个夏日的周六,太阳热情地“烘烤”着大地,正悠哉悠哉地看着电视的我被一声怪叫吓了一跳,“咕噜------”好吧,其实是我的肚子在唱“空城计”呢。“唉!”在一百零一个叹息后我捂着扁扁的肚子,望着墙上的钟,我快饿得前胸贴后背了。忽然,一道灵光闪过,不如我自己做饭吧!

我准备好食材,挽过袖子,做出大厨的样子,平时从妈妈那“偷学”来的本领总算派上了用场。我学着妈妈的样子有模有样的做了起来,虽然有时会手忙脚乱,但总体还是不错的。看着那煎得黄黄的,香香的觉得还不错的鸡蛋,我不禁有些飘飘然了。

好!这下到了最后关头了。放水,这以后,就成了美味的蛋汤了。把一碗水倒进锅里,“哗哗-----”伴随着怪声和滚滚白烟,我吓了一跳,脑子飞快地运行着,怎么了,难道是------着火了,“啊------”我尖叫着关了火,跑出厨房,不一会,哗哗声没了,厨房又恢复了平静。我挨着墙,一手拿着锅铲,一手抚着狂跳的心,呼,还好没事,终于让我松了一口气。回到灶台旁,继续做饭,比起刚才,我有了一定的经验,先放水再开火。不一会儿,蛋汤做好了,我尝了一口,呃,惨了,好像忘了放盐。

不过我还是很开心,因为我是第一次动手做饭。