绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

清明节见闻作文500字400字300字

清明见闻

又到清明假期了,我们全家去乡下亲戚家踏青。

经过两小时车程,我们走在了弯弯的乡间小路上,顿时觉得空气新鲜极了。只见太阳高照,阳光灿烂,田野里是一望无际的绿油油的麦苗,还有遍地金灿灿的油菜花,远处还点缀着农舍,真是一幅美丽的水墨画。我兴奋极了,在小路上直蹦直跳,一会儿摸摸点头微笑的麦苗,一会儿嗅嗅随风摇曳的油菜花。

到了亲戚家,只见家家门前都有一个菜园子,里面种着蚕豆、香菜、葱、青菜……这些对我来说真新鲜啊。

我又向后院走去,看到了许多鸡、鸭还有猫、狗,都是我在城里看不到的。我追赶着鸡鸭,恶作剧般腾空一跳,它们便扑扇着翅膀,吓得四散而逃,我乐得哈哈大笑。

我吃着农家菜,赏着田园美景,过了一个愉快的清明节。

清明见闻

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明节,人们纷纷赶回老家祭拜先人。

清明节那天,一大清早,我便和爷爷拿着祭品来到坟地祭祀祖宗先人。爷爷摆好贡品,一边给老爷等先人烧了许多纸钱和冥币,一边嘴里念念有词,大概是说着一些祝福的话,最后深深的鞠了四个躬,我也学着爷爷的样子朝着先人的坟墓鞠躬致意。回去的路上,我看见三三两两的人们有的手捧鲜花,有的提着祭品,还有的拿着炮仗,神情严肃的朝着各自先人的墓地走。

清明节是我国的传统节日,特别是现时,能够让终日忙碌的人们停下匆忙的脚步缅怀和思念先人,感念先人的劳苦和恩德,我们要将这个节日继承下去。

清明见闻

今年的清明节,全国放假,我们也不例外。昨天和今天,我都是在祭祖——挂清明(我们这里喜欢这样称呼)。

昨天和今天的上午,我都在祭祖,为我的亲人祈祷,祈祷希望我的先辈们,能保佑我们后辈健康成长。尤其是希望他们能保护我和我的爱妻,还有我们的小贝儿一路平平安安。也希望他们能保佑瑞儿,心想事成!

这两天里,每当我们要去祭祖的时候,都是小雨绵绵,真有晚唐著名诗人杜牧有一首脍炙人口的绝句《清明》,诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童谣指杏花村。”的感觉。当然跟着去的人,可能再也没有这种感觉。

今天我看到了我们老家清明节的规矩,正清明那天是不插清明,可我们昨天还是去插了。听老家人说插清明,是正清明的“前三后四”。也就是前面的三天和后四天才能插清明。

那为什么叫插清明呢?因为每到一个死去人的坟墓上,要带上纸钱,三炷香,每炷香里有三根香,还有一挂鞭。这两天我们祭祖的地方多,于是用小车装的香和鞭以及纸钱,我们一共男女有将近三十人,浩浩荡荡,很威武。当然有更威武的是陈姓家族,他们大约有三百人之多,中午一起进餐,而且搭台宣布家规,讲明家族的由来,并在坟墓里高高耸立足有三米高的始祖和二始祖巨碑,很气派。在我们这里方圆十里,可谓长了陈姓家族的志气。

当然我不这样看,我认为要既节约又达到节省的好效果,没有必要把祖坟分散到各个地方。应该是祖坟集中在一块,然后树立一个巨碑,在其旁边分设:始祖,二始祖,第三代,第四代。依次写清楚就行了。

清明见闻

今天阳光灿烂,我和姑姑还有哥哥去了我姑夫的采石场。那里树木茂盛,怪石林立。

吃过早饭,我们沿着弯弯曲曲的山间小路,就来到了山上的采石场。采石场的入口处有一个养兔场,里面养了好多小兔子,长得白白软软的,可爱极了。继续往前走进入采石场,我一下子就被各种奇形怪状的大石头吸引住了,它们或立或卧,相态各异,像是有了生命似的,真想给每一块石头都起一个特殊的名字呀!采石场里有条小狗,它的名字叫小黄,但是它看起来瘦瘦小小,特别可怜,我给它喝了水,还给它喂了一根香肠,不一会儿,我们俩就成了好朋友。

姑姑说他们有种的槐树,我说:“我们去看看吧!”姑姑说:“好呀!”我们就一起去了。到那一看,小树都长出了新芽,我和哥哥一起跟小树合了影。在远处的荒丘上,零星有几座坟墓,把我吓坏了!我们还去了樱桃树林,拍了好多照片。一会儿张伟哥哥来了,我们玩了一会儿就回家了。

清明节见闻

今天,我们去了革命烈士博物馆参观。我们最先看到的是矗立在门口的蔡永祥叔叔的雕像,只见他胸前抱着一根大木头,一脸的坚毅。周老师告诉我们:当年,蔡永祥叔叔是守卫大桥的战士,有一天值勤时发现前方铁轨上横卧着一根大圆木,眼见着火车越来越近,蔡永祥叔叔奋不顾身地冲上前去,抱起大木头往外冲,可是已经来不及了,一列火车呼啸而来……

给我印象最深的两位烈士是胡连芳和方平。胡连芳:建德乾潭镇仇村人。1996年4月23日中午,塘孔村发生火灾,胡连芳为抢救财产牺牲。方平:1988年6月7日下午,方平听到救命声,跑去一看是同班同学在深潭中,方平不顾一切下水救人,因年小体弱,不幸牺牲,年仅十一岁。

清明节见闻

清明节的时候,人们都给去了天堂的亲人扫墓,心情自然是沉重的,但我是自豪的。因为一件事。

我和我哥在清明节的时候,去了体育场玩。到了天快黑的时候,我们在回去的路上看到了一个老爷爷在路边摆摊。他脸上有一副犹豫不决的样子,我们凑过去一听,原来是为了一笔生意:有一个年轻人在他的摊上买东西,买了一包烟和一个打火机,共计二十三元;那个年轻人没有零钱,给了老爷爷一张百元大钞,老爷爷不知是真是假,便向我们求助:”小伙子,能帮我看看这是真的假的吗?“我们也不知是真是假,他便向别的路人求助。有的摇头拒绝,有的也搞不清楚……

有一个姑娘自告奋勇说:”让我来吧,我是在银行上班的!“老头半信半疑的把钱交给了姑娘。姑娘拿过钱,熟练的摸摸,看看、折折,很快就把钱还给了老爷爷:”没事,收下吧,这是真的。“老爷爷说了谢谢又投去了感激的眼光。

在找钱的时候,老爷爷又傻眼了,因为零钱不够了!小伙子没了耐心,这位好心人又帮老爷爷把钱换了。在老爷爷收摊的时候,她还帮老爷爷收拾:”诶,老伯,这个放这里,它俩交叉着省空间……“

我十分欣慰,这就是正能量,正能量就在生活中的小事当中,令人高兴。

清明节见闻

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一眨眼的时间,就到了清明节,我们一家人决定去给烈士扫墓。

不一会儿,我们就到了烈士陵墓门口,台阶一级一级的,一步一步地爬上去,便是一片属于烈士们的宝地。这里可真壮美啊!图案上,有雄鹰在展翅飞翔,有猛虎在林间咆哮,还有白鲸在海中穿梭。这些王中王,不正是这些烈士们的化身吗?都说现在的人最喜欢破坏公物,可我却没有看到人为的迹象,这不正说明我们热爱祖国,崇敬烈士吗?如果没有这些烈士们的牺牲,哪能得到今天这安稳的日子?哪能守卫得住我们的国土?在这儿,我看到了不少老人在这儿凝视,拔草擦去眼中的泪花。是啊,他们毕竟是经历过流浪不平的日子,毕竟对烈士,对祖国的感情,丝毫不亚于在温室里长大的我们……

我在心中对每一位烈士呐喊:“安息吧,国家到现在很好,不再是‘东亚病夫’不会再受到其他国家的劫掠了。”