绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

第一次炒菜作文500字400字300字200字

第一次炒菜

每当吃素三样的时候,我总会想起自己第一次炒菜的经历。

有一天,爸爸和妈妈有事出去了,我想这不正是做家务的好机会吗?今天我就给爸爸妈妈做他们爱吃的菜——素三样。

我照着妈妈的样子,先把青椒洗一洗,然后把青椒切成两半,把里面的籽挖出来,在把青椒切成小块,把腐竹也切成小段,忽然刀不听使唤了,把我的手背蹭破了一点皮。

进行第二道工序了,打开电磁炉,放上炒菜锅,把油倒进锅里,油开始冒白沫,不一会儿便冒起了白烟。我先把青椒放进锅里再放一些佐料,翻炒一下,把腐竹和木耳也放进去,不一会儿,一种及尖锐的声音吓了我一跳,当我关掉电磁炉时,菜已经糊了一半。当我把自己的“手艺”送到嘴里品尝时,不禁皱起了眉头。

菜虽然做的不好,但是爸爸妈妈回来后还是表扬了我,妈妈说:“只要有了第一次,才会有以后的许多次”。

第一次炒菜

每个人都有很多第一次,我也不例外。难忘的第一次炒菜!

记得,那是一个星期天的中午。爸爸妈妈都去上班了,爷爷有事去了坡头,家里就剩下我和奶奶了。中午,奶奶说:乖孙子,奶奶我给你点钱你出去买点吃的吧,奶奶做不成饭。我说:奶奶外边的饭不卫生,让孙子给你做顿吧。因为奶奶的手脚不怎么灵活,只有我照顾奶奶了。我就进入厨房,把需要的菜都一一洗好,就开始了。先把油锅放上,火打开,锅热了,放少许油,看着油热了,我就想着妈妈平时炒菜的样子,把姜蒜都放进去,看看锅里冒烟了,我慌了,怎么办?这时,听见奶奶说快放菜。我赶紧把洗好的菜都倒进了锅里。可还是晚了点有点糊了,用铲子来回翻着,由于我个子矮,翻起来很费劲,这时我已满头大汗,由于是第一次,经验不足。奶奶在一边说:没事,慢慢来,就这样一盘花菜炒好了。虽然,糊了可奶奶还是鼓励的说:炒的真好吃。我在心里默默的说:奶奶,下次,我一定给你炒更好的。

我一定好好学,下次为奶奶炒上美味的菜。难忘的第一次炒菜让我久久不能忘怀!

第一次炒菜

有很长一段时间我一直想学做饭。今天中午看着妈妈在厨房忙碌的身影,我终于忍不住对妈妈说:“妈妈,我想学做饭。”妈妈说:“你行吗?”

“你别老小看我,你在旁边指导我,慢慢地我不就会了吗?”我不乐意地说。

看着我非常认真的表情,妈妈说:“好吧,那今天我就教你个简单点的醋溜白菜吧。”

开始炒菜了,妈妈说:“先放三勺油,再放花椒、葱、姜、蒜,然后放白菜,快熟的时候再放调料就做好了。”妈妈一边给我说着我一边做。做好了,我把我炒的菜端上了饭桌。没想到我这道醋溜白菜还受到大家一致好评。第一次炒菜就炒的这么好,我真开心!

第一次炒菜

天色慢慢的暗了下来,夜雾在黑色的天空中悠闲而慵懒的散着步,一眼望去漆黑一片。

我对正在看书的妈妈说:“妈妈!妈妈!今天晚上让宝贝女儿给你们炒菜吧!”妈妈说:“好呀!我们永远支持你干任何事情。”我大步的走进厨房,开始了我的第一次炒菜。

妈妈热情地现场指导我的第一次炒菜表演,希望能成功。只见妈妈紧张的的眼睛睁的大大的,表情简直是又认真又可爱;奶奶知道我要第一次下厨了,高兴地唱到:“然然要下厨呀!奶奶高兴跳呀!你说对不对呀!”爸爸也来了,他一听说自己的宝贝乖女儿要下厨炒菜,简直是不敢相信,只见他眉毛紧皱,好像在思考什么似得。

我小心的挖了一勺油慢慢地向锅前移去,谁知油溅了一地,爸爸看见了,笑话我说:“油都溅在地上了,还怎么炒菜呀!”妈妈一看我的衣服快要沾上油了,赶紧拿来围裙给我系上。我这个妈妈呀,做起事情来动作就是麻利。嘴上还说着:“千万不要把油溅到衣服上了,上帝保佑呀!”奶奶拉着我的衣角不松手,因为她比我还紧张,我就只好抱住她,用赶的方式把奶奶赶到了阳台上。

好了,我做好了一切的准备工作,认认真真的开始炒菜了。我首先打开了炉火,非常小心的把油倒进锅里,再把菜放进锅里,开始翻炒,不一会儿,我突然闻到了一股糊了的气味,妈妈也闻到了,她赶紧给我把火调小,爸爸闻到糊味不耐烦的说:“都糊了,怎么吃呀?”

成功了!终于完成了,我把炒好的菜装进盘里;妈妈伸出大拇指夸奖我;爸爸有点不好意思;奶奶迫不及待的尝了一口:“真香啊!今天要多吃几碗了。”

看着色香味美俱全的美味佳肴,我开心极了,这真是一次有趣的经历呀!瞧!我还算是心灵手巧吧!

第一次炒菜

快到中午了,妈妈来到我的屋子对我说:“儿子,咱们一块动手做顿饭吧!”我瞪大眼睛说:“我……我不会呀!”妈妈语重心长地告诉我:“凡事都有第一次,万事开头难,但是只要开了头,才能从不会到会。”我只好不情愿地接受了妈妈的提议。

我想我还是做一道比较简单的吧,我决定做一道西红柿炒鸡蛋。在妈妈的指导下,我先把西红柿切块,然后切了点葱花,打了两个鸡蛋,这样一切准备就绪,就可以开始炒了。首先我打开电磁炉,等锅热了放进一些油,等油热了我就赶紧把鸡蛋倒进锅里,然后赶紧闪到一旁,生怕油溅出来。妈妈说:“用不着害怕,赶紧拿铲子翻炒呀。”我这才胆怯地接近油锅,慢慢地拿起铲子用力地翻炒。我发现没有油溅出来,便不再害怕。鸡蛋炒好了,先放在一边。然后再放进少许油,开大火,油热了之后我便把葱花扔进去,我本以为它会像鸡蛋一样“温柔”,谁知,它就像“凶神恶煞”一般,油顿时“吱啦吱啦”地乱叫,葱花“乱蹦乱跳”。吓得我急忙闪到一边,妈妈说:“赶紧把西红柿倒进去呀。”我又陆续把鸡蛋、盐、白糖、鸡精放进锅,一阵翻炒过后,就出锅了。一盘“色香味俱全”的西红柿炒鸡蛋在妈妈的英明指导下,终于呈现在眼前。

坐在餐桌旁,我和妈妈品尝着劳动的果实,我由衷地感到快乐。也深深的体会到了妈妈的不容易。

第一次做菜

星期五,我突然萌发了自己做菜的想法。

周六,妈妈特地为我买了空心菜,还告诉我因为这种菜的心是空的,所以名字叫空心菜。

首先,妈妈叫我理菜,先拿起一根菜,把烂掉的叶子和老的菜根都掐掉,再把理好的菜放进一个篮子里,然后再放进另一只篮子里,用清水洗三遍,我简直不敢相信这是真的,难道平时吃着毫不起眼的这些菜需要费这么大力气做好的?我问妈妈我们还需要多长时间才能将菜做好,妈妈说她也说不准,但要求我一定要坚持到底。

洗完菜了,还要准备配料。我先把葱和蒜都切成一段一段的。再把它们放在一个碗里,再把锅涮干净,然后再放点花生油,再把配料放进锅里,翻炒一下。等锅完全热了之后,就把空心菜倒进去,再炒一会,妈妈一边做示范,一边对我说。我看着妈妈轻松地翻来翻去,觉得很容易,我也大吵大闹地叫着自己也要试试,可是我不是把菜炒出锅,就是没翻好。妈妈见我这么不熟练,连忙又“抢”过锅铲,又给我做起榜样来。

后来,我做的菜终于出锅了,妈妈爸爸都拿起筷子,像美食家一样慢慢地品尝起来,我耐心地等着他们的评判,当他们说还不错时,我高兴地跳了起来,唉,看来什么事只有自己亲自体验了才能知道其中的酸甜苦辣。

第一次炒菜

星期天,妈妈去上班了。快到中午的时候,我的肚子提前向我提出了抗议,可妈妈还没有回来呢,咋办呀?对了,我可以亲自做。

想想也不会做菜呀,于是我打开了电脑搜索怎样做菜。找到以后。说做就做,我找来几个马铃薯,好不容易去了皮,洗干净了。开始切马铃薯,我学着妈妈的样子抡起菜刀,可菜刀在我手里却不听使唤,马铃薯也在跟我作对,在菜板上滚来滚去的,我握紧菜刀按住马铃薯,小心地切起来。

一切就绪,该炒马铃薯了。我先打着火,往锅里倒油,等油热了,我赶紧把马铃薯往里面倒,顿时,一股油烟一下子冒了起来。我赶忙把抽油烟机打开。“咦,什么味道?”不好,马铃薯糊了,我立马往里倒了一小碗水。还好焦得不厉害。我又往里面放了一小勺盐。

接下来,我又做了一个西红柿炒鸡蛋还有一锅米。妈妈回来了,我急忙把妈妈迎上桌。妈妈夸了我,拿起筷子开始品尝。妈妈眉头一皱。

“怎么了,妈妈?”妈妈说:“好吃,好吃。”我尝了一下“啊,好难吃!”妈妈安慰我“第一次烧成这样,很不简单。”看来我以后一定要多下功夫呀。