绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

包粽子作文500字400字300字200字

楼主
包粽子作文500字400字300字200字
篇一:包粽子

昨天晚上,妈妈泡好了江米和粽叶,我问妈妈要干什么,妈妈回答说:“快过端午节了,明天包粽子。”我高兴极了,因为我最喜欢吃粽子了,今天爸爸把奶奶也接家里和妈妈一起包粽子。

奶奶一坐下,便开始和妈妈一起包粽子,我也在旁边观看“好戏”。奶奶已熟练的动作做了一个看似漏斗状的放米处,记住一定要窝出个边儿,不然的话会漏米的。接着,装好米和枣儿之后,再放一点儿水,然后将放米处上面留出来的空窝进去,两边对折以后把尖儿的那一处向上折,用绳子系紧粽子,将多余部分剪去以后,粽子就包好了。

这个时候,兴致勃勃的我在一旁也按耐不住了,经过妈妈的同意,我也开始包起了粽子,“扑哧”一声,妈妈差点儿没笑掉大牙,“喂!我说你是在包糖三角呢,还是在包粽子呢?”妈妈边笑边说道。天啊!我包的不仅没有奶奶和妈妈的好,还包成了糖包状!我的脸“刷”的一下红了,这时我发现我包的“糖包”慢慢的在滴米,幸亏我眼疾手快,端来了泡江米的盆,把江米接住了,这才没有浪费。

第二次我在包粽子时,细心的模仿着妈妈的方法来做,虽然包得不怎么好,但是我没有灰心,继续包,等包完的时候,妈妈也开始煮第一锅粽子了,闻着从锅里散发的竹叶清香,我是多么希望它们马上出锅呀!转眼间两个小时过去了,粽子煮好了,早已守在锅前的我兴奋不已,妈妈看我那么着急,赶紧给我拔了一个粽子,咬一口,一直甜到了我的心里。

包粽子让我懂得了做事只要有细心、有耐心、有信心就能做好。如果你也想包粽子,也动手试试吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
包粽子

一年一度的端午节到了,妈妈说:“今年我们在家自己包粽子吧!”我高兴地蹦起来。看见妈妈买回来的粽叶和糯米就想到香喷喷的 粽子和丰盛的节日饭,让我这个小馋猫直流口水。我催妈妈快点开始包粽子。妈妈说:“别急,糯米要泡十几分钟,粽叶还要煮一会儿呢!”我好奇的问妈妈:“粽叶为什么要煮?”妈妈说:“这样不仅起到了消毒的作用,而且包粽子的时候粽叶不容易破。”我心悦诚服点点头。

材料都准备好了,有:煮好的粽叶·泡好的糯米·绳子·红豆·绿豆。开始包了,看见妈妈先把粽叶折成一个三角形然后把糯米放进去最后用绳子扎紧,这样一个漂亮可爱的粽子就包好了。我觉得包粽子挺好玩,我问妈妈:“我可不可以帮你包?”妈妈一口否定。我说:“妈妈,你别门缝里看人,把人看扁了。”我不管三七二十一,拿起两片粽叶学着妈妈先折成三角形然后把糯米放进去但是糯米却争先恐后挤出来,我一连试了几次还是包不好,气得我火冒三丈。有一句俗话说的好:“看花容易,绣花难。”

妈妈说:“傻丫头我来教你吧。”这次我仔细学认真听,我拿起两片粽叶先折成一个三角形然后把糯米放进去把容易漏米的地方紧紧捏住最后用绳子紧紧扎紧。我终于包好一个粽子,我继续包,一个比一个包得好。

今天我吃到了自己的劳动成果,还学会了包粽子,我永远不会忘记今天。

板凳
包粽子

从一年级到现在,我一直都是同学们的好帮手,在家里我也是爸爸、妈妈的好帮手。

令我深忆深刻的一件事,就是学包粽子。只见妈妈拿了一张粽叶,用手一卷,就成了一个空心的圆锥形。可我就是卷不好,不管怎样卷,最后还是直筒。妈妈看到了,在旁边指点:“左手拈住粽叶的一角,用右手把粽叶的另一角向上卷,下面的用力拉紧,上面放松一些。”在妈妈的指点下,我卷好了。

接着,妈妈在空心圆锥形的粽叶里插了一根筷子,用勺子挖了一些糯米放在里面。然后,有动一下筷子,把糯米抱紧。可我摇筷子时,不是把粽叶扎穿了,就是包不紧。妈妈说:“摇筷子要轻一些。”我包的粽子这才像样了。

最后一道工序是困绳,妈妈双手勾拈紧粽叶,用绳子在尖角的附近缠了两圈,一个粽子包好了。我也照着捆好了一个。随后,两个,三个,我包好了好几个。我知道我包得不太漂亮,不过我总算学会了包粽子。

通过这次包粽子,我终于明白:看似简单的一件事,要想把它做好其实并不简单。

地板
包粽子

光阴似箭,日月如梭。转眼间,一年一度的端午节又来到了。

今天,我到姨姨家做客。到了姨姨家,我往桌子上一看,是粽叶呀!我高兴极了,便缠着小姨教我包粽子,小姨无奈,只好答应教我包粽子。

先把糯米洗干净,然后再泡三个小时。然后把猪肉切得长一点。把香菇也放在水里泡,泡软以后,把香菇切得条状。再将猪肉、酱油、五香粉、盐等调料放进去。可以我不小心把酱油倒到了地上,没办法,只能让我去打酱油了。

在这段时间,要把粽叶和粽绳洗干净。把粽叶三分之一处折成漏斗状,在漏斗中舀入一半糯米,放入猪肉、香菇、咸蛋黄等馅料,再加上糯米填满,接着将多余的粽叶折回盖住漏斗包裹好,用绳子在粽腰处扎紧打结,做好后放入锅中,以水盖过粽子,用中火煮2小时,香喷喷的粽子就出炉了。

吃着自己做的粽子,心里美滋滋的……

包粽子

星期五下午,王老师举办了两节特别的语文课,而且是关于粽子的,我想你们也知道了吧。那就是包粽子。你想学吗?想学就看下面的。

王老师先让我们班班通上是包粽子的方法,具体是:先把粽叶弯一下,成为一下漏斗的形状,但是底下不要露开,然后把糯米和蜜枣(还有其他很多原料)放致电里面,注意要把糯米和蜜枣放成一个平行面,用剩下的一半粽叶把余下的一个口给包住朵反复折几下,再用线给缠着,一个粽子就好了。

我们看完了就开始自己包粽子,我拿来起三片小粽叶子折成了一个漏斗的形状,再把葡萄干和糯米给加到里面去,再把露口给封上了,我心想,一个新型的粽子又诞生了。小楠的妈妈帮我们缠好线。

一节课过去了我们小组的粽子已经两大盆了,我看了看,对我们小组的其他人说:“我们已经包了很多了,大家不用再包了吧。”可是他们不听我的,而且还越包越有劲了。我只好一边包一边缠线了。

王老师终于说要第二次做了。我在第一排座,向前看了看我们包的粽子,我们包的粽子真是奇形怪状,有直三角形的,正方形的,还有……。终于可以开吃了。我们吃着自己包的粽子,真是吃在嘴里,甜在心里。

包粽子

今天是端午节,中午我们吃了买的粽子,也想亲手包一下粽子。我们先在电脑上查查怎样包粽子和需要的材料,还有要煮多长时间。大概知道了怎么包粽子以后,我和妈妈买材料包粽子。

到了超市,我们先找到卖江米的地方,买了大约2千克的江米。找到卖粽叶的地方,买了3包粽叶。又去到卖豆沙的地方买了一袋500克的豆沙。

回到家,按照查到的方法把江米和粽叶洗干净后浸泡在水里。24小时以后就可以包了。

第二天中午放学后,我发现米上漂着一层白白“泡沫”。我问妈妈:“这米是怎么了?”妈妈说:“可能快泡坏了。”妈妈闻闻了,又说:“还没坏,但是,吃完饭要赶紧把粽子包啦。”

吃完饭,我们准备好粽叶、江米、豆沙和蜜枣。我和爸爸妈妈都想一试身手,爸爸先出手,可惜包了个四不像。爸爸包的第二个比第一个好点,可是还是一个四不像。然后爸爸就不包了,睡午觉去了。剩下的就是我和妈妈包了,包的方法是这样的:先把粽叶弄成一个漏斗形,再用切碎的蜜枣堵住口,然后往里面放米,快满的时候,在封口处再放几块蜜枣,保证煮的时候不漏米。接着用剩余的叶子沿着封口往下卷,卷的既要紧也不要漏米。最后,用线紧紧缠绕住,并且系紧。

下午放学后,我和妈妈立刻开始煮粽子。大约要煮两个小时,煮的时候要用东西压住粽子,以防漏米。粽子的香味儿“远道”而来,香气扑鼻。(雨诺在卧室写作业,因卧室离厨房比较远。所以他用了“远道”)

粽子煮好了,果然亲手做的东西就是好吃。

包粽子

在两千多年前,爱国诗人屈原不愿做亡国奴,勇敢在投入乌江,以死表示自己对祖国的忠贞不渝。人们为了纪念屈原,每年的农历五月初五进行包粽子,划龙舟比赛等活动。今天,就是一年一度的端午节,我打算亲自下厨——包粽子。

早上,我准备了五花肉,腊肠,冬菇,糯米,绳子和粽叶,便开始包起粽子来。我先把两片粽叶平放在手中,再将手弯弯一勾,粽叶就成了一艘“小船”。我将一勺子枧水浸过的糯米和“脱衣”绿豆均匀地倒入“小船”内,在中间间挖了个洞,放什么材料好呢?我夹了一块肥肥的五花肉,两根腊肠,一个冬菇,嘻嘻,都是我的最爱!我又将一勺子糯米盖住了材料。接下来就帮粽子穿上“绿衣裳”了。我先把粽叶左右都折向中间,然后上下两边往下折,再用绳子在粽子中间绑了一结,两边也绑了一结,妈妈说我就像在绑螃蟹一样——五花大绑!

粽子包好了,我和妈妈就拿到锅里蒸。妈妈说:“要先用武火蒸一小时,再用文火蒸两小时,就大功告成了!”一小时过去了,粽子的香味已经飘入我的鼻子里了,真想马上吃一口,哈哈!

等呀,等呀,两个小时终于过去了,粽子新鲜出炉了!我馋得直流口水了,狠不得马上把粽子塞进口里。

我和妈妈一起品尝着自己的劳动成果,味道真是好极了!我决定,明年的端午节,我还要包粽子呢!