绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

包粽子作文500字400字300字200字

包粽子

端午节是我国的民族节日,在那一天,人们会赛龙舟、包粽子等来纪念伟大的诗人——屈原。今天我们全家一起包粽子、吃粽子。

妈妈在端午节之前就把粽叶买回来了。并在头天晚上,把江米、花生米、枣、等各种东西准备好了,又把买回来的棕叶在锅里煮了一会,粽叶的清香漫漫的从锅里散发出来,那淡淡的清香跑进了我的鼻子里,我的口水都要流出来了。

开始包粽子了,我兴奋不已。只见妈妈先拿一张粽叶,然后再卷成像喇叭似得桶,再在“喇叭”里装上准备好的江米、花生米、枣等各种东西把它紧紧地包成一个三角形,再用一根线绑起来。我很好奇,也想试一下,妈妈同意了,我就学着妈妈的样子做。可我没注意到,在妈妈绑“喇叭桶”时没有透一点点缝,可我透了一个大大的缝,当我已经用线绑好之后,才发现里面的食物都从那个大缝逃走了我气愤愤地说:“这是怎么回事?”妈妈耐心的给我讲,我听取了妈妈的劝告,又做了一次,然后用线绑起来,包的是妖不是妖,是鬼不是鬼。

煮完了,我把锅盖一掀开,一股清香味跑了出来,又忽然很惊讶,我发现我包的粽子里面的食物溢了出来,想一个爆炸三角。我又难过又快乐,因为我既体会到劳动的快乐,还尝到了自己包的粽子。

包粽子

一听到“粽子”这个词,我便馋得直流口水,那美味,简直不可言喻。

不过一说起来,我只会吃粽子,连它怎么包都不知道,今年,我要尝试吃自己包的粽子。

星期六,我起了个大早,妈妈已经准备好了米、粽叶、线。妈妈喊道:“老李,来帮我包粽子。”我笑嘻嘻地走出房间:“小李帮你行不行?小李想学包粽子。”“好啊!快来,让我教你一招“包粽子功”我高兴极了,普不及待地洗了手,便来到厨房。

我看着妈妈包了一个,觉得非常简单,便上手了。我先从盆里拿出两片粽叶,重叠一部分,然后卷成了一个圆锥形的样子,下面就是装米了,因为我怕粽叶被捏烂,所以那的很松,然后我一点一点往里放米,可这个粽子却像个无底洞,永远也装不满似的。“哎呀这什么玩意儿,不干了”妈妈看我的滑稽样儿,禁不住笑了起来:“这是粽子吗?分明是个漏斗。”我一看底下,真有个洞。

我就不信了,再来!这次,可不会再犯上次的错误了。我在装米时捏紧了粽叶,看来总也不是我想象的那么脆弱,米总算时装好了,下面难题又来了,我把粽叶左拐右拐,想把米盖上,可总会有一点米露在外面,我想到了一个好办法:再加两片粽叶,终于,把露在外面的米盖上了。但这样给绑线增加了难度,嗯,怎么办呢?

事到如今,只好这样了,我拿着线头把粽子缠成了个“木乃伊”,虽外观难看,但应该不会漏米。

妈妈正要煮粽子,我便顺势把“木乃伊”扔了进去,粽子煮好后,我迫不及待地找出了我的“木乃伊”解了半天线,才露出了粽叶,缠的够密吧!拨开粽叶,美美地咬上一口,哇,怎么这么好吃!吃自己包的粽子就是香。

嘿嘿,有没有想吃粽子?待我再造几个“木乃伊”去!

包粽子

包粽子、喝雄黄酒、赛龙舟都是纪念爱国诗人屈原,那些老百姓们丢鸡蛋、饭团和雄黄酒到河里,不让河里动物和水兽把爱国诗人屈原尸体给吃掉。

我告诉你们粽子怎么包的吧!先准备两片粽叶,在把粽叶卷成锥形,锥形的顶点那不要出任何一点缝隙,然后在把糯米和你自己喜欢的红枣或腊肉放进去,要有一定数量不能太多也不能太少,在用筷子把糯米弄紧,在把锥形的顶点对着人,另一边在把卷过来,另一边卷起来顶端就形成三角形,在用一条绳子把粽子紧紧地系好,这样粽子就做好了。

以前人们做的粽子是粽叶和米,现在的人们做的粽子是红的、绿的、黄的五彩缤纷的特别漂亮,而且都是为了营养才做的五颜六色的。

我家做的粽子有咸的和甜的,我还跟爸爸妈妈学了很久总是学不会,我老是把粽叶放得乱七八糟,大概一个小时左右粽子就包好了,晚上我妈妈就准备煮粽子,4到5个小时香喷喷的粽子就出炉了,我们全家就美美地吃一餐。

包粽子

上个周末是五一节,我们都回老家过节,吃过午饭,奶奶搬来凳子和小桌子,说要包粽子。

只见奶奶仔细地选了几片大小不一的粽叶。粽叶绿油油的,就像刚从地里钻出来的禾苗一样,绿得发亮,散发着淡淡的清香。奶奶选了几片,把它们从中间卷曲,做成漏斗形状,再放入一小杯白花花﹑细小的糯米,还在中间放入一颗蜜枣,最后将漏斗口封好。没过一会儿,一个粽子就包好了。包粽子看起来简单,可做起来就难了。我也学着奶奶的样子,拿起几片粽叶,想包一个小的,可是怎么也卷不好,奶奶就手把手的教我,终于,我包了一个小粽子,它小巧玲珑的,好可爱,我又包了一个,留着给妹妹吃。

此时此刻,我终于明白了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义。

包粽子

今天,我在二姨家玩。这时,我看见二姨把一大盆米端到了客厅。我觉得很奇怪,就问:“二姨,你端米干什么呀?”二姨笑笑,神秘地说:“等会儿你就知道了。”接着,二姨又端来了一盆绿色的叶子和蜜枣放在米的旁边。接着,二姨拿起一片很大很大的叶子把它卷成了一个杯子的形状,紧接着,她又在里面放了一个蜜枣,还有一些米在里面。二姨把这些东西放好就用一根线紧紧地把它缠住了。“现在知道是什么了吧?”二姨笑着问我。我对二姨说:“不就是粽子吗?原来粽子是这么包成的啊!挺好玩的,你教我包粽子,行吗?”二姨爽快地答应了。最后在二姨耐心的指导下我包的粽子越来越好看了,二姨还夸我真聪明呢!

包粽子

盼望已久的传统佳节端午节终于到了,又可以吃到我最喜欢的粽子了。正巧,一大早外婆就叫我去她家包粽子。我兴奋极了,兴奋地想直接长个翅膀飞到外婆家呢!

我们刚到外婆家,外婆就拿出在市场上买的新鲜的粽叶、泡好的糯米和系粽子的绳子。我迫不及待的开始动手,谁知,包粽子远远不是看着那么简单。只见外婆娴熟地拿起一片粽叶,把它卷成圆锥形,我学着外婆的样子,拿了一张粽叶,想把它卷成圆锥形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。外婆见了,就在旁边指点:“左手捏住粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在外婆的细心指点下,我终于卷好了粽叶。然后,就是往里面放馅儿后,我又仔细的把剩余的粽叶包好,生怕把糯米弄掉了呢,然后用绳子把粽子绑紧。我包的第一个粽子终于惊艳问世了。随之,第二个、第三个……一个又一个的粽子在我手里新鲜出炉了,我的动作也越来越娴熟了,我的心里充满了自豪感。

接下来,粽子就该走进锅里了。外婆传经道:把粽子放进锅里添上水,水要漫过粽子,先用猛火煮20分钟后,改文火煮30分钟就可以了。当粽子上桌时,我的口水都要流下来了。吃着自己包的粽子,感觉味道好极了呢!

这个端午节,我学会了包粽子,又吃到了自己包的粽子,即提高了我的动手实践能力,又感受了中国传统文化的魅力。我的收获还真不少呢!

包粽子

每年的六月二十日端午节,在这一天,人们要包粽子挂艾草,划龙舟等活动。听说这样的风俗是为了纪念伟大的爱国诗人屈原设立的。但我认为最有趣的事件应该是包粽子了。

那一天早上,婆婆去菜市场买回来的一些芦苇叶、肉、糯米、红枣、还有绳子。回来后,把糯米红枣和绳子放入水池里。洗干净。然后把洗好的糯米放在两三希尔和在一起的芦苇叶上面,堆成一个立体三角形。在三角形糯米推理。挖出一个小洞。然后把生的肉放入里面。再把芦苇叶包成型。用绳子把他拉进不一会儿一个漂亮的粽子就包好了。看完婆婆包的精美的粽子,我心生羡慕。说到:不就是把糯米包住吗?那还不容易?我就学着婆婆的样子包了起来。可谁知糯米们就像是一个个调皮的孩子。在我手上总是做不好。不是左边出来米就是右边出来肉。我生气的瞪着粽子。真想把它给扔了。可是回头一想。你第一次生2次熟。于是从新开始抱起来粽子。

婆婆看着我笨手笨脚的样子。笑着对我说:糯米要压实。肉放在最中间。叶子合好时,绳绑不要太用力,不然。肉就会露出来的。我听了婆婆的话。就按婆婆所说的包粽子。果然,不过一小会儿就包好了一个粽子。虽然,和婆婆的相差很多。还是感受到了无限的快乐与喜悦。

吃着自己亲手包的粽子。站在自家的阳台上面。回味着包粽子的过程。