绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

包粽子作文500字400字300字200字

包粽子

每当到了新年,奶奶就会忙碌起来,给全家包粽子。

早晨,我和奶奶去市场买粽叶、糯米、绳子。奶奶先把糯米、粽叶洗干净,再把粽叶和绳子煮一煮,这样才能使粽叶和绳子变柔软更好包,糯米不容易掉出来。

开始包粽子啦!奶奶先拿出一张粽叶,把它卷成一个圆锥形,把糯米放满在圆锥形的粽叶里,然后拿筷子搅匀、折好,最后用绳子捆住了。奶奶的动作真熟练,我也想包粽子了,就对奶奶说:“奶奶,我想学包粽子!”“好好,你看好我的示范,然后学着做。”奶奶爽快地答应了。

我看完奶奶的示范后,就小心翼翼地开始学包粽子。我照奶奶教我的方法去做,可是我用力太猛,叶子碎了,但是糯米没漏出来。之后我想用绳子把粽子捆紧,结果叶子全碎了,米也漏了。在这练习中,我没把粽子包好,却把糯米洒了一地。但是我并不灰心,俗话说得好:一回生,两回熟。我又细心地包起了粽子。在奶奶的指导下,我终于包好了,我把它叫做“矮冬瓜”,因为它很小,也很矮。

最后一步就是煮粽子了,过一个多小时后,香喷喷的粽子煮好了。我找出我的“矮冬瓜”,咬上一口,真香!这种味道我到一辈子都会忘不了的,真是让我回味无穷!

这次学包粽子,不仅仅让我尝到自己做的粽子,我还体会到做任何事只要有诚心、细心、恒心、坚持不懈,就能得到满意的结果。

包粽子

到了端午节,每家都会有包粽子的习俗,我家也不例外。

端午节的头一天晚上,妈妈下班后带回了一些包粽子的材料,有粽叶,黏米,蜜枣,葡萄干还有一些捆粽子用的绳子。把粽叶用温水泡软,再把黏米用水泡上一会儿,就可以包了。

我先仔细看了一遍妈妈包粽子的流程,觉得很简单呢。可到了我包的时候,感受就有所不同了。我先把粽叶卷成一个漏斗状,用手撩起一点水放入粽叶中,放入一些黏米,再放进去一个大大的蜜枣,再加上几个葡萄干就完美了。到了最后一个环节我就不会了,怎么把粽子用绳子包上呢?妈妈又给我示范了一遍,可我还是不会,妈妈只好亲自手把手教我包。妈妈说:“先把这条边收回来,在把那条边收回来······“经过妈妈的教导,我又顺利地包好了一个粽子。它小小的很可爱,我都想马上把它吃掉了可它还没有煮熟。

粽子煮熟后,我一下就找到了我包的那个“畸形儿童”,并迫不及待的咬了一口,:“哇塞,好美味!”

明年我还要包粽子!

包粽子

明天是端午节,要吃粽子。于是妈妈今天就包粽子,早上妈妈就把粽叶洗好烫一下,又准备了蜜枣,豆沙,还阉了肉,要包三种馅的。我跟哥哥爱吃蜜枣的,姐姐爱吃豆沙的,姥爷不能吃甜的,就吃肉馅的。妈妈又淘好了糯米,准备工作都弄好了,要开始包了。

妈妈跟姨妈两个人忙得热火朝天,我看了心里直痒痒,,不行忍不住了下手包吧,看我能包成什么样吧,呵呵!一下手才知道原来真的很不好学呢,粽叶总也不听话,包着包着不是这里漏了就是那里出米了,不一会儿我就急得我浑身冒汗。为什么看着别人包就那么简单,可以下手就不行了,妈妈说我眼高手低,跟学习一样总是觉得自己都会可是一考试就出现很多问题,一定要多动手才能学会的。

我最终也没有学会,只能是无疾而终了!我就等着吃香喷喷的粽子了!

包粽子

有人说:“在端午节不吃粽子,整个端午节就好象缺少了什么东西,缺少了许多情感托付。”所以,端午节吃粽子是一个不可缺少的程序。然而,吃粽子就必须要包粽子,今天上午,我就叫姥姥教我包粽子。

首先,包粽子必须要用粽叶两边重叠,使重叠处成为一个小碗,用来装已经泡好的糯米。而装也有讲究,先装三分之一,然后将准备好的馅料(可以是肉、咸鸡蛋、大枣等等)拿两三个装进去,再用一层糯米铺在上面,最后把上面的叶子叠下来,用线用力捆住,绑一个死结,这样,一个漂亮的粽子就包成了。

可我总是掌握不了技巧,而且第一步就不行,我叠的粽子叶老是重叠的部分太多,所以我和姥姥分工合作,姥姥负责为我搞好第一步,然后剩下的就由我自己来搞了,在最后一步用线捆住,我试了一下,结果全都漏了,最后还是姥姥来帮我收拾残局。

这次的结果不错,三十三片粽叶全都没有浪费,不过因为糯米不够,所以我们包了二十六个粽子,这是一个很大的收获。最后把二十六个粽子全部请入了蒸笼,我非常期盼着那一阵阵粽香飘入鼻中,一口口好吃的粽子进入口中。我相信,你也很期盼,对吗?