绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一次让座事件作文500字400字300字

楼主
一次让座事件作文500字400字300字
篇一:让座

在一个风和日丽的上午,我一个人去油田新蕾公园游玩,在我乘坐公交车去的路上发生了这样一件事。

开往新蕾公园的公交车坐满了人没了座位,我只好站着,好不容易挨到了一个座位,终于可以让我站得酸酸的两条腿歇一歇了。可是我刚坐了一站,公交车在站口嘎吱停了下来,这时有一位上了年纪老爷爷颤巍巍的上了车。

售票员就喊:“有哪位同志给老人让个座!”我想:坐下来屁股还没有暖热呢!不让座,于是,我坐在座位上打开手中的书开始看。突然书上这样一句话赫然入目:孝在于质实,不在于饰貌。这时我脑海里闪过尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,我脑子里在思想斗争,如果让了座位我就没得做了,到底让还是不让呢?让吧!我们要孝敬老人,爱护幼儿。

于是,我从座位上站起来,把老爷爷扶到了我的座位上,自己站在旁边,看着老爷爷笑呵呵的坐在座位上,不住的说着感激的话,我都有些不好意思了,但心里感到无比的敞亮和自豪。

我扶着公交车上的扶手,尽量在颠簸的车上保持平衡站稳。这时身后的一位叔叔问我:“小朋友,你怎么不找座位坐呀?”我说:“车里没有座位了,刚才有位老爷爷上了车,我把我的座位让给老爷爷了。”叔叔说:“好!你真是一个懂事的孩子。”我听了心里高兴极了,不好意思的说:“谢谢叔叔夸奖!”叔叔微笑着说:“不用谢!像你这样的好孩子就应该表扬!”

通过这次的亲身经历我收到的启示是:我们身边处处有需要帮助的,如果去帮助了他人,一定会受到人们的赞扬,我们帮助人后的心情也是多么的舒畅啊!让我们大家一起来互相帮助,共同努力,使我们的祖国变得更加的和谐。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
让座

上周末坐公交车,在我前面一点上车的是一个脚受伤的中年男人,刚刚上车,车上广播就很适时地响起来:“请各位乘客为需要帮助的乘客让座……”一位看似白领的女士静静地站起来,站到车厢尾部,很自然地让出一个座位,脚伤的男人甚至没有看清谁给他让的座。

我站在车厢中央,坐在我面前的是一个很时尚的女青年,手上捧着个电子阅读器,面无表情地听着MP3,旁边是一个年龄稍长的女士。下一站又上来一个老大爷,年龄稍长的女士马上走下座位,往车厢后面走去,我还一位她是要下车时,却见她只是站在哪里。老大爷走到刚刚让出的座位前,由于台阶有点高,他显然有些吃力。时尚女青年依旧是面无表情,伸手将老大爷搀上座位,又继续看她的电子书。

喜欢在公交车上看见有人让座,更喜欢这种不张扬的助人方式。哪天你坐在公交车上看见有人需要让座的话,请静静地站起来,装作要下车的样子走到车厢后门,这只是举手之劳,不需要别人的感谢,也不需要渲染。

板凳
让座

今天,妈妈带我去姥姥家玩。我们兴高采烈的乘上了公共汽车,发现整辆公车里,有很多位子是空的,我连忙找了个前排的位子坐了下来。

我们尽情的欣赏着路两边的风景。随着汽车的走动,我们经过一个个车站,发现一个站比一个站的人多。那么,车上必定会人山人海。突然,车停了下来,上来了一位白发苍苍的老奶奶,用颤抖的手握着拐杖,颤颤巍巍的上了车,四处张望,貌似在寻找位子,可是车上连一个空位也没有了,老奶奶只好扶着椅背站着,我本想把座让给老奶奶,可是又不敢,但是,一想起我是少先队员,想起红领巾,就充满信心,所以我就给老奶奶让座了。老奶奶坐下后,摸了摸我的头,说:“你真是个好孩子!”听完老奶奶的话,我心里乐滋滋的!

地板
让座

老师一直教导我们要尊老爱幼,乐于助人。而今天,我就做了一件好事情。

今天雪下的很大,所以妈妈坐公交车来英语班接我回家。再回去的路上,我们乘坐了一座公交车。刚开始人并不多,所以我和妈妈坐在了一个舒适的座位上。但随着一站又一站的停车,人只增不减。没过多久,公交车里就变得十分拥挤,真的是人贴人,背贴背,甚至连站的地方都没有了。这时公交车停靠在站台边了,许多人如川流不息的河一般,陆陆续续的上了车。突然我发现一位年迈的老爷爷在拥挤的人群中摇摇晃晃的站不稳,像醉汉喝醉了酒站不稳似的,背还有些驼。我想站起来给老爷爷让座,可屁股却像涂了粘性极强的强力胶水一样,生了根,怎么也站不起来。终于,我有些胆怯地站起来了,走到了爷爷跟前,可刚到了嘴边的话却像一只胆小的老鼠一样,又溜了回去。心里好像有一只小鹿在用坚硬的退打鼓一般,“咚咚”直跳,刚想好的话,怎么也说不出口......

终于我战胜了自己的胆怯,声音极小但又坚定地说:“爷爷,你去坐那个空座位吧!”爷爷愣了一下,好像没反应过来,但不一会儿,爷爷就反应过来了,既感激又慈祥的摸着我的头:“谢谢你,小姑娘,你真是一个好孩子!”我被说的不知所措,不知道说什么,只好说:“没关系,这是我应该做的。”

因为从英语班到家的路途有些远,所以我站的腿都一些发麻了,可虽然我的腿是麻麻的,但我的心却比吃了蜜还甜。因为我帮助别人了,这是一件好事,以后我要继续做好事!

来吧!大家都来帮助别人吧!帮助别人,快乐别人;帮助别人,快乐自己!帮助别人,使我们的心灵更美好;帮助别人,使我们的心情更快乐!

让座

公交车上给老弱病残孕让座这是美德,但今天有点惭愧。上午坐公交车去老校区,碰到熊,坐在一起,很高兴地聊了起来。车上人很多,到了某站上来一对银发老人,应是夫妻,挤到我们身边。很快有年轻人给老大爷让座。老大娘紧挨着我,我也准备让座,但熊用脚碰了碰我,皱了一下眉,我知道她的意思,她不希望一个讨厌的老太婆坐在身边,希望和我多聊聊,于是我又坐了下来。老大娘随着车身的颠簸摇晃着,一直到新厂我和熊下了车,老大娘才在我的位子坐了下来。老吾老以及人之老,我想等我年老体虚了,也希望有人给我让坐的。

中午在老校区上了校车,坐在比较靠前的位子。很快车内站了很多人,某领导和几个同事也上了车。我很想给领导让座,但又担心另外的同事说我拍马屁。其实领导年纪较大,完全该享受让座待遇的。于是心中扭捏着一直到新校区。到了新校区下了车,不禁感叹,有时做一件道德的事情也是要克服心理障碍的。

让座

“新年快乐!”“新年快乐!”......听着一声声的祝福语,我不禁想起了昨天在车上那一幕,心里舒服多了,你想知道是什么事吗?请听我慢慢说。

昨天我们要回老家,上了车,因为回老家人特别多,我好不容易占了个位,不用在人群中挤来挤去,车慢慢的开动了,我悠闲的拿出一本课外书,正入迷的看着,突然一个男孩吐了一地,而且也吐到了我的新鞋上,他妈妈给我 赔礼道歉,我压住了心中的火气,我看那男孩,脸红红的,又站着,看上去他非常的难受,我站起来说:“做我这."我把他拉过来,这时,不知从哪传来一声:”这位哥哥祝你新年快乐."一位五岁的小女孩。听了这句话,我心里很高兴。

自从那次让座后,我始终相信:只要人人都献出一点爱,温情就会满人间。

让座

文明礼貌是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。说到文明美德,我要告诉大家自己的一个亲身经历。

那是一个夏天的中午,火热的太阳炙烤着大地,我和我的好朋友袁若于乘着公交车准备回家。跟在我们后面的是一位老奶奶,她两鬓斑白,拄着拐杖,一步步艰难地走上了车。车子开动了,虽然老人家抓住了扶手,但还是不小心打了个趔趄。坐在她旁边的中年妇女看到这情景,轻声对自己的丈夫说:你看人家多可怜,那么老了,要是一不留神摔伤了可怎么办?你好歹也应该让一下座吧!丈夫摇了摇头:要让你让,这事我可不管。这一句话惊动了车上的乘客,半晌,大家便议论纷纷起来,就连我的好朋友袁若于也这么问我:让不让?这我仔细想了想,这真纠结呀!如果不让,老奶奶就没有地方坐了;如果让,自己只能站着,要知道这么热的天站在又闷又热的车厢里可是很累的,到底应该怎么做呢?正在我思索的时候,一个瘦小、满脸稚气的女孩站了起来,温柔的说:老奶奶到这来。在她身旁的一个女孩拉了拉她的衣裳,小声说道:不要姐姐,你还在生病呢。”刹那间,车厢里一片寂静,我看了看那位让座的小女孩,又看了看自己,心中十分惭愧。是呀,让座只是举手之劳,却换来了如此多的争议,真是太不应该了。到我这儿!不知又是谁开的头,车厢里又炸开了锅,大家都主动请老奶奶坐到自己的座位上,老奶奶看到这情景,眼里流露出惊讶而又感激的神情,我们首先就是要具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染如花的青春,更别让陋习陪伴你度过最美好的人生!我们可要好好学习他人友善的表现,争取把这种美德发扬光大。