绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《科学家的故事》读后感600字500字400字300字200字

:《科学家的故事》读后感     季洁  

暑假,我读了很多好书,有《西游记》、《安徒生童话》、《格林童话》和《科学家的故事》。在这些书里我最喜欢《科学家的故事》了!因为那本书里有许多名人小时候努力学习的故事,我非常敬佩这些名人。

在《科学家的故事》里我最喜欢马妮亚,因为她看书时非常专注,就好像把自己完全融入到了书里,小伙伴怎么打扰她,也不能引得马妮亚对他们瞥上一眼。后来马妮亚与比埃尔。居里结了婚。居里夫妇发现镭之后,拒绝申请专利,公开了提取镭的方法,为人类做出了很大的贡献。

这时,我想起了有一次我自己在家写作业,隔壁的电视播放动画片的声音传了过来,我忍不住打开电视看了起来。第二天,收作业的时候我才发现作业还没做完呢!我被老师批评了。和马妮亚相比,我缺少了她那种专心学习的精神。所以我很敬佩她。

《科学家的故事》这本书,它增进了我的知识,也是我懂得了只有从小努力,长大了才能有成就。我要学习马妮亚爱学习的精神。

:《科学家的故事》读后感   

这本书里有着许多科学名人,比如毕昇发明活字印刷术。科学家用自己一生的精力,为我们揭开了一个有一个奥秘。有的科学家因此现出了生命;富兰克林为了解开雷电的奥秘;冒着生命危险,用风筝把雷电引到地上;诺贝尔不怕危险,造出了炸药,获得了诺贝尔奖。有的科学家生出来就家境贫困,没读几年书,但最后他们通过自己的努力,都取得了巨大的成就。

在科学家们的身上,我还能看见浓浓的爱心。“炸药大王”诺贝尔拿出自己一大部分财产成立了诺贝尔奖金。牛顿在发现引力之前只是一个平常的青年,但发现了引力,他就成了科学巨星。

科学家的故事读后感     張旭渤

当我读《中外科学家的故事》这本书之后,我深有感触。本书中写了张衡、祖冲之、沈括、李四光、茅以升、童第周、钱学森、达尔文等十三位科学家的故事。

其中我最崇拜的人是张衡、伽利略、阿基米德。张衡他是东汉时期的天文学家。他创造了世界最先出现的天球仪,他发明了世界上的第一个地震仪,创造了世界上最早的候风仪……

张衡曾经说过:一个人不应该担心自己的地位不高,而应该担心自己的道德不高尚;不应当为收入菲薄而害羞,而应当为知识不广博而害臊。这句话说的多好呀!所以我们必须好好学习,没有了知识,你的地位再高也没有用。

伽利略是意大利著名的物理学家、天文学家。

伽利略从小勤学好动,领悟力强,才学惊人。伽利略是经典力学和实验物理学的先驱者。他在物理学方面的主要贡献是,通过亲自实验,确立了自由落体定律、合理定律,单摆振动的等时性、抛体运动,提出了运动的相对性原理,还对速度、加速度等运动学的基本概念作出了严格的定义,等等。单摆振动的等时性是伽利略作出的第一个重要发现。

伽利略对天文学也有重要的贡献。

伽利略一生道路坎坷,尤其是屡遭罗马教廷的残酷迫害。残酷的迫害使已经是风烛残年的伽利略得了多种疾病,双目失明。

科学家的故事读后感  赵金奥  

放寒假了,妈妈带我去书店买了一本《科学家的故事》。我感到非常高兴,心里想:科学家一生下来就是科学家吗?这书里面到底有什么呢?

妈妈读完书之后,告诉我:你读完后,一定会有很大的收获,会长出格外漂亮的翅膀,越变越美丽!于是,我更加好奇了,这本书有这么好吗?!我打开书读了一篇,感觉书的力量真大,故事真让人闭上眼都不会忘掉。

天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。当我读完全书后,书中明明白白的告诉了我:科学家不是一生下来就是科学家,而是认认真真仔仔细细努力奋斗不怕吃苦得来的!如爱因斯坦,他做计算的一张张草稿纸可以堆成一座小山。他无比勤奋不倦探索。勇于创新才在科学上做出了划时代的贡献。

读完书后,我牢牢的记住:每时每刻都要向科学家爱因斯坦一样努力学习,认真做好老师布置的作业,好好学习,像芝麻开花节节高!

科学家的故事读后感

今天我看了《科学家的故事》这本书,其中有一篇是介绍扁鹊的:扁鹊名叫秦越人,父母早逝,为了生活不得不到市镇上的一家小客店当伙计。

秦越人不但勤快而且热情,还善解人意。旅客们有什么难事他都主动帮忙,很受旅客们的欢迎。

一天以为老大爷突然发烧,有人请来自称是神医的巫医,掏出一个纸包说是神药,没想到是木屑和黄土烧成的灰。有人问秦越人这还有医生吗?他说有名叫长桑君。有人把长桑君请来,一会儿老人的病就被医治好了。秦越人想拜长桑君为师。长桑君看他成心,就收他为徒。秦越人刻苦学习,最后成了一位有名的医生。

这个故事告诉了我只要刻苦学习什么都能实现。

《科学家的故事》读后感

暑假里,我读了《科学家的故事》这本书,里面讲述了很多中外科学家成功成才的故事,其中给我印象最深的就是我国的数学家陈景润。

在现代数学史上,陈景润的名字是与哥德巴赫猜想紧紧联系在一起的。他成功地证明了“1+2”这个我们现在看来很平常的问题。由于陈景润的贡献,人类距离哥德巴赫猜想的最后结果“1+1”仅有一步之遥了。为了攻克这个难题,他在仅有6平方米的小屋里坚持埋头研究,经过无数个日夜、几度寒暑的艰苦努力,终于取得了震惊世界的成就。然而陈景润付出的努力也是惊人的,他用掉的演算草稿纸可以装满几个麻袋,也终于积劳成疾。后来虽然他身体不好,依然锲而不舍地耕耘着。陈景润在其他著名问题的研究上也做出了重要贡献。

读了这个故事,我被陈景润孜孜以求的钻研精神深深地感动了,他能在那么艰苦的条件下取得那么大的成就,做出那么大的贡献,是多么值得我们学习啊!想想我们今天的生活环境,又是多么优越啊!所以我们一定要珍惜现在的时光,好好学习,努力刻苦地学习,将来成为祖国的栋梁,为祖国的腾飞做贡献!

:《科学家的故事》读后感         毋欣宇

在本周我读了一本《科学家的故事》这本书。读完后,它使我久久不能忘怀,科学家门经历的种种磨难。到最后终于成功的经历 让 我深深感动。

在这本书里,我最喜欢的是科学家牛顿,他生在意大利,是一个近代科学历史的物理学的大师,他曾

发现了力学三定侓:惯性定律,落体定律,作用力和反作用力定律。为未来人们研究做出了很大的贡献。

牛顿对光的分解和研究,打开了近代光科学的大门。他发现了阳光可以分解成赤,橙,黄,緑,青,蓝,紫七色,对人们以后研究光时做出了很大的帮助。

这本书里讲了许多科学家在成长时期的小故事,并且用一些小故事来传达他们的成长道理。而且他们从小就热爱读书,所以才会有今天的伟大成就,并且在这些科学家中,有许多人都是在贫穷的情况下长大的,但成绩都名列前茅。由此,我想到了自己,我在这么好的环境下学习,却不如他们,真是自叹不如啊!