绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

五年级上册语文第二十二课狼牙山五壮士小练笔100字150字200字300字

“打倒日本帝国主义!”
“中国共产党万岁!”
这是我们英勇的狼牙山五壮士坚强不屈的声音,也是我们中国人绝不认输的执着信念。读了狼牙山五壮士之后,我深深地被他们的勇气所感动。为什么如此的艰难的任务壮士们还要接受呢?为什么任务完成了还要把敌人引上绝路呢?为什么他们要选择跳崖呢?为什么他们还要宁愿让自己死也不愿让敌人发现主力部队呢?让我们来细解课文,查出真相。问题一:那时可是日本战争啊!在艰难的任务也要接受。再说,能为国家战斗,可真是一大荣幸啊!与其偷偷摸摸地藏在军队最后面,还不如光明正大地冲在军队的最前线!问题二:哈哈,当然是把敌人一举全灭好啦!何况那个时候可是不能被发现主力的,还要保护群众的嘛。问题三:没路可以走了么!为了不被度人把主力发现。问题四:这个问得好。如果主力被发现了,那我们中国就会死更多的人。与其让五个人死,不是,是牺牲。与其让中国灭亡呢,还不如牺牲自己呢。
他们的爱国情意真的是无人能及啊!多亏了他们这次决定,要不然,我们也不会有今天!

读完《狼牙山五壮士》这篇课文,我仿佛还在那狼牙山五壮士的战争故事里徘徊着。 这篇课文讲述了一个英勇的五位壮士。有一次,六班为了掩护大部队和老乡转移,和鬼子接上火。他们边打边往后退,在班长马宝玉的指挥下,给敌人沉重的打击。后来,为了牵制敌人,他们上了棋盘陀,这是狼牙山主峰,是条有来无去的绝路。有我们的英雄把守,敌人冲不出棋盘陀,就动用了飞机。几架敌机在主峰上空盘旋着、嘶叫着,投下许多炸弹。顷刻间,狼牙山上硝烟滚滚,弹片纷飞。战斗更激烈了,六班战士的子弹打光了。在这关键时刻,怎么办,等着死吗?不,绝不,他们搬起大石头向敌人砸去,砸得鬼子哇哇直叫。鬼子发现我们的战士没有了子弹,就像一群野兽一般潮水似地冲上来。情况相当危急,只听鬼子乱叫:“一定要他们活要见人,死要见尸。”班长马宝玉高声喊:“战友们,我们死也不做日本人的俘虏。为了祖国,为了中华人民,我们宁愿去死,也不要为祖国丢脸!”说着,他带头跳进峡谷,四名战士也紧跟在后的跳下去。最后,他们叫了一句“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”就是这样的一个口号声在山谷中回响着!这是,一个真实的故事,一个打动心灵的故事,一个壮烈豪迈的故事,一个让我们想起国耻的故事。我被狼牙山五壮士的一举一动所感动,尤其是在他们准备转移的时候,选择了绝路,选择了牺牲也不能落在日本人的手中。五位壮士为了让人民群众与部队的安全转移,就把让敌人引上绝路,宁愿放弃自己宝贵的生命而换来了战争的胜利,这种宁死不屈的精神,体现出这是五位多么英勇的战士!他们准备走向悬崖,已经意味着死亡的那一刻,还高呼他们“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!!!”的口号声,又是多么坚强不屈啊!这篇课文联系着我们的生活与学习,悬崖好比是无数的坎坷与挫择,等着我们去克服战胜它,而遇到困难的时候也要克服它。而选择那条绝路则是一生无数次经历后最最重要的选择。我们需要五壮士的精神,这种精神应无处不在。这就是生命的写真,这就是永远的丰碑!

读了这篇课文,我的感受是又自豪又悲伤:
自豪是我们中国人真勇敢,为了他人,连上刀山、下火海也不怕,如我们可敬的壮士,他们为了掩护连队转移,坚毅的选择了死亡的道路,他们这是为了什么?就是为了新中国的未来!我真佩服这些可敬的壮士。
悲伤是因为五壮士只有两个活下来了,一个爬上了山顶,就死了。一个被树挂着,有人把他给救了,奇怪的是,他竟活到了2005年!太不可思议了!这些壮士是中国人的骄傲,是不畏惧死亡的英雄!

我觉得,他们不仅很英勇、很勇敢,他们也很爱国。他们接受的任务是:应开敌人,掩护连队主力和群众转移。他们非常勇敢。班长马宝玉镇定、沉着、机智的指挥战斗。副班长葛振林勇敢杀敌,永不后退。战士宋学义准确、用尽全身的力气把手榴弹扔向敌人。胡德林和胡福才全神贯注,不敢马虎。他们宁愿死都不要让敌人发现主力部队。他们这种爱国精神非常值得我们的学习。

英勇的狼牙山五壮士,让我想起了可恶到让人憎恨的日本侵略者,在属于中国人的国土上,犯下的滔天大罪……南京大屠杀!

禽兽不如的日本人,在南京赶尽杀绝了那么多中国同胞!我看着史书的记载,眼睛里渐渐地充满了仇视的眼光。我恨日本人。

学了狼牙山五壮士,我感到可喜可悲,可喜的是狼牙山的五位壮士们狠狠地歼击日本侵略者,让我大快人心。可是,比起日本人对不起我们的罪,好比是大海和小溪。可悲的是,后来五位壮士们为了隐藏主力,英勇地跳下了悬崖,粉身碎骨。

五位壮士那死前最后的两句话:“打到日本帝国主义!”,“中国共产党万岁!”洪亮地在我的脑海里回响着,深深地印在了我的心里。

这篇文章,让我刻骨铭心地记着,在遥远的狼牙山上,五位壮士曾经创造过一个让人感动的故事……

我读了《狼牙山五壮士》,我非常激动,我为中国感到了骄傲,我为五位狼牙山壮士感到骄傲:我敬佩他们勇敢的接受了这些任务,而且还勇敢的完成了;为了不让敌人知道我们的主力部队,所以自己走上了悬崖绝壁;还佩服他们沉着冷静的应战,在崎岖不平的山上,五位战士就把敌人打得瑟瑟发抖;我还佩服他们为了不被敌人抓住,还勇敢的跳崖。对,“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”

读了《狼牙山五壮士》我感受很深。这五位壮士尽然可以牺牲“小我为大我”如果他们立刻转移回部队那边的话,乡亲们和主力部队就会受到重创。但是,他们选择的是面对死亡,而且毫不畏惧。这种舍生忘死的精神难能可贵。而且,一边上山还要一边痛击敌人,要让敌人以为他们就是主力部队,在慌乱中还要有一种冷静。所以,对于这五位壮士我们要向他们表现崇高的敬意。