绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级上册语文第二十二课狼牙山五壮士小练笔100字150字200字300字

楼主
五年级上册语文第二十二课狼牙山五壮士小练笔100字150字200字300字
今天,我读了课本《狼牙山五壮士》,让我充分知道了五壮士对日本帝国主义的仇恨,对党和人民的热爱,给我留下了深刻的印象。
课文主要内容写在1941年秋,日寇集中兵力向我晋察冀根据进攻,七连决定向龙王庙转移,把掩护任务交给了六班,班长马宝玉等五位壮士把敌人引上上狼牙山顶峰,完成任务后,他们相继跳下悬崖。狼牙山上响起了他们的口号声:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁”。
读完后,我为勇士们为了祖国,为了革命事业,不怕困难大义凛然的革命精社所深深震憾,我联想到自己,感到万分惭愧,记得有一次,我数学题目不会做,我看了看时间已经十一点多了,心想:明天早上早点儿到学校,把不会做的题目告诉同学,问他们一下就好了。于是,我就整理好书包,躺在床上睡着了。就这样,每当学习上遇到难题时,我就害怕退缩,不肯钻研。我一次又一次的原谅自己,没想到平时考试一直很好的我,期未考试中只考了七十八分,这就是我面对困难退缩的结果。看了《狼牙山五壮士》这篇课文后,我下定了决心一定要改正这一个缺点。
这五位壮士为了中国的解放,勇于献身。正是像他们这样的无数革命先烈抛头颅、洒热血,前仆后继才换来了我们今天幸福的生活。而我们在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,那将来怎么为祖国作贡献呢?又怎么对起先烈们的英灵呢?
先烈们,读了你们的故事我已觉醒,我一定以你们为榜样。不怕困难,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,长大了把祖国建设得更加美好富强
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 顶2 踩1

沙发
读了这篇课文,我不禁感叹,这狼牙山五壮士真是太伟大了,舍己为人,为保留主力二奋不顾身,哪怕是粉身碎骨,也不能让敌人发现主力,这不仅是保护了主力的几个人,而是保护了挽救我们中华民族的唯一希望,他们真是大英雄啊!
其中令我最为敬佩的就是班长了,他沉稳,临危不惧,有条有序的安排指挥着队员们攻击,当只剩下一颗手榴弹的时候,他及时制止使用,他知道,要把敌人全部歼灭,就必须等到适当的时候在出绝招,一网打尽。他的智慧和沉着令我敬佩万分。
当完成任务后,他知道无需返回队伍,不然可能还会让敌人有机会发现主力,于是带着维护中国的英雄豪迈,第一个挺身带领队员跳下山谷,这种勇气和英雄气概,着实令我敬佩啊。

板凳
班长马宝玉沉着地指挥战斗,让敌人走近了,才下命令狠狠地打。副班长葛振林打一枪就大吼一声,好像细小的枪口喷不完他的满腔怒火。战士宋学义扔手榴弹总要把胳臂抡一个圈,好使出浑身的力气。胡德林和胡福才这两个小战士把脸绷得紧紧的,全神贯注地瞄准敌人射击。

地板
仔细看插图,认真读课文,辨一辨哪个是班长马宝玉?哪个是副班长葛振林?把理由写下来,理由越充分越好。

读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我省有感触,对于以前的我们还对着写历史不了解,现在我们认识了五壮士。我敬佩他们十分勇敢的接受了这些任务(也许替他连队不敢呀1),他们不仅十分勇敢的接受了这些任务而且还勇敢的完成了。我十分惊叹,因为他们财务给人就打败了值么多个日本鬼子。他们为了不让敌人知道主力部队去往那条路,自己走上了悬崖绝壁准备把敌人引上绝路。五位壮士在跳涯前最后的两句话:“打到日本帝国主义!”,“中国共产党万岁!”这英勇无比的声音在我的心里一遍一遍的响起。

小练笔:
今天,我们学习了一篇名叫《狼牙山五壮士》这篇课文,我非常敬佩那五个壮士。他们都完成了掩护老百姓这个艰巨的任务,但还不想连累大部队,所以没有撤退,把敌人打得不得前进一步,还把可恶的日寇引上绝路,最后还因为不想被俘虏英勇跳崖,壮烈牺牲。这种精神是可贵的,既值得学习,也值得鼓励的,我们要把这件英雄事迹世世代代的流传下去,不管再强大的国家来侵略我国,只要我们有这种可贵的精神,再苦再难,我们都顶得住,俗话说:“士可杀,不可辱 。”

文中这样一个片段令我最感动:五壮士高呼着"打倒日本帝国主义" !"中国共产党万岁"!然后昂首挺胸,迈开大步,相继跳下悬崖.这声音惊天动地,气壮山河,喊出了中国人的肺腑之声.多么伟大的五壮士啊!他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高革命精神永远值得我们学习.