绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

写善意的谎言的作文事例800字600字500字

楼主
写善意的谎言的作文事例800字600字500字

篇一:善意的谎言  蒋欣怡

我在四年级那年,在爸妈朋友家的院子里有许多的荷兰猪,是爸妈朋友家的孩子喜欢是买回来的。那么多年过去了,那从一开始只有几只的荷兰猪不断地繁殖,已经是一大窝了。我蹲在那呆呆的盯着,实在是太喜欢了,就拿了几只回家。

我拿回家以后,爱不释手。毛茸茸的,肉乎乎的,甚是可爱!两只都取了名字,一只叫“小白”,一只是“小灰”。是根据他们的毛色取的名字。每次叫它们的时候,他们仿佛知道了自己的名字似的,乖顺的跑过来,蹭着我的手。我在假期时每天早中晚三次去看它们,给它们喂食——即使那时有禽流感。它们都很健康,没有传染给我任何疾病。它们很傻,但是傻乎乎的更可爱。酷似兔子的身躯被我养得肥肥的。养了好几个月呢。

这已经是我养动物的时间最长的记录了, 但是直到那一天。那时,那两只荷兰猪好脏,脚丫上沾满了菜叶,毛色也渐渐变灰,脏的都没法看了,所以我们全家四口一起动员——给它们洗澡!我可不想以前一样细小鸡一样去洗它,我长大了嘛。在全家的行动之下,给他们来了一次清香的洗发露泡沫浴,它的头是朝上的,所以完全不用担心它眼睛进水。我们洗的也欢喜,他们也好像是在眯着眼享受似的。在洗完之后,放在笼子里吹风机伺候,看它们闭着眼睛趴在地上的那副享受样!我们的技术还是很好的!在那天之后,我就要上学了,我小学上的是全封闭寄宿——所以我完全不知道家里发生了什么!

写善意的谎言的作文700字  在星期五回来的时候,我还高高兴兴的准备看看它们,就被一个坏消息得知——小灰和小白失踪了!那时妈妈只不过是放它们俩去吃草,不料它们就消失在草丛里不见了,妈妈找了很久都无济于事。我听了也是难过的哭了出来,不过我有一丝心灵的安慰:它们没有死,只不过是更自由的生活在大自然里。

到五年级下学期的时候,这件事我都快淡忘了。但是妈妈却在这时突然提起这件事。原来,它们其实在洗过澡的第二天就死了,妈妈不想让我和弟弟伤心,便把尸体埋在对面的山上,编了一个善意的谎言。

我听歌了之后,一点愤怒都没有,只有对妈妈的爱和感激。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

一个善意的谎言  许虹

今天,我读了一篇文章名叫《别饿坏了那匹马》。读完后,令我十分感动,它使我明白了一个道理:生活中,会有许多谎言,而那些善意的谎言,往往能圆了别人的一个梦想。

这篇文章主要讲了这样的故事:当酷爱读书的“我”在失去看书机会时,摆书摊的残疾青年慌称家中有马,买下“我”的马草,让“我”得以继续看书。“我”非常喜欢看书,善良的父亲为了让我不占别人便宜,不白看书,让“我”用扯马草换来的钱来看书。书摊老板却很善解人意,他用了一个善意的谎言,使我能安心看书,残疾青年很富裕吗?不,他并不富裕,他只是一个普通书摊老板,但他却有着一颗宽厚、善良的心。当“我”的马草卖不出去时,他却告诉“我”,他会买下“我”的马草。他不计自己的得失,谎称有马,好让我继续看书。他说了一个善意的谎言,就是为了成就“我”的读书梦。现实生活中,没有人会像残疾青年一样让“我”白看书,只知道暴利,只会赚钱,而没了那颗善良的心。谎言有两种,一种是迷惑人的,另一种是善意的谎言,善意的谎言能拯救别人,使别人高兴。残疾青年善意的谎言,让我们看到了他用心良苦的那一面。其实生活中也有这样的例子。一些病人得了癌症,十分痛苦。家属与医生为了让他振作起来,都会告诉他,没生什么大病,很快就会好起来的。这个善意的谎言,缓解了病人的痛苦,又减轻了他的心里负担,从而使病人树立起恢复疾病的信心。

同学们,让我们行动起来,拥有一颗善良、宽厚、善解人意,不计自己得失的热心肠。在生活中,试着多说一些善意的谎言,或许因为一个善意的谎言,成就了别人的梦想,使别人敞开心扉。

善意的谎言

每当我拂去钢琴上的灰尘,轻轻打开琴盖,优美流畅地曲子就会从手指间流溢出来,这时,我总不由得想起楼下我的邻居——慈祥的爷爷和奶奶。

他们都已年过花甲,两有鬓也已斑白。每天早晨总见他们在院里散步。晚上总是早早地熄灯睡觉。可由于我每天晚上作业写到很晚,再练琴就更晚了。我和家人总觉得影响他们的休息。每见到他们走来,我就低下头,一声不吭地走过去,生怕他们责怪我。

有一天,我和妈妈准备下楼散步。刚到了三楼,就碰到了爷爷和奶奶正有说有笑地走上楼。他们问我们:”去散步了啊“”是啊。“妈妈回答。我像往常一样,羞愧地躲在妈妈身后。妈妈见到老人们就说:”不好意思啊,这几天孩子很晚才弹琴,打扰你们了呀“我本以为他们会责怪我,没想到爷爷却摆摆手,说:”没关系啦!你不知道,孩子这几天弹得可好了!我们听着听着就睡着了,那是一种享受!孩子每天坚持弹琴,多棒呀!“我听了以后,那种愧疚荡漾无存。我高兴地对爷爷奶奶说:”是吗?那我今后一定好好练!从那以后,我每天都不知疲倦地一遍又一遍地练着,有时弹到很晚很晚。我真想让他们多听几首我的曲子啊!“

一天,爸爸钓了条大鲤鱼,想要把它送给爷爷奶奶。爸爸告诉我:”这些天你弹琴总是弹到很晚,影响邻居们睡觉。我们送条鲤鱼道个歉。“我问:”他们不是说很享受我的曲子吗?“爸爸没有说什么。到了邻居家,爸爸对爷爷奶奶们说:”真不好意思!孩子每天练琴很晚,太影响你们了!“他们却说:”呵,这没什么。鲤鱼还是给孩子营养吧,孩子正长本事呢!“但爸爸执意要给爷爷奶奶们。我忽然间看到了爷 爷奶奶眼睛上的黑眼圈,似乎明白了什么。眼眶也湿润了。我执意邀请爷爷奶奶走到楼上,弹起了我最拿手的钢琴曲。

我对爷爷奶奶说:”我不要你们再听什么“催眠曲”了,我要你们好好地欣赏!“爷爷奶奶欣慰地一笑,他们对我说,这是他们听过的最美的曲子!

善意的谎言

听大人们说:诚实是做人的基本原则,是美好道德的核心,是各种良好品格的基础,但是我认为不一定诚实就是真理。我们有的时候还需要用善意的谎言来化解一些比较尴尬的矛盾的。所以,我们也要多多的动一下我们的小脑筋,在不该诚实的时候就运用善意的谎言。善意的谎言能给人鼓励,可以让人感到更加温暖,虽然有的时候人们会暂时的不是很原谅你,但是当他明白了你的良苦用心之后,就会慢慢地理解你,在以后的日子里会更加相信你,到最后和你相处的关系就会更上一层楼。

我还记得在我家附近的一位李奶奶,在她的身上发生了一件非常感人的事情。当时和她相依为命的李大爷去世了,全家人都很伤心,都哭泣了大半天。只有在外面很远的城市里正在留学的孙子小明还不知道这件事情呢。于是李奶奶在手机里说李爷爷还很好,很健康。这样小明就会非常安心地学习了,因为这是最后一学期了,看自己的将来也只有这最后一学期了,在途中,小明没有时间去看自己的家人的。全部的时间都是紧张的学习时间。看见胜负的关键的一天到来了,如果让小明知道了自己的爷爷去世的消息后,小明一定会很伤心的,因此就会没有经历去学习,那样的话,小明的前途就会……没有办法了,李奶奶也只好出此下策。小明听到了自己的爷爷很健康的话后,很高兴,每天都紧张地复习,最后终于考上了理想的大学。当小明回到家的时候。他知道了与自己的最亲的爷爷去世的消息后,痛苦地哭了起来。

虽然我们倡导人人都要讲诚信,可是我们一定要用在恰当的时候,有的时候,“善意的谎言”对我们来说也是一朵很美丽的花朵的!

善意的谎言

《谎言接力》这个故事,是我刚不久读的一个故事。它用优美的语句为我们展现出了一个单亲家庭遭遇的种种不幸。在这个家庭中,上初中的女儿为了不让妈妈为自己花钱就对妈妈撒谎,说自己很壮,不需要补充营养。可是妈妈在工作的时候被车撞了,她为了能让自己的女儿安心考试再三恳求媒体不要报道。

在这篇文章中,我最难忘的一句话是:但女儿没有告诉母亲,在过去的三天里,她每次考试结束以后,都要来到病房的窗外,透过玻璃久久地打量亲爱的妈妈……这句话虽然没有优美的语言,但它却包含着母女之间的亲情。尽管母亲已经身负重伤,却刻意编出一个善意的谎言骗女儿,为的就是让女儿好好考试。尽管女儿已经知道妈妈出了车祸,却装作不知情,为的就是不让妈妈在担心她的考试。读完这篇文章,我想:美丽善良的谎言加上关怀和感恩的成分,也能绽放迷人的圣洁光辉。因为这样的谎言饱含的善与爱,实质上已成为爱的一种载体。善与爱,让谎言也美丽。我们拒绝谎言,但善意的谎言除外,不是吗?

这个故事让我知道了:不是所有的谎言都是要被拒绝的,正如善意的谎言。我们拒绝谎言,但不是善意的谎言!

善意的谎言

最近沈阳好大爷王福顺的事迹传遍了全国。王大爷被人撞倒后说是自己有医保,让肇事者继续赶路。这令人唏嘘。而今中国道德沦丧的现象局部蔓延,故意碰瓷的人那么多,而沈阳的这位老人真真切切的被撞倒,却显示出难以置信的宽容大度,怎能不令人感慨呢?

继则有人挑事,说是沈阳好大爷打算让医保负担是不对的,不能让医保成为冤大头。然而事实证明,王大爷是个普普通通的保安,根本就没有医保。他安慰肇事者的,是一个善意的谎言。

在英语里,善意的谎言叫“a white lie”,并且“Everyone tells a white lie on occasion , it 's just a question of why。”意即每个人都会偶尔撒一些善意的谎言,不同的只是原因而已。比如有人给你一点吃的,你发现上面沾染了脏东西,而对方是无意的,你说“谢谢,我不饿”,尽管你此时肚子饿的咕咕叫,这是善意的谎言;再比如医生对臻于不治的病人说“放心吧,你会好起来的”,这是善意的谎言,如此等等,都是可以理解的。

但是沈阳的王大爷和肇事者无亲无故,他却真心实意的安慰对方,却真是朴实厚道,具有仁者情怀啦。“礼失求诸野”,王大爷的善举,是寒冬里的一把火,让我们享受到温暖;是黑暗中的一盏灯,使我们感受到光明。

善意是可以传递的,据说王大爷被提拔为保安班长,工资可以高一点啦,据说有一位IT产业的老总要出钱为王大爷买商业医保,而广大的网友更是对已王大爷的善举予以肯定、鼓励,致以敬意。这使得我们认识到,尽管不乏道德败坏者,好在人性的光辉还在闪烁,使得我们不至于丧失起码的希望。

善意的谎言

在生活中,我们不能对亲人或朋友撒谎。而有些谎言,是善意的谎言,是必须要做的,因为有些事情你对亲人们说实话有可能会伤害到他们。所以我们只能使用善意的谎言,尽管撒谎是不对的,但是为了不让别人受到伤害。我们要适当撒谎,就比如我身边刚发生的一件事。

前几天,我的视力低下,已经戴上了眼镜。当时,爸爸很生气,批评了我一顿,我主要视力不好,大多都是因为我常看电视和常玩电脑引起的。可是我带上眼镜以后,依然改不了这个坏毛病。爸爸就很发愁,后来想到了一个办法,就是让我常去外面看远处的东西,来开阔我的视野,可是城市里到处都是高楼大厦,能向远处看的地方很少,爸爸就经常带我去乡下,那里没有高楼大厦阻挡我的视线,我能尽情地向远处看,爸爸却从此很少再去上班了,我就问爸爸:“爸爸,你怎么这些天都不上班啊?”爸爸说:“这些天要放长假,所以我就不用去上班了。”而我当时根本就没有发现爸爸得慌话,也没有发现爸爸的脸色越来越不好,越来越苍白。有一天晚上,我就要睡觉时,听见了外面客厅里有声音,我就悄悄地走出了房间,看见爸爸疲惫的身影,听见爸爸有气无力、自言自语地说:“白天要陪涛涛去乡下开阔视野,所以只有改成晚上上班了。说着,爸爸叹了口气,我听完爸爸的话,眼泪就像掉了线得珠子一样掉了下来,回想起爸爸在乡下和我一起看远处的点滴事情,我不禁叫了一声,”爸爸,谢谢你。“这时爸爸惊慌的转过了头,我说:”爸爸,我都知道了,谢谢你,爸爸。“爸爸听了我的话后,脸上浮起一丝微笑,我扑到了爸爸的怀里。说:”爸爸,谢谢你。“这时,屋子里充满了一位父亲对儿子深深地关爱。