绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生2017年秋季CCTV1《开学第一课》观后感

楼主
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

作文网友  发表于 2017-9-1 19:18:22
ljalang 发表于 2016-9-7 20:27
《开学第一课》观后感
六(6)班   王晨恺
       2016年9月1日,老师给了我们一个神圣的任务,就是看《开 ...

字错啦

《接过先辈的旗帜》观后感

福州市洪山小学  ​四年级(1)班  孙苏锦

昨天我看了《开学第一课——接过先辈的旗帜》,真的是太好看了!内容是:一些曾经走过长征的老兵爷爷们来到《开学第一课》讲述他们以前当兵的故事。我专心致志地观看。有一个故事真的很令我感动,有一名刚出生18天的小婴儿就跟着她的妈妈和爸爸踏上了长征的冒险,小婴儿她曾经被爸爸不小心给弄丢了好几回,但她都被找到了,最后那个婴儿长大成人了,她当上一名女兵,而她的亲人变成了老兵。我听完这个故事之后想:她这么小也能当兵,而且还经过这么多的苦难,她以前的经历我都没有经历过,我向她致敬!那名女兵替父亲在五角星上写下了父亲的名字并把五角星升上天空。我感受到那些祖国先烈们在大五角星上永远的闪闪发光!

看完《开学第一课》后我深深被感动了,我要好好学习,长大以后报效祖国!我热爱我的祖国!

《开学第一课》观后感

福州市​洪山小学  四年(1)班 宋凌凯

开学前一天,我看了开学的第一课,这个节目让我感慨万千,感动不已。

我非常投入你看的这个节目,当我看到红军经过长满荆棘的山谷时,为了不让唯一的鞋被破坏,就忍着剧痛打赤脚走在荆棘上,等到走出山谷,大家的脚上已经留下了许多道深深的口子,鲜血从伤口中流了出来,看到这里,泪水模糊了我的双眼,而我的心里也在思索:原来以前是那么贫穷那么艰难。

比起我们,我们的生活无忧无虑,父母每天无微不致地照顾我们。吃的都是大鱼大肉,穿着美丽的衣服,每个月都有零花钱花……但他们的艰苦让我醒悟。使我学会了百折不挠.坚持不懈和勇往直前的精神,让我知道了要做一个合格的小学生,让祖国的明天更加美好!

《开学第一课》接过先辈的旗帜  观后感

福州市洪山小学  四年(1)班  李妍

今年是长征胜利八十周年,我们歌颂英雄,学习长征精神,那是什么长征精神无论是红军叔叔们飞跃大渡河,还是翻雪山、过草地,无不体现出英雄们在面对各种困难、险境时表现出的无畏精神。对于我们小学生,长征精神就是克服困难,永不放弃的精神!

这不禁让我想起了以前的自己:遇到难题就等着老师和父母的回答,从不动脑筋。碰到挫折就心灰意冷,不敢接受挑战。红军长征之路坎坎坷坷,我们青少年的学习之路也不平坦。长征虽然结束,但长征精神却永存。我们要传承长征精神,努力学习知识,不怕困难, 勇于翻越学习中的一座座山、一条条河,为自己的理想持续不断地努力,像长征一样,直达完全的胜利。

学习是一座山,往上走,即使一小步也是新高度!

《开学第一课》观后感
六(6)班   王晨恺
       2016年9月1日,老师给了我们一个神圣的任务,就是看《开学第一课》。终于盼到了开播时间,我满怀期待的看了起来。
       一段开场白后,撒贝宁老师正式开始第一课。先是老红军向我们讲述长征过程中的艰苦岁月,那时候这位老红军故伯伯还只是一个十几岁的小朋友,长征过程中,他突围吞吃密码本保护机密,更为了冲出重围,而在雪山上忍饥挨饿了48天。这种舍已忘我的精神深深触动了我,做任何事都要有坚定不移的信念,困难不可怕,有信心有毅力定能取得胜利。
        第二课让我更印象深刻由何炅老师请出了将军的女儿,她在出生了18天就必须参与长征而不幸的是这位将军为了保护自己的女儿而中弹牺牲,深深的父爱和红军精神真是让人感动。接下来又是一位儿子讲述他父亲的故事。激战中他的父亲被打碎了右臂,他在没有麻药的情况下,锯下了自己的右臂,可真是一个不畏生死的红军战士!虽然他们为了中华民族的复兴而献出了宝贵的生命,但他们的子女为他们骄傲以他们为荣,他们是值得尊敬的人。紧接着董卿老师讲述了通讯员是怎样学习的,过程真是让人震惊,他们每年只有一支铅笔,没有纸更没有教具。再想想我们,文具充足,环境舒适还抱怨可真是惭愧啊!我们要学习红军刻苦学习、勤学苦练的精神,要以良好的精神面貌和积极向上的学习态度向先辈致敬。
        第三课又是一位女儿来讲述父亲的故事——他的父亲用简陋的草鞋创造了每天行军240公里的奇迹,红军每天的口粮只有一颗黄豆真是不简单!通过这课我深深体会到长征的艰苦,更让我明白了遇到困难不屈服不后退,跌倒再爬起来,终将达到胜利的彼岸。
        最后一节课也是我最难忘而期待的一节课,由航天员王亚平讲完了不忘初心为祖国奉献的事迹,航天员也是一直是我的梦想看完后我更是敬佩。在庄严的升旗仪式后这一课也见证了先辈的光荣旗帜。他们都是我学习的榜样。
       看完了这《开完第一课》我心潮澎湃,先辈们的事迹激励着我,我只有一个念头让我们传承老红军吃苦耐劳、永于奉献、百折不挠、坚持不懈…….他们犹如一颗颗闪闪的红星照耀着我给我力量。

这是我第二次观看《开学第一课》,而这次的主题则是有关于红军长征的经历。
    长征对于我来说,是一个既熟悉又陌生的一个词。这一个词总是出现在我的人生道路上,但是我并未去认认真真地了解过,而这一次《开学第一课》给了我这个机会。
在第一课中,一位有着99岁高龄的老红军胡正先的故事,这位军中的“千里眼,顺风耳”用自己的亲身经历有力地阐述了“跟着党走,为国家奉献一切”的长征精神。在长征过程中,他宁可牺牲军粮也要保护电池,保证全军作战指挥正确执行,为两万五千里长征做出了自己最大的贡献。
接下来是令我影响最深刻的94岁高龄的老红军梁天文老先生,他讲述着他和杨政委的故事。梁天文老先生13岁开始当兵,作为长征队伍中的一名勤务员,一直跟在腿脚不便的杨政委身边。“杨政委待我很好,非常照顾我,我们一直在一个碗中捏饼吃了三年,睡觉的时候也是盖着同一条被子。在梨园口与蒋介石手下将领马步芳所带领的骑兵会战时,我们落了下风,杨政委让我带着物资转移到山上,他却再也没能回来。知道这个噩耗后,我伤心欲绝,但想到杨政委还有两个子女仍在世,我决心一定要把他们照顾好。”梁天文老先生回忆说。虽然时至今日他仍然没有那两个孩子的消息,但是《开学第一课》的主持人送给了他一幅他和杨政委的“合影”。
在第二课中那些红军烈士们的子女们叙述了他们父亲的故事;第三课中104岁的秦华礼和耿莹分别叙述着自己学习的故事和父亲的故事;最后一课,王亚平讲述了长征七号名字的寓意。
长征的艰辛换来了我们现在的美好生活,我们要珍惜那些红军战士用一步步路打拼出来的生活!