绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生2017年秋季CCTV1《开学第一课》观后感

楼主
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
《开学第一课》观后感
五年三班      张濡
     今天是《开学第一课》,主题是革命。令我印象最深的是99岁老红军胡正先和贺炳炎将军。
    就先说99岁老红军胡正先的 故事吧!有一天,他和他劰战友去运送物资,结果被敌人发现。他的战友在躲避子弹的时候,被子弹击中而牺牲了自己险被击中等惊心动魄的故事。当时在没有汽油柴油维持电台发电的情况下,他们便用猪、牛油维持电台发电,让我想起老师说的话,有志者,千计万计,无志者,千难万难。
    再说贺炳炎将军吧!有一次打仗,贺炳炎已是师长了,他的右臂被子弹击中。他就被送到了医院。医生说要把右臂锯掉,他以难以想象的毅力和勇敢,在没有麻药的情况下锯去伤臂,贺龙元帅举起他锯下的骨片对战士说:‘’这是贺炳炎的骨头,这是红军的硬骨头。"……   
    这些故事让我明白,这些革命先烈为了让我们幸   福,便拋头颅,撒热血。所以我们要敬佩他们、尊敬他们。

板凳
福州市洪山小学  六年3班  梁军浩

九月一日晚上,我准时观看中央电视台播出的《开学第一课》。
    这次观看完以后,有许多的片段让我印象十分深刻。例如梁天文老爷爷和杨政委如同父子般的战友情,秦华礼老爷爷讲述着他在红军长征时期所经历的种种困难……但让我印象最深刻的还是贺龙将军带着未满一个月的贺捷生奶奶进行长征时期时的故事。
    在长征即将开始的时候,贺龙将军打算将刚刚出生十八天的贺捷生奶奶一起带到红军长征的队伍里去。但是贺龙将军的家乡的人都觉得这样的做法不太妥当,可是贺龙将军却说:“如果连自己的家人都没有办法保护,那还怎么进行长征呢?”听完了这句话,我的心中产生了一种敬佩之心。是啊,在哪个时候,如果连自己的家人都保护不了,还怎么去长征呢?在接下来的日子里,贺龙将军遇到了各种的困难。例如在与敌人抗战时把贺捷生奶奶给丢在了长征的路上的草丛里,在过大桥时遭到敌人的轰炸时马儿险些把贺捷生奶奶给从篮子里摔到河里……在这如此艰难的情况下,他们挺过了一关又一关的困难,最后顺利到达陕北会师。
    在《开学第一课》中,我还得到了不少的启示,深深感受到红军那么的苦,为的就是我们现在的幸福生活。所以我们更应该珍惜现在,好好读书,更加努力的学习。红军长征中这种坚强无畏的精神将激励我们更加积极地面对生活、学习中的各种困难。

地板
    福州市洪山小学  六年3班  谢佳媛
     迎着校园的第一缕阳光,转眼间我就已经六年级了。九月一日这天晚上,我与家人共同观看了中央电视台第一套节目播出的《开学第一课》的直播,感悟极深。
    一场人气组合TFboys激情演唱的开场主题曲充满青春活力,欢乐十分。但故事从一个长征中的一个孩子说起,他的名字叫侯德明,在他被留给藏民的时候把自己一直握着的柳枝插在了茫茫草原上,如今已长成了“红军柳”。而长征的事迹,就像这生命力顽强的柳树,在长征路上历经的艰难险阻,都被红军的信念踩在了脚下。一首壮烈豪迈的《七律.长征》,写出了长征中的多少困难和艰险!这句气壮山河的“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”更是把三万红军长征过后的喜悦写得淋漓尽致!两万五千里的长征,出发时有三十万人,结束时却只有三万人,革命的火种就这样熊熊燃烧起来。
    红军不顾长征路上的风吹雨打、严寒酷暑、各种磨难,夺取了长征的胜利。那些长征中红军不屈不挠、团结友爱的故事,到现在还辈辈相传,印在我们的课本里。在《开学第一课》里,那一张张老红军的脸,都是那么可爱,他们值得我们深深的敬佩。
    而我们这一代人,必须接好先辈们的旗帜,走好自己的长征路。在生活中、学习中,遇到任何困难都不能轻易退缩,因为这些远不及当年红军长征时的千难万险,我们要把红军的故事当作在困难面前的好榜样。我们现在的生活条件这么好,国家还在突飞猛进地发展,这不都是红军用自己的血汗换来的未来吗?我们在享受当代的美好科技幸福生活的同时,我们也应该努力,长大后做一个对国家、对社会有用的人,这样才能对得起先辈们为我们受的伤,流的血!

9月1日晚上八点钟,我准时坐在电视观看《开学第一课》这节课让我受益匪浅。
今天开学第一课的题是“先辈的旗帜”最让我难忘的是“勇往直前”这节课中贺陵生的讲述:
贺炳炎被毛泽东称为“唯一一个不用敬军礼的将军,他在被敌人的子弹打到右臂之后,需要截肢。于是他便在没有麻药的情况下以常人无法想象的毅力和勇敢锯下来手臂。
看到这里,贺炳炎顽强的毅力和百折不挠的精神深深震撼了我,这是拥有着多大的信念才能做到的事啊!在生活中,我们也要发扬长征精神,无论遇到多大的困难与挫折都要勇往直前,无所畏惧。
接下来,主持人选了十几名孩子,进行了惊险而又刺激的勇过铁索桥,当时有不少海绵垫跃落的事发生,引起了现场阵阵惊呼,最后,孩子们都一一通过。
这个游戏使我体会到了战争的艰险,所以我要珍惜今天来之不易的幸福生活,并且在做任何事都要传承、发扬长征精神,使更多的人明白跌倒了再爬起来,最终一定会取得胜利。
最后,航天员王亚平给我们讲述了长征火箭、神舟飞船背后蕴含的航天精神以及通过她自己的亲身经历,告诉我们新的长征精神,使我很受感动,因为她用她的恒心一毅力日复一日,年复一年地完成了那么多人难以承受的艰苦训练,让我明白只有有航信和毅力,坚持不懈,无论多大的困难我们都能克服。

�亚平讲述了长征七号名字的寓意。
长征的艰辛换来了我们现在的美好生活,我们要珍惜那些红军战士用一步步路打拼出来的生活!

这是我第二次观看《开学第一课》,而这次的主题则是有关于红军长征的经历。
    长征对于我来说,是一个既熟悉又陌生的一个词。这一个词总是出现在我的人生道路上,但是我并未去认认真真地了解过,而这一次《开学第一课》给了我这个机会。
在第一课中,一位有着99岁高龄的老红军胡正先的故事,这位军中的“千里眼,顺风耳”用自己的亲身经历有力地阐述了“跟着党走,为国家奉献一切”的长征精神。在长征过程中,他宁可牺牲军粮也要保护电池,保证全军作战指挥正确执行,为两万五千里长征做出了自己最大的贡献。
接下来是令我影响最深刻的94岁高龄的老红军梁天文老先生,他讲述着他和杨政委的故事。梁天文老先生13岁开始当兵,作为长征队伍中的一名勤务员,一直跟在腿脚不便的杨政委身边。“杨政委待我很好,非常照顾我,我们一直在一个碗中捏饼吃了三年,睡觉的时候也是盖着同一条被子。在梨园口与蒋介石手下将领马步芳所带领的骑兵会战时,我们落了下风,杨政委让我带着物资转移到山上,他却再也没能回来。知道这个噩耗后,我伤心欲绝,但想到杨政委还有两个子女仍在世,我决心一定要把他们照顾好。”梁天文老先生回忆说。虽然时至今日他仍然没有那两个孩子的消息,但是《开学第一课》的主持人送给了他一幅他和杨政委的“合影”。
在第二课中那些红军烈士们的子女们叙述了他们父亲的故事;第三课中104岁的秦华礼和耿莹分别叙述着自己学习的故事和父亲的故事;最后一课,王亚平讲述了长征七号名字的寓意。
长征的艰辛换来了我们现在的美好生活,我们要珍惜那些红军战士用一步步路打拼出来的生活!

《开学第一课》观后感
六(6)班   王晨恺
       2016年9月1日,老师给了我们一个神圣的任务,就是看《开学第一课》。终于盼到了开播时间,我满怀期待的看了起来。
       一段开场白后,撒贝宁老师正式开始第一课。先是老红军向我们讲述长征过程中的艰苦岁月,那时候这位老红军故伯伯还只是一个十几岁的小朋友,长征过程中,他突围吞吃密码本保护机密,更为了冲出重围,而在雪山上忍饥挨饿了48天。这种舍已忘我的精神深深触动了我,做任何事都要有坚定不移的信念,困难不可怕,有信心有毅力定能取得胜利。
        第二课让我更印象深刻由何炅老师请出了将军的女儿,她在出生了18天就必须参与长征而不幸的是这位将军为了保护自己的女儿而中弹牺牲,深深的父爱和红军精神真是让人感动。接下来又是一位儿子讲述他父亲的故事。激战中他的父亲被打碎了右臂,他在没有麻药的情况下,锯下了自己的右臂,可真是一个不畏生死的红军战士!虽然他们为了中华民族的复兴而献出了宝贵的生命,但他们的子女为他们骄傲以他们为荣,他们是值得尊敬的人。紧接着董卿老师讲述了通讯员是怎样学习的,过程真是让人震惊,他们每年只有一支铅笔,没有纸更没有教具。再想想我们,文具充足,环境舒适还抱怨可真是惭愧啊!我们要学习红军刻苦学习、勤学苦练的精神,要以良好的精神面貌和积极向上的学习态度向先辈致敬。
        第三课又是一位女儿来讲述父亲的故事——他的父亲用简陋的草鞋创造了每天行军240公里的奇迹,红军每天的口粮只有一颗黄豆真是不简单!通过这课我深深体会到长征的艰苦,更让我明白了遇到困难不屈服不后退,跌倒再爬起来,终将达到胜利的彼岸。
        最后一节课也是我最难忘而期待的一节课,由航天员王亚平讲完了不忘初心为祖国奉献的事迹,航天员也是一直是我的梦想看完后我更是敬佩。在庄严的升旗仪式后这一课也见证了先辈的光荣旗帜。他们都是我学习的榜样。
       看完了这《开完第一课》我心潮澎湃,先辈们的事迹激励着我,我只有一个念头让我们传承老红军吃苦耐劳、永于奉献、百折不挠、坚持不懈…….他们犹如一颗颗闪闪的红星照耀着我给我力量。