绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

统编版小学三年级下册语文第八单元作文这样想象真有趣400字300字

楼主
统编版小学三年级下册语文第八单元作文这样想象真有趣400字300字
小兔救公鸡
一个风和日丽的早上,小兔和公鸡在河岸边的草地上玩“捉迷藏”的游戏。当它们玩的正欢时,公鸡不小心掉进了河里。
“救命啊,救命啊……”这时,河对岸一只狐狸听见公鸡的喊叫声,就流着口水赶忙向公鸡跑去。狐狸不怀好意地说:“美丽的公鸡,快游到我这边来,我拉你一把。”
公鸡正要向狐狸方向游去时,小兔戳穿了狐狸的诡计,她赶忙大声说:“公鸡,不要上了狐狸的当,狡猾的狐狸想吃你呢!”小兔想把公鸡救上来,可是自己也不会游泳,怎么救公鸡呢?正当小兔为此发愁时,它看见身边有几根木头,灵机一动,立刻想出了主意……
小兔马上行动起来,它用绳子紧紧系住了木头,把木头推进河中,让公鸡抓住木头,然后使劲一拉绳子,公鸡像坐着小船一样漂浮到了岸边。小兔伸出友爱之手把公鸡拉了上来,公鸡得救了!看到快到手的美餐没了,河对岸狡猾的狐狸气的直瞪眼。
被救起的公鸡拍打着翅膀,仿佛对小兔的帮助鼓起掌来,而小兔也为自己帮助了朋友感到高兴。
总评:这篇童话“小兔救公鸡”,小作者发挥了奇妙的想象,用充满童真童趣的语言,加入人物准确细腻的神态、语言、动作描写,把小兔和公鸡的形象,刻画得入木三分,堪称佳作。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
大象的鼻子
一天,小猴。刺猬。小羊要过河,可是连续几天的大雨把桥冲断了,它们没法过去。这可怎么办呀?几只小动物急得团团转。这时,大象慢悠悠地从远处走来,它笑眯眯地问:“怎么了,孩子们?”小猴连忙说:“桥断了,我们过不了河!”“这可怎么办呀?”小羊急得眼泪都掉了下来。小刺猬急得全身的刺都竖了起来。只见大象不慌不忙地说:“这有什么难的?看我的吧!”说完,它伸出长长的鼻子,往河里使劲一吸,一会儿,河水就被吸了。小动物们顺利地过了河。
森林里的苹果树上结满了又大又红的苹果,小白兔看见了,馋得不得了。它拼命地跳呀跳呀,跳得满头汗,还是够不着,这可急坏了它。这时,热心的大象又经过这里,它看出小白兔的心思,又伸出它的长鼻子,在树枝上一扭,苹果就被摘了下来。小白兔高兴得拍手叫好。
不久,森林里小动物都说:“大象的鼻子真有用!”
总评:本文记叙了大象用鼻子吸干河水让小动物们顺利地过河,帮小白兔摘苹果,内容具体,情节曲折,值得一读。“不久,森林里小动物都说:‘大象的鼻子真有用!’”画龙点睛,总结全文。

板凳
小松鼠请客
秋天过去了,冬天即将来临,小松鼠的树洞里特别冷。于是,它决定盖一座新房子。
第二天一早,它就开始忙活了。小松鼠开始用手和稀泥,稀泥特别冷,小松鼠冻得直发抖。小白兔看见了,急忙跑回家,拿来了铁铲,帮助小松鼠和好了泥。
小松鼠要去村外用筐子运砖头,砖头又大又沉,小松鼠和小白兔背着砖艰难地走在路上,直喘粗气,小花猫看见了,赶紧拿来了手推车,轻松地把砖运到了目的地。
小松鼠去森林里砍树做屋顶,它挥动斧头砍呀砍,大树却一动不动。小乌龟和小刺猬看见了,就快速地跑回家拿来了锯子,锯呀锯,锯子比斧头省力多了,不一会儿,一棵大树就倒了。她们想把木头抬回去,可是,木头太沉了,它们抬不动,急得团团转,大熊见了,扛起木头就往工地走。
几天以后,小松鼠的房子盖好了,他请好朋友们来家里做客,表示谢意。大伙都来了,小松鼠热情地款待它们,它们在新房里疯呀,闹呀,玩得可开心了。
过了一会儿,大熊也来了,可是大熊个头太大了,它站在门口,怎么也挤不进去,这可真让人发愁。
小松鼠想了想,连忙把水果全部拿到绿草地上,大伙高兴地大吃起来,吃得可开心了。冬天来了,小松鼠在自己的新房子里过得很舒服,同时,它心理也默默地祝福朋友们也过得舒服。
总评:本文开篇点题,接着写了小白兔、小花猫等小动物帮小松鼠一起盖房子,结尾写了小松鼠请客答谢大家,文章立意浅显但耐人寻味。“急得团团转”“热情地款待”等词语运用恰当。

地板
狡猾的蝙蝠
鸟类与兽类是好友。可是,你可能有不知道,在很久以前,可并非如此。
几百年前,鸟和兽一个天,一个地,鸟类很强大,看不起地上的走兽,于是它们要攻打兽类,第一次打,鸟赢了,于是,蝙蝠飞来说:“鸟大哥,您们可真厉害,请允许我加入你们吧!”。鸟一听,很高兴,留下了它。
几个月以后,兽类赢了,于是,他离开了鸟类,对兽类说:“哎呀呀,兽类大哥,您可真厉害啊!请让我加入你们吧”。兽类说:“好吧,我们正缺人手呢!”。
就这样,谁赢了,它就去哪。
过了好长时间,鸟与兽恢复和平了。揭穿了蝙蝠的阴谋。这时,鸟类也不接受它,兽类也讨厌它。于是,可怜的它,只好孤零零地独自生活。可是,可有怨谁呢?
总评:这篇童话故事,运用丰富的想象,虚构了一个生动的故事。记叙了狡猾的蝙蝠在鸟和兽之间徘徊,谁赢了,它就去投靠谁,最后落得不伦不类。文章既尊重客观科学,又含有文学性。

三心二意的小兔
春天来了,万物苏醒,公园里到处一片绿油油的,各种各样的花都开放了,引来了许多蜜蜂和蝴蝶。
小猪和小狗抱着一个足球一起到小兔家邀她去公园踢足球。可小兔却带来了一张网出门。
到了公园,他们投入了激烈的足球比赛……就在小猪挥起一脚,准备射门时,小兔突然说:“暂停!”说着,她拿起网去追一只美丽的蝴蝶。她东跑西跑,还是让蝴蝶飞跑了。她只好又回来踢足球。
就这样小兔不停地“暂停”,不停地捉蝴蝶,把小猪和小狗气得狠狠地批评她。“你听说《小猫钓鱼》的故事吗?”小猪严肃地问。小狗接着说:“三心二意怎么能把事情做好呢?”小兔有点不好意思地低下了头。小猪和小狗继续教育她,直到小兔知道自己错了为止。
小兔专心地和小猪、小狗踢足球。蝴蝶几次飞来,小兔都像没看见似的……
他们玩得很开心,直到太阳下山才回去。
总评:这是一篇精彩的童话故事,小作者凭借丰富的想象和绘声绘色的描写,把故事写得生动而又有趣,同时教育我们做事不能三心二意。文章语言流畅自然,是一篇成功的习作。

胆小的狮子变勇敢
马昕源

从前,在一片美丽的大草原,住着一只叫乐乐的小狮子。虽然它有矫健的四肢,威风的鬃毛,炯炯有神的眼睛……看着威武勇敢,但恰恰相反!它胆小怕事,哪怕只有一点声音,就会直发抖。

乐乐经常遭到大家的嘲笑:“这哪里像一只狮子,根本不配生活在这里!”一天,它又一次被狮群讽刺挖苦,心理又伤心又委屈。乐乐便悄悄离开了狮群,四处流浪。

它走到一个村庄,那里生活着许多友好的兔子。兔子一见到乐乐便四处逃散。“小兔子,不要害怕,我没有恶意……”乐乐诚恳地说起了事情的经过。兔子们十分同情乐乐,便收留了它。

可是有一天,一群恶狼闯进了村庄,到处捕食兔子。小兔子们宁静的生活被打破了,村庄到处是惊慌、害怕。恶狼放肆地抓着兔子,一只只兔子成为恶狼的美餐。

乐乐躲在草丛里,既惊恐又愤怒。“我是狮子,我要保护我的朋友!”乐乐从草丛里站了起来,发出惊天动地的怒吼,便扑向狼群。恶狼撒腿就跑,消失得无影无踪。

小兔子跑过来,紧紧抱着乐乐:“你是最勇敢的狮子!”顿时,周围响起了一片经久不息的掌声。从此以后,乐乐渐渐勇敢起来,保护着这个小村庄。

健步如飞的蜗牛

李泽熙

在一个宁静的夜晚,一个叫慢慢的蜗牛和它的朋友们在皎洁的月光下散步,忽然“嗖”的一声,一辆小汽车从它们身边飞奔过去,很快消失在月色里。慢慢望着远去的小汽车,说道:“如果我也能走这么快就好了,这样我就可以实现很多平时实现不了的愿望。” 旁边的小伙伴说:“慢慢,我知道有个能帮助小动物实现愿望的魔法师,他可厉害了,只要他认为你的愿望合理,就会助你成功,你可以去碰碰运气!”慢慢听了眼睛放着光,特别兴奋,它决定第二天就去找魔法师。

第二天一早慢慢就迈着轻快的步伐出发了。一路上它别提多高兴了,一会给太阳公公打声招呼,一会给花草扮个鬼脸,一会又给小动物敬个礼……

中午时分,慢慢终于来到魔法师家,见到魔法师,慢慢激动地握着魔法师的手说:“亲爱的魔法师先生,见到您真高兴,我想让自己健步如飞,就像小汽车一样快,你可以帮帮我吗?”“说说你为什么要这样做?”魔法师问道。慢慢急忙回答道:“能变得健步如飞是我的一个愿望,当然最主要的是我想用这样的速度去帮助需要帮助的小动物们,让他们也能梦想成真。” 魔法师被感动了,答应了慢慢的要求。魔法师拿起魔法棒一晃,就给慢慢换了一个极速壳,还在壳后面装了一个加速器,只要往前一用力,就可以健步如飞了。“好了,你试一下吧!”魔法师说。慢慢迫不及待地往后一蹬,不一会儿就回到家了!“我这不是在做梦吧?太好了,我的愿望终于实现了!”慢慢大喊道。

这时森林广播里传来了长跑报名的通知,慢慢兴奋地跳了起来喊道:“我要改名为快快去参加比赛,我要拿冠军!”

第三天,快快兴高采烈地参加了比赛,果然不出所料,快快获得了冠军。比赛结束后,快快来到小伙伴中间准备接受大家的祝贺时,让它没有想到的是:大家都躲开了它,有些小伙伴在角落里说着悄悄话:“哎,你知道吗?快快作弊,这样的成绩让人看不起。” “我不想和它做朋友了……”快快听了很伤心,它想了想决定还是要做回原来的自己。

在魔法师的帮助下,快快变回了原来的自己,小伙伴们又都跑来和它一起愉快地玩耍了!慢慢的故事让我明白:要坚持做自己,适合别人的不一定适合自己。