绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学二年级三年级学生数学日记大全

楼主
   南关小学三年级   张卫栋

今天,我们在课堂上学用4颗珠在计数器上表示不同的三位数。一开始我觉得有困难。老师让我们先试着拨一拨,我们动手拨起来。先在百位上拨4颗就是400。接着在百位拨3颗,十位拨一颗,就是310。就这样,我们拨了10个数,分别是301、220、211、202、130、103、112、121。我真高兴,4颗珠子能拨这么多三位数!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩1

O(∩_∩)O谢谢

一天,我和爸爸妈妈一起去游乐场。我先玩了海盗船,一次2元,1分钟,我玩了3次,2x3=6,我用了6元。这个东西很刺激呢! 我在去玩旋转目马,一人2元,我和妈妈都玩了一次,2x2=4,用了4元,我有60元,6+4=10,现在有50元,走着走着,看见了动物园,—人1元,时间不限。全家人都去了,用去3元,还剩47元。现在去玩过山车,—人5元,3x5=15,用去15元,47-15=32,还有32元。再去玩碰碰车,—人3元,我、爸爸妈妈都去玩了,在那里,三个人你撞撞我,我撞撞你,3x3=9,用去9元,剩下23元。我有点渴了,妈妈也饿了,我们就去餐厅,用去21元,余下2元,妈妈把2元给了我。去游乐场可真开心!

暑假里,我、妈妈和奶奶一起去看电影。我们来到电影院售票处一看,儿童票:20元、成年票:30元、亲子票:40元(一大一小)、老人优惠票:20元。“我们三个人要多少?”妈妈问。我说:“我20,妈妈30,奶奶20,一共要花70元。”妈妈说:“不对,再想一想。”我仔细一想,如果买“亲子票”,我和妈妈只要40元,加上奶奶只要60元钱就够了。

我现在知道了原来学好数学有多重要!

今天是星期天,做完作业,经过妈妈的允许,我就开始玩会电脑游戏了。我现在喜欢上开心网,看着自己种出来的菜园,鲜艳漂亮;自己养的鱼肥肥的,动物们一个个活蹦乱跳,心里别提有多高兴了。哈,菜地熟了,我开心地去收菜,是一片灵芝,可是再种什么,我就踌躇了。妈妈在隔壁,我问妈妈:“我再种什么呀?”妈妈笑着说:“自己去算一下吧,不要半夜里收就行。”于是,我掰着手指算,现在是中午12点,种灵芝吧,60个小时,不行,要半夜12点收的;种冬虫夏草吧,64小时,也不行,要凌晨4点收的。哈哈,有了,种雪莲吧,56个小时,正好晚上8点收,我是不能收的,不过妈妈可以帮我收。我问妈妈怎么样,妈妈夸我“时间”学得真不错,我的心里美滋滋的。其实玩游戏也能用上数学知识,还譬如养动物吧,一点要在早上6点到12点之间养,这样就不用担心自己的动物在半夜里生而影响自己睡觉了。哈哈,是不是很好玩啊!我们一起努力吧,把数学学得更好!

今天下午,我和爸爸妈妈去超市买酸奶。到了超市我们直奔酸奶柜台,发现那里有好多种酸奶。有一种8盒装的酸奶卖10.5元,另外一种相同牌子的16盒装的卖19.7元。到底买哪一种合算呢?我仔细算了一下, 如果8盒装的买2大盒,也是16盒,10.5×2=21元,而那种16盒装的卖19.7元,21-19.7=1.3,要便宜1.3元呢。我们就决定买16盒装的酸奶。这就是学数学的乐趣,数学在生活中无处不在。我一个定要学好数学。

放学回家,爸爸照例问我今天的学习情况。“今天学了巧算,做题目时要先看运算符号,如果前面是减号,后面是加号,就不能把后面那两个数加起来,做巧算,那是陷阱”。我把老师上课讲的背给了爸爸听。爸爸听完后说:“那就快去做作业吧。”

一会儿,我就把老师布置的数学题作业做完了,拿给爸爸检查时,心里还有些自鸣得意:“今天的巧算太简单了,一定全对,说不定爸爸还要表扬我几句。”我正想着,爸爸拿着作业本对我说:“错了一题,自己检查。”我拿起作业本,仔细一看,“唉,掉进了陷阱。”我马上就订正起来。这时爸爸严肃的对我说:“老师上课讲的知识,你不但要记住,而且要灵活运用,这样题目才会作对,成绩才会提高。”我听了点点头,心想一定要记住爸爸说的这句话。