绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学二年级三年级学生数学日记大全

楼主
   南关小学三年级   张卫栋

今天,我们在课堂上学用4颗珠在计数器上表示不同的三位数。一开始我觉得有困难。老师让我们先试着拨一拨,我们动手拨起来。先在百位上拨4颗就是400。接着在百位拨3颗,十位拨一颗,就是310。就这样,我们拨了10个数,分别是301、220、211、202、130、103、112、121。我真高兴,4颗珠子能拨这么多三位数!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩1

沙发
南关小学二年级   王慧

今天,我们认识了几百几十几,老师在黑板上画了一个计数器,从右边起,按顺序写了个、十、百、千。如果百位有4颗珠,就是400,十位上如果再拨一颗,就是410,十位上可以从1颗珠拨到9颗珠,个位上也可以从1颗珠拨到9颗珠。如果百位上是4颗算珠,十位上三颗算珠,个位上没有珠,这个数就读作:四百三十,写作430。

板凳
南关小学二年级   桑羽

今天练习册上的挑战题是用4颗珠子在计数器上能表示多少个不同的三位数?老师说:只要百、十、个三个数位上的珠子合起来是4就行了。我第一个想到的是400,然后百位从3开始,可以写出310和301,百位是2的可以写出211、202、220。最后考虑百位是1的,可以写130、103、121、112,共可以表示10个不同的数。

地板
南关小学二年级   王娜

今天我们学习了认识几百几十几,老师让我们做练习册,最后一题我挑战的题目给我印象最深:给你4颗珠子,写出不同的三位数,我先想到了400,接着想到了3和1组合,可以写出310、301、130、103;2和2组合,有220,202;最后妈妈问我能不能写两位数?用4颗珠子写两位数我写了4个:31、22、13、40。

南关小学二年级      牛鑫宇

今天我们学习了认数,老师先让我们观察图,说说分别有几个百、几个十和几个一,接着问我们在计数器上怎么拨珠?有一位同学回答:百位上拨4个,十位上拨5个,个位上拨3个。老师又问我们应该怎么写,我们自己先试着在书上的计数器上写,老师请同学回答,一位同学说:对着百位写4,对着十位写5,对着个位写3。老师夸他回答非常好,我和他们想的一样,我也学会写数了。

今天,妈妈说要为我准备明天早餐的食物,于是,我和妈妈一起来到了面包房。

来到柜台前,妈妈买了一包切片面包。一包面包共有八片,一包面包的价格是16元。这时,妈妈想考考我,问道:“彤彤,请你计算一下,每片面包的价格是多少元?”天哪!这么简单,16÷8不就行了嘛!我心想。于是,我果断地回答:“每片两元。”妈妈点了点头说:“如果,你每次早餐需要吃三片面包,那么能吃几天?”我想了想:8÷3=2余2。然后回答道:“能吃2天还剩2片。”营业员阿姨看着我说:“聪明的孩子。”我瞬时脸红了。妈妈对营业员笑着说:“三年级了,早会了。”

瞧,数学在我们的生活中无处不在!我暗下决心:一定要提高我的数学成绩。

今天早上我去爷爷小店玩。到了那里,我看见一位叔叔来买东西,他要买一箱黄酒、一箱冰红茶、二包酱油和三包香烟。我自告奋勇的对爷爷说:“爷爷您告诉我这些东西的价格,我来算算。”“好的”,爷爷告诉了我这些物品的价格。“黄酒一箱55元、一箱冰红茶37元、二包酱油2元4角、三包香烟21元,合计115元4角”,我心里暗暗算到。叔叔给了120元,,我想爷爷应该找4元6角,但是他却找了6元1角,我感到很疑惑,可是后来经过仔细观察这些疑惑全解决了。原来是那个叔叔还退了5个黄酒空瓶,每个瓶3角,所以才多找了1元5角。

同学们这个故事告诉我们,在做任何事情的时候都要仔细观察,不要像我一样忘了算退瓶的价钱哦!