绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学二年级优秀日记选登

10月11日  星期三   晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  许晨

壁  虎

今天晚上,我在家写作业,忽然看见一只小小的爬行动物,趴在玻璃上吃蚊子。它的肚皮是白色的,身体扁扁平平的,四只脚短短的。这家伙的怪模样吓了我一跳。
      我问爸爸那是什么,为什么能巴在玻璃窗上不掉下来?爸爸说:“它叫壁虎,因为脚上有吸盘,所以能巴住光滑的东西不掉下来。”

简评:白色的肚皮,扁平的身体,短短的脚,能把壁虎的样子刻画这么准确,许晨小朋友一定观察很细。

指导、点评教师:秦克波

说明:此文发表于安徽<<农村孩子报>>.

10月12日  星期四   雾

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  陈凡

秋天的雾

今天早上,我起床的时候,看见外面下了很大的雾,白白的,离我家很近的地方竟然都看不见。妈妈说这是秋天的第一场大雾。
      上学了,我和张涛走在马路上,就像在天上行走一样。一直到第二节课下课,雾才消失了。

简评:走在大雾弥漫的马路上,就像神仙在天上的云层中走路,陈凡同学写出了自己对雾天的奇特的感受。

10月17日  星期二   小雨

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  焦凝悦

天文望远镜

今天中午,我用牙膏盒子做了一架天文望远镜。做好之后,我想:这个望远镜要是真的就好了,我就能看到太空中的火星、月球、水星、飞船等。长大后我还要坐飞船去天空旅游呢。

简评:多么美妙的幻想,儿童的心灵不正是那浩瀚神奇的太空吗?

10月26日  星期四   阴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  吴彤

蚂蚁搬瓜子

下课的时候,我在操场一角看见许多蚂蚁在爬来爬去。正好我摸到口袋里有一粒西瓜子,不知道是哪天吃剩下来的。我把瓜子放在一个大蚂蚁面前,它闻了闻,跑了。很快,来了一群蚂蚁。它们一齐抬起西瓜子,向洞里走。看着它们排成队伍,我想:冬天快到了,蚂蚁在准备过冬的粮食吧。

简评:蹲下身子,有时在很不起眼的角落,也能找到适合写日记的题材,比如蚂蚁运瓜子。

说明:2007年7月发表于黑龙江《小学阅读指南》。

10月28日  星期六   多云

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  秦磊

杀  鸡

早上,妈妈买了一只鸡,爸爸不在家,妈妈对我说:“咱们俩杀鸡。”
妈妈叫我抓着鸡的双脚,她抓着鸡翅膀,拿起刀在鸡脖子上割了一下。鲜红的血喷了出来,我吓得闭上了眼睛。
       鸡在我们手中挣扎,我和妈妈吓得放松了手。鸡还活着,拍着翅膀乱转。
       妈妈不知怎么办,这是爸爸回来了,把鸡捉住一看,原来它的气嗓没有杀断。爸爸拿刀又割了一下,鸡终于杀死了。

简评:日记写得像放电影,杀鸡镜头似乎就在我们眼前出现,这就叫生动,就叫形象。

11月8日  星期三   晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  刘自然

小妹妹

【2007年1月17日发表于北京《语言文字报》】

二叔家的小妹妹刚出生不久,还没有睁开眼睛,长得十分可爱。圆圆的脑袋,红红的小嘴,一饿了,就张开嘴大哭。只要吃饱了奶,小妹妹就没完没了地睡大觉。我很喜欢她。

简评:“没完没了地睡大觉”,孩子的语言有时似乎不合规范,细细一读,却又感到那么新鲜、贴切。

11月9日  星期四   晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  秦磊

相    册

【2007年1月17日发表于北京《语言文字报》】

今天晚上,我在整理书桌时发现了一本相册。
      我翻开相册一看,里面都是婴儿照片。我跑去问妈妈:“那些相片是谁的?”妈妈说:“那都是你从生下来到会走路时的相片。”
      我好奇地一张张看,第一张是我包在小棉被里,妈妈抱着我,那个光头小人儿,一点看不出是我。
接着看下去,是我站在学步车里的相片,妈妈搀着我的相片,后面几张是我开始在草地上学走路的相片。
     现在看这些我小时候的照片,实在太有意思了。

简评:照片拍下了童年一张张天真无邪的美好影像,日记也会留下学生时代一段段珍贵难忘的回忆。