绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

读《最后一头战象》有感300字250字200字100字

读《最后一头战象》有感

这几天,我看了一本书,名叫《最后一头战象》,战象是什么呢?战象是一种经过人们培训过的力大无穷的大象,俗称战象。战象在战场上的威力巨大,可使用“拳打脚踢”,让小鬼子措手不及。

这本书主要写了:在一个村子里,村民们收养了一头受伤的身经百战的老战象,好心的村民不但给老战象医好了伤还给它喂好多的食物,不仅如此,村民们还不让它搬运东西,干苦活,用心的抚养它。

可是现在,有些人使用暴力来捕捉大象拔取象牙,来卖钱,这种行为非常恶劣,非常可恶的。我们要向村民们一样保护动物,从我做起!

最后一头战象读后感

我很喜欢读书,书给我增添了很多的知识。近期我看了一本书——《最后一头战象》,觉得这本书写的很好。

这本书讲的是,解放前的西双版纳爱用大象打仗。一九四三年,日寇占领了缅甸,在最后一战时,双方纷纷死亡,到了最后只留下了一头名叫嘎羧的象。

一九六九年时,嘎羧愈发的老了,食量越来越小了。有一天,嘎羧突然清醒过来,并使劲的往它的主人波农丁的房子上撞,于是,“我”便扔下一个破篾席。

之后便自己走向它的象冢,并挖了一个坑,自己跳了下去。

你现在知道《最后一头战象》有很多趣味了吧!那就赶紧买了这本书,希望你能吸取很多知识。

《最后一头战象》读后感

这个学期,老师给我们借了动物小说大王沈石溪的《最后一头战象》,我写完作业后,就捧起书看了起来。

这是一篇感人的小说,讲了一头在战争中幸存下来的战象叫嘎羧,他知道自己将要死了,就披挂上当年的象鞍,来到曾经浴血搏杀的战场,缅怀战友、凭吊战场。最后,重情义的嘎羧,和自己的战友躺在了一起,他只是一头大象,却像人一样有情有义,真了不起。

看完后,我想大象都能这样有情义,而我们人呢?我们还不如大象。

《最后一头战象》读后感

寒假期间,我读了不少的书,其中对《最后一头战象》的感受最深。

这本书的作者是沈石溪,书中讲了一头叫嘎羧的老战象在临死前找到了“百象冢”,并将自己埋葬在那里的故事。

象是一种很有灵气的动物,而且非常的强壮,所以人们的第一个想法就是驯服它,用它来打仗,即使在丛林里,它也可以算得上是“丛林之王”。没有一只动物敢进攻一头成年的公象,连孟加拉虎也要退避三舍。

但在人们的心目中,大象一直有一个天敌——老鼠。说如果老鼠钻进大象的鼻子或耳朵里,大象就没戏唱了,还因此把斗兽棋的规则设成“老鼠制大象”。事实上,大象的听觉与嗅觉都非常灵敏,几乎可以预知老鼠的到来,只要它用鼻子一打,老鼠就会被拍成肉饼,即使真的有老鼠爬进了它的鼻子里,它只要一呼气,老鼠就会被吹到十万八千里之外。所以,我认为“大象怕老鼠”的说法不成立。

读最后一头战象有感

今天,我读了《最后一头战象》这本书,里面的《给大象拔刺》这个故事让我颇有感受。

《给大象拔刺》这个故事主要讲了“我”曾经是一名边疆农村的赤脚医生,再一次巡诊时遇到了一公一母两头大象,它们要“我”去给他们的孩子——一头右前腿受了伤的幼象治病。在“我”细心照顾下,小象的伤好了。一个多月后,“我”收到了那家子象给我的医疗费——一个蓄满了金黄色的蜂蜜的野蜂窝。

从这个故事中我知道了:动物和我们人类一样,都很爱自己的孩子,为了自己的孩子可以不惜代价,同时,它们也很聪明,知道我们人类可以治好自己的孩子的病,就道路上去向人求助,事后,它们还知道别人帮助了它们,就要报答别人的道理。

我还知道了其实动物(老虎、大象、狮子之类的)并没有那么可怕,不要把它们视为恶魔,一见到它们就杀了它们,它们来找你一定有它们的理由,请给他们一个机会。

最后一头战象读后感

今天下午,我又读了《最后一头战象》这本书中象的故事,《最后一头战象》建议大家多看一下。

故事写了在日寇侵略中国的时候,傣族有一支象兵很是威风,南征北战所向无敌,日寇一来大家就率领象兵与他们进性激烈的斗争,最后八十多只大象全部战死,大家挖了一个大坑叫百象冢把大象们掩埋,发现有一只大象还没死,大家想办法救活了这只大象。这只大象就生活在曼广寨沈石溪插队的地方,大家十分尊重它,什么活计也不让它干,因为它是一位功臣。当沈石溪来到这里三年时,这只大象越来越老了,大象有一个规矩,不管走多远,只要它活着都会走回到一个叫象冢的地方死去,而这只大象最后却选择死在埋葬它的战友的百象冢。

从中我明白大象也是有情有义的。

读《最后一头战象》有感

最后一头战象是动物小说大王沈石溪写的。里面介绍了关于象、猪、熊这三种动物的故事和资料。

象篇中使我感受最深的是:最后一头战象。里面主要讲了一头名叫嘎羧的战象,它是抗日战争时期西双版纳的象兵。在战争结束后,几十头战象就剩下它一头。在它快要死的时候,来到打洛江畔缅怀往事,再买葬着同伴的百象塚旁刨开一个坑,庄严地把自己掩埋的故事。

读完这个故事,我知道嘎羧是一头重情、重义的大象,它想念自己的战友,把自己埋葬在昔日和自己并肩作战的战友身边。它是我心中一位品德高尚,重情义的英雄。