绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《开学第一课》观后感500字400字300字200字

《开学第一课》观后感

今天是开学第一天。晚上,我看了《开学第一课》节目,受到很多启发。

这个课堂一共有三小节课,分别是有梦就有动力、有梦就要坚持和有梦就能出彩,它的主题就是梦想。我对第二节课“有梦就要坚持”感触最深。

每个人都会有自己的梦想,都渴望实现自己的梦想。但是,实现梦想的道路充满挑战、充满艰辛,并不是每一个人都愿意花那么多汗水与梦想之路上的“绊脚石”拼搏。那你知道完成梦想最大的困难是什么吗?是坚持,坚持不懈的努力,遇到困难不抛弃、不放弃,才能实现梦想。

我和我的同学们,都有自己的梦想。有的想长大以后当医生,有的想成为一个舞蹈家,有的想成为一名航天员飞上太空……各有各的想法。我想当一名钢琴家,像朗朗那样在金碧辉煌的大厅里,演奏优美的钢琴曲,把最悦耳的音符奉献给大家。但我也知道,要实现这个梦想并不容易,必须要经过许许多多的挫折,有时我会因为老是练曲子而练烦了,呆在椅子上一动不动;有时候我太急躁,一不小心就和妈妈吵架;有时候遇到一个新的音符却不知道怎么弹,急得直打转……练琴的过程中常常出现许多小困难,不过我依然没有放弃。我相信,只要坚持下去,就像《开学第一课》中的廖智阿姨、盲人足球运动员赵南他们一样,勇敢面对挫折,就一定会成功的!小伙伴们,如果你遇到同样的情况,一定不要放弃哦!

让我们一起努力,找到成功的大门吧!

《开学第一课》观后感

本次《开学第一课》的主题是“父母教会我”,被分为孝、爱、礼、强四个内容。这四个字是做人基本的品质,可如今的我们却渐渐忘了这些我们本该拥有的品质。因为在我们身边的父母都拥有感恩的优良传统,所以我们更要继承这些优秀品质。在今年的《开学第一课》中,孝和强的故事令我印象颇深。

骑着摩托车带父亲旅游的一位叔叔,诠释着孝的真谛。就因为他听到父亲无意间的一句话,便记在心上,而且付出行动。他不仅带父亲去了一次,而且六年每年都去。看到这里我大吃一惊。他让我懂得了孝和感恩的意义。可我从来没有想过要孝顺父母,认为他们为我所做的一切都是理所当然的,有时我甚至与他们争吵不休,想到这儿我非常羞愧,我今后一定要学会感恩父母,孝敬长辈,从言行开始,从点滴做起。

还有另一个字强也给我深深的启示。以前当我摔跤时,我会呆在原地哇哇大哭;遇到困难时,我会退却。可西藏武艺班的同学们却教我坚强。虽然他们都是孤儿,却并不自卑,在老师的带领下,个个勇敢坚强,脸上洋溢着幸福的微笑。和他们相比,我要幸运得多,那我更要学会坚强,不怕挫折,迎难而上。

本次《开学第一课》让我受益匪浅,终身受用 。

《开学第一课》观后感

今晚在电视上观看了《开学第一课》节目,我有很多感受。什么是幸福呢?

我想起了,每天当我乘坐父母的汽车舒舒服服的上学去,我就会看到路旁,总有跟我年龄相当的孩子背着书包,排着队,等待着校车,无论是烈日当空,还是寒风刺骨。而我的车上,夏天有空调,冬天有暖气。这一刻,我感觉我是多么的幸福。

我想起了,曾经在电视上看到山区的穷孩子,他们一个星期只能吃一顿肉,而且二十多个人分享一小碟肉。想到我们在学校饭堂进餐时,吃剩的饭菜装满几个桶,这些剩余的饭菜的量,假如送给那些孩子,这一刻,他们是感觉多么的幸福。想起自己在家吃饭,这个喜欢吃,那个不爱吃,都是父母督促着吃饭。想起山区孩子吃那些没什么好菜的白饭便当时,脸上却那么的享受、满足,就像感恩这顿饭菜让他们吃饱了。这一刻,我感觉我是多么的幸福。

幸福确实不是必然的,多少人在灾难中挣扎着、坚持着、一直追求心中的幸福。幸福是好多人在不断追求的梦想。我们要珍惜现在美好的生活,珍惜把握在手心的幸福。

《开学第一课》观后感

今天是2011年9月1日开学的第一天,我们学校组织全校师生观看了由教育部、中央电视台联合主办的2011这次的主题是“幸福”。

国际巨星成龙、航天英雄杨利伟、世界冠军邓亚萍、法网冠军李娜等我们喜爱的明星、演员们也来到了现场,讲述自己经历过的认为很幸福的故事。

在《开学第一课》有许多感人的故事,其中最令我感动的是一个叫孟佩杰的女孩,从小父母就去世了,从此佩杰成了孤儿,于是邻居的一个阿姨收养了她,但是好景不长,在三年后她的养母因为瘫痪从此躺在了床上。但佩杰并不灰心,于是八岁的她早上六点起床做饭给妈妈吃,并帮妈妈擦脸.洗手。才去学校,有的时候来不及就拿着一个饼一边跑去上学。中午放学回家为妈妈按摩.活动。下午放学回家还要煮饭.帮妈妈换衣.擦身。还要做二百个仰卧起坐,揉几百次脚,全都做完了才开始做作业。这样日复一日年复一年一直过了十二年。佩杰还说自己的幸福就是希望养母能天天开心.长命百岁。

成龙给我们讲了一个故事:故事中的家长无疑是智慧的。他清楚的知道女儿衣来伸手,饭来张口的原因是什么。于是,他毅然决定为了两个女儿,暂时放弃自己的优越生活,以一个破产者的身份来教育女儿要独立、要有所担当。最终两个连鞋带都不会系的女儿学会了独立,学会了自己的事情自己去做。

开学第一课》教给了我们很多。比起那些人来,我们有什么理由说不幸福呢?我们有什么理由不努力呢?成长、乐观、自信、超越、感恩、分享、宽容、沟通、关爱、赞美、努力、奉献,这是《开学第一课》对幸福的诠释,这也是这一课对我们的激励和期待。张开理想的翅膀,放飞自己的梦想,快乐地生活,幸福地成长!

《开学第一课》观后感

今天是开学的第一天,在今天,上的第一节课就是开学第一课,就在这一节课上,我们班由于没有发新书所以我们在这一节课里观看了2013年下学期的《开学第一课》。

《开学第一课》的主题是乘着梦想的翅膀,分别分为三节课。第一节的主题是有梦就有动力,班主任是主持人撒贝宁,老师是王亚平王老师和空军跳伞运动大队的付丽娟,班长是六岁的迷你彬。开始王亚平老师先给我们讲了自己是如何当上航天员,如何上太空的。然后付丽娟老师又带着自己的队友们上台讲述自己当上跳伞员的经历。在这一节课中令我最感兴趣的就是刘东老师教我们如何控制纸飞机……最后以谭维维老师的歌声结束了第一节课。

第二节课的主题是有梦就要坚持,第三节课的内容是有梦就能出彩。在这两节课中令我最感兴趣的是博强老师表演的五个魔术,第一次是变出一只小铅笔然后把这个小铅笔变成大铅笔。第二次是控制平板电脑上蜡烛的火光。第三次是和正在睡觉的学员互动。第四次是把一个小球变到平板电脑上去在把小人从电脑中变出来。第五次是把三个小球来来回回变化

看完《开学第一课》让我明白了梦想只有通过坚持、实践才能够成功。

《开学第一课》观后感

“你醒来时候,问候你好!”每次听到这熟悉的旋律,才感到学校生活正式开始了!本学期的“开学第一课”讲述的是梦想这个话题。梦想,就相当于一座高山,你如果想登上山顶,必须付出努力和汗水。不同的人也有不同的梦想!为了实现自己的梦想,不同的人也有不同的行动与努力,如同王亚萍阿姨,一次次努力成为的奇迹;付丽娟,为了实现自己的梦想,受了多少的苦多少的罪,仍然坚持;章子怡,周星驰,小时候的电影梦竟然成了今天的成就!还有很多很多……不过,我印象最深的还是廖智阿姨。

记得在汶川大地震那一年,她永远失去了自己深爱的女儿和跳舞的双腿。当她带着假肢走第一步路时,感觉身体好象痛得缩成一团,所以再也没有碰过假肢。有一次,她早上起来,想上厕所。可是,她叫了一遍又一遍,家里人都没人反应,才知道家里人不在。她只好从卧室爬到客厅拿假肢,然后再戴上假肢去上洗手间。当她迈进洗手间第一步时,她摔倒了,可当她站起来时,看到镜子中她的脸,十分浮肿。好丑啊!她决定,重新当一名舞蹈老师。在她的努力下,她的舞蹈生涯又开始了。

梦想,如同种子,我们把它种在土里,只要你每天浇灌它,它才会成长,成为你心目中那一株最美丽的花。有了梦想,是要努力浇灌灌溉的,不然,空想的人,只会一无所有。

《开学第一课》观后感

昨天晚上,我观看了中央电视台综合频道播出的《开学第一课》。

本学期《开学第一课》主题是“梦想”。

梦想是美好的,实现的过程是艰辛的。有梦想就有动力。这就是第一节课的小主题。

第一节课的老师,是登上神舟九号的航天员,王亚平。在第一节课中,最让我敬佩的人,是八一跳伞队最小的队员,付丽娟。在这个平均年龄只有15岁的队伍里,她只有13岁,而她所接受的,则是高强度的训练。这让我懂得了一个道理,任何一个梦想,在实现之前,都要付出无限的努力,和巨大的代价。也让我明白了,梦想就是动力。

有梦就要坚持。一位舞蹈老师,在汶川大地震中失去了双腿,只能装上假肢。他决定继续跳舞。于是,他每天都努力学习舞蹈,竟然在还没学会走路之前,就先学会了舞蹈。梦想就是动力,让人坚持下去。

有梦就能出彩。从三岁就开始学钢琴的朗朗,15岁的时候,终于有了登台的机会,可他只是替补。可是他相信,机会是留给有准备的人的,替补也可以出彩,所以,他去做了一个勤奋的替补。

我也有我的梦想,那就是成为一位服装设计师,我也正在去想实现梦想的方向去努力。因为,我相信,有梦就有动力,有梦就要坚持,有梦,就能出彩。