绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《红楼梦》读后感400字300字

楼主
《红楼梦》读后感400字300字
篇一:《红楼梦》读后感

华夏五千年的文明历史,伴随着古老的中华民族在黄土地上生生不息。被誉为我国古典小说的“四大名著”,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》,不仅是前人留下的文化瑰宝,也为我们提供了了解历史的宝贵资料,是中国传统文化中最具备代表性的经典之作。千年传奇,百世经典。

《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹。《红楼梦》又名《石头记》、《金玉缘》。《红楼梦》问世后,以它深远的思想意蕴与精湛的艺术魅力,震撼了一代读者的心灵。

曹雪芹在《红楼梦》里,写了一个贵族大家庭贾家从兴盛到衰落的故事。在那个贵族家庭里,大多是一些挥霍享受,专讲吃喝玩乐,放债收租的寄生虫。有些人表面上道貌岸然,内心肮脏刻薄。小说的主人公,贾家的工资贾宝玉和他的表妹林黛玉是一对嫌恶贵族习气,反对封建礼教的青年。在那个环境里,他们离经叛道,幻想不媚世俗流,走出一条不熟任何羁绊的自由之路。然后结果却适得其反;林黛玉受尽歧视,害病死去;贾宝玉离家出走;而那个贵族大家族,在享尽富贵之后,也像腐朽的大厦,倾刻间便坍踏。

《红楼梦》成书于清朝时期,数百年以来,它们一直深受我国乃至世界各国的人民群众所喜爱。说起其中的故事和人物,无不令人口齿生香。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
《红楼梦》读后感

让我们知道一句话今天,我含着感动读完了《红楼梦》这本书,它让我哭过,让我笑过,还让我懂得作者写这本书的目的是为了一句话:“荣华富贵得到了,也会失去,就像一场梦一样。”鲁迅称《红楼梦》为封建社会的一本百科全书,下面就让我带领大家认识一下几位主人公吧!

故事的主人公是贾宝玉,林黛玉,薛宝钗,我认为贾宝玉是个喜欢一切美好东西的人。林黛玉是一个善良聪明,才华超群的人。薛宝钗是个容貌美丽,善良宽容,做事通达,外柔内刚,文章女工,人情世故,无不精通的人。

我最喜欢的故事是:《宝玉哭黛玉》,《贾宝玉出家》等文章。

最后的六个故事使我不禁流下了眼泪,心里想:如果林黛玉身体好一些,贾宝玉不出家做和尚该多好!那么故事的结局也不会这么悲凉了。《红楼梦》这本书让我受益匪浅,它让我明白了身体的重要性,有一个好的身体才能去追求幸福。

书读完了,里面的好几个故事让我流下了眼泪,《红楼梦》,谢谢你,是你让我学到了许多,谢谢!

板凳
《红楼梦》读后感

随着物质生活的丰富,就对精神世界的追求多了起来。每当夜幕来临,总喜欢泡杯绿茶,听听音乐,看看书,觉得生活很充实、自在。偶然翻开曹雪芹的《红楼梦》读了起来,感想良多。

原来也曾读过《红楼梦》,当时只注重故事情节、艺术结构和写作风格,感慨宝黛的爱情悲剧和十二金钗的悲剧命运。现在读的感受要深刻的一些。曹雪芹的《红楼梦》内涵极其丰富,带有一种挽歌式的情调,构建了“空”、“色、”“情”的世界,从佛学的角度讲,“空”是天地万物的本体,一切终属虚无;“色”是万物本体瞬间消失的假象,“情”是对此假象所产生的种种情感。

我深深感到,作者在书中表现出了浓厚的人生之思困惑:人生在世的目的和价值何在?人固然为情而生,缘何又情缘总归虚幻?他作为社会人生的“彻悟者”,在经历了人生的风风雨雨这后,终于认识到“色的世界”的一切,包括人生的悲欢离合、兴衰、聚散都是空幻的,追根究底看待社会人生和大千世界,悟出了其中的奥秘:人生自彼岸到此岸,又由此岸到彼岸的整个历程正如红楼一样,一切终属于空。《好了歌》,是他的生命的感悟:好就是了,了便是好。

在这充满竞争的时代,为了生存和发展,人们生活得很累。西方有位哲人说过:“快乐一天,就是快乐一生。”希望人们珍惜生命的每一天,凡事不必给自己太大的压力,只要尽力而为就行了,这样活着,快乐将与你同行。

地板
《红楼梦》读后感

中国有四大名著《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》和《西游记》,作为女孩的我最喜欢的就是《红楼梦》。

《红楼梦》带着忧伤、凄凉的气氛,让人常常想落泪。

故事讲的是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉,他应该说是一个柔中稍稍带刚的男子,他柔的部分是因为环境所致,他家上上下下几乎都是女性,掌管全家的也全是女子,自然而然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们的家因为家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐。而其中有两女子非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她。她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,可怜的林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。

《红楼梦》一书让我时而高兴,时而忧伤,时而愤怒,时而感慨万千,也让我想了很多,或许吧,事事不能完美,而人也如此。

《红楼梦》读后感

它是我国四大名著之一,在中国古代小说中是一个“异数”,也是一个空前绝后的小说艺术高峰。然而它就是曹雪芹写的《红楼梦》

《红楼梦》是清代乾隆时间问世的一部长篇小说,小说的作者曹雪芹,他先世原是汉族,后为满洲正白旗“包衣”人即满洲贵族的家奴。曹雪芹一生经历坎坷不平遇数分分合合的人世变迁。他感慨那个时候的世态炎凉、冷暖自知,对社会与人生的认识也随之加深,他把自己经历了曹家盛极而衰的过程在“蓬牖茅椽、绳床瓦灶”的艰苦环境下,创作了《红楼梦》

读完《红楼梦》,我似乎明白了作者的写作意图和创作心路。在他的文章中我体会到追悔已往人生。他不仅仅写的是个人的悲欢,而是力图表现对当时社会关系与精神文化的深刻认识。

在《红楼梦》中的众多人物当中,我最为欣赏的是才情洋溢、孤标傲世的林黛玉,她充分体现中国古代审美意识的女性形象之一。她娇弱清丽,有着十分敏感细腻的感情世界;我喜欢她的爱情观,羁绊中有着甜蜜。比如她经常对贾宝玉“使小性子”。但两人的感情却在争吵中明确了加深了。

所以如果我们能抱着一种对经典尊崇的态度,认真沉下心来,逐步进入这部伟大作品的艺术世界,一定会大有收获。尤其是对于我们青年一代,更应尽早接触古典著作,受到经典文化的熏陶,更快地成长。

《红楼梦》读后感

读了《红楼梦》后,让我回味无穷,作者曹雪芹用各种写作手法,把人物性格淋漓尽致地表现出来。

真正的精华在于人物的外貌、语言和性格。贾宝玉前身就是一块准备给女娲娘娘补天的奇石,但后来没有用上,投胎为凡人。当仙人空空道道人发现了《石头记》,并把《石头记》转换名字后,才成就了举世闻名的《红楼梦》。

贾府是从繁荣昌盛到衰弱最后到结束。当我读到中间时,感觉到故事的发展似乎不会那么顺心了,果然,因为贾胜的罪案,贾府被抄家---,最让我念念不忘的事:在宝玉被骗成婚的晚上,林黛玉却魂归西天---《红楼梦》里面的每一个小故事都让我又喜又悲,内容太精彩了。

读完此书后,我觉得成熟许多,又觉得我的生活因为有了红楼梦而增添了一份精彩。

《红楼梦》读后感

这几天,我读了一本《红楼梦》,让我欲罢不能。每每读到佳句,欢喜的紧,读到伤心处,泪眼连连。

《红楼梦》以贾府衰亡为主要线索,全书以贾府为中心,描写上至朝廷,官场,下到市井、乡里的人情世故和风尚习惯,可谓是中国封建社会后期社会生活的“百科全书”。

最吸引我的就是上至宝玉,金陵十二钗,下至丫头都是那么的具有才华,个个都出口成章,让我刮目相看,更让我崇拜得五体投地。印象最深的就要数黛玉和宝钗了。

黛玉或许是从小体弱多病,又过着寄人篱下的生活,因此养成了她多愁善感的个性,她的眼泪总是又多、又细、又长。空有了一颗玲珑心和无人可及的诗情才艺,真是让我倍感遗憾啊!

反之,宝钗从小就在大户薛家出生,又有母亲和哥哥的疼爱,她的性格就大家闺秀所具备的大气了,因此也更得长辈们的喜爱了。更是“是非面前绕道走”,连丫头们都喜欢她。而我又觉得她虽然表面上是风光了,但做每件事都要思前想后,肯定是件特累的事。

《红楼梦》里对每个人都是刻画得入木三分,各有各的特点,各有各的心思,读了以后真是受益匪浅,更感到世态炎凉,真真假假,到头来都是“赤条条,来去无牵挂”。

《红楼梦》引人入胜的地方数不胜数,真不愧为是文学史上的瑰宝啊!