绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《三字经》读后感500字400字300字200字

读《三字经》有感

作为一部启蒙读物,对我们今天的启蒙教育仍有着十分重要的意义。“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。首孝悌,次见闻。知某数,识某文”。这是对儿童最基本的启蒙教育,也对我们当今社会教育儿童有着最重要的意义。

一个人从小要学习做人讲道理,首先要孝敬父母,恭敬师长,友爱姐妹,这也是人和动物最大的区别之一,其次,要学习各种文化知识,要通过对知识的学习,增加自己的阅历,才能更好地掌握技能,更好地服务社会。

《三字经》历经一千多年的风雨,仍然保留着它最初的活力,结合现代社会的特点,给我们当今的社会提供了更为原始、更为传统的教育理念。

当代社会的启蒙教育很大程度上已经丧失了对传统优秀文化的继承,更多的儿童奔走于各种艺术特长班,家长们不愿意自己的孩子输在起跑线上,于是拼命的督促儿童学习各种艺术特长,以求自己的孩子更加优秀。但是,回过头来想想,在儿童最开始接触人类社会的时候,学习一些更为接地气的传统知识不是更好吗?我们不批判那些从小带孩子去特长班的家长,我们只是呼吁家长们更多的把孩子们的时间留出一点来,让孩子们多学习一些传统知识和文化,这样对孩子的内在气质不是具有更好的补充吗?俗话说,腹中有书气自华,这不正是我们乐意看到的吗?

读《三字经》有感

今天,我们听了复旦大学钱文忠的“讲解《三字经》”第一、二集。虽然只有原文六句,但是这六句却在钱文忠教授独树一帜的讲法中变得趣味盎然了,给我留下了深刻的印象。

《三字经》是宋朝时的儿童启蒙课本,内容通俗易懂。钱文忠教授之所以能让这有点枯燥乏味的简单文字,让人理解起来如此传神,还是因为他那独特的教学方法。他在每一段话的背后加上一个轻松、诙谐的小故事。通过第1、2课(集)的学习,我们已初步领悟到了学习对于人的重要性,知道了“五子登科”、“才高八斗”等成语的由来。其中,我印象最深的还是曹操四子的故事。

传说曹操有四个儿子,他们分别是曹植、曹丕、曹彰、曹冲。这四个人虽然是亲兄弟,但性格各异,又不像亲兄弟。曹植才高八斗、憨厚老实,喜欢吟诗作画,才华横溢。曹丕奸诈、贪婪,占有欲很强。攻城时,曹丕总第一个冲进城去。可是他既不是来带将士冲杀,又不是剿获战利品,而是去强占别人的东西和亲人,还很嫉妒。曹彰武艺高强,能够钝住一只老虎。而曹冲则是家喻户晓的神童……,这几个人性格的差异,凸显教育环境的重要性。

《三字经》之所以被奉为“经”,是因为它朗朗上口、蕴藏着无尽哲理,真希望明天可以再看!

《三字经》读后感

自从上学期以来,我校开展了<<三自经>>朗诵活动。从中我学会了许多做人的道理。其中‘‘青赤黄,乃黑白,此五色,目所识。酸苦甘,及辛咸,此五位,口所含。膻焦香,及腥嗅。这段话使我感受十分强烈。

这段《三字经》是教育我们珍惜每一粒粮食,尤其是读了相关的故事。我思绪万千。

陈遗是个小官他十分珍惜粮食,每天把锅巴收集起来,在一次打仗时,他们的粮食吃完了没有陈遗突然想起了锅巴,他拿出锅巴分给战士们吃,解了燃眉之急。

通过这个故事我明白了:粮食是来之不易的,我们应该珍惜每一粒粮食。粮食是农民伯伯辛辛苦苦的用汗水换来的。想到这我的脑海里浮现出了我每天吃饭的样子,要是吃米饭,我的嘴像是个漏勺一样,漏了一桌子,而且我还挑食,奶奶说我,我还跟奶奶顶嘴。想到这儿,我感到非常惭愧,为以前的所作所为感到深深的自责。我从今以后要珍惜每一粒粮食,并且告诉我身边的朋友也要珍惜粮食。

读《三字经》有感

从我上一年级时,学校就要求背诵《三字经》现在我都能背下来了,我从中能悟出了一些道理。比如,“人之初,性本善。性相近,习相远。”的意思是“人出生时,本性是善良的,只是因为后天在不同的教育环境中,人的性情才有很大的差别,不接受教育善良的本性就会得到改变,所以从小关心教育儿童非常重要。”还有“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”是说“子女不用心学习是不应该的,年纪小不努力,长大了既不懂做人的道理又没有知识,还有什麽用。古代人都知道这些道理,我做为一个小学生更要发奋学习文化知识,长大做一个对社会有用的人。

读《三字经》有感

我从小就喜欢读《三字经》。我也一直徜徉在古文化的海洋里。因为它告诉我们许多做人的道理,这些大道理令我深有感触。

“幼不学,老何为”呢?所以我们现在要勤奋好学,不懂九月不耻下问,读书必须懂得“学则智,不学则愚,有不满则进步”这些道路都是通过 求知无坦途,学问无捷径而得来的。“亲师友,习礼仪”是我们做人的基本道理。要知道尊敬亲人,老师和朋友就必须要敏而好学。

“玉不琢,不成器,”玉不经过雕琢,就不能成玉器,这说明了一个道理,就是要我们努力学习,不然长大后就不等成大器。

经过读《三字经》让我知道了:“夏有禹,商有汤。夏传子,家天下。始春秋,终战国。五霸强,七雄出。太祖兴,国大明。清顺治,据神京。复汉土,民国兴。”这些人都是因为知道了这些责任,明责任,负责任才去为国家作出无私奉献。我们国家每个人都应该这样:一人立志,万夫莫敌,”因为每个人都把成功的秘诀当作自己的坚定目标。成功是希望与奋斗的结合,那么我们都会和平相处,读了历史书,考试时要按时记载,通过古到今,如果亲眼所见者,都会明白学习的敌人其实都是因为自己的满足。

读了《三字经》后,我的感受更深了,因为我明白了许多做人的道理。比如说:“做人要做一个诚实守信的人,做人要厚道,尊敬父母,有意志力和奋斗力,要有高尚情操。因为坦白就犹如是诚实和勇敢的生成物质,我们要拥有良书,拥有一颗纯洁的心,这会是理想中最完美的生活。用你那纯朴的心灵去体验别人的困苦不堪,可以去听见远方的呼唤。让你去了解,去亲近社会与大自然。

读《三字经》有感

今年暑假,学校要求我们每人读几本书,于是便按照要求去图书馆借学校推荐的书,在找来找去中不经意看到了一本绘图的《三字经》,大体翻看了一下,很是赏心悦目,于是为着孩子借了一本。

回到家,宝贝被里面的图画吸引了,非缠着我讲一讲里面的故事,于是应付着讲了几个。孩子是心满意足了,而我却真正被吸引住了。这本书真的是非常好,总感到无法用语言来表达书的精妙之处。孔子用一千多字写出了中国传统教育、历史、天文、地理、伦理和道德以及一些民间传说,广泛生动而又言简意赅,真不愧是得意之作。

在中国的传统教育中,教之道,贵以专。教育方法的关键,是要让孩子专心学习。观察我们的学生,大抵专心的学生学得都很好,而学得不理想的原因大多在于不专心。是什么原因导致学生不会也不能专心学习呢。我想原因是很多的,在这里我也不想展开说,只是感觉学生要做到专心真的很难,这是一种学习习惯,而这种习惯一旦没有养成就可能要发很多的力气去改,效果还不一定理想。

这本书因为还没有读完,所以很多要说的话还没有说出,暂且先写到这里。

《三字经》读后感

“人之初 性本善 性相近 习相远……”在耳畔缭绕,《三字经》至今仍被人们流传诵读。出于好奇,我拾起这本书看了看,想不到,还真得益不小呢!

《三字经》讲述了许多动人的故事:如“香九龄 能温席 孝于亲 所当执”告诉我黄香九岁就懂得孝顺父亲,夏天为父亲驱赶蚊子,冬天为父亲焐暖被褥,这样的孝行应该发扬光大。是的,我们要发扬这种孝行,要光大这种孝心,让其生生不息,永不磨灭。这个如此孝顺的黄香,不正是我学习的好榜样吗?又如“融四岁能让梨 弟于长 宜先知”让我知道孔融四岁时就能把大梨让给兄长。做弟妹的应该尊重哥哥姐姐,这是从小就应当明白的道理。瞧,如此小小年纪就这般懂事明理,我自愧不如,该好好反省检点自己呀!再如“唐刘晏方七岁 举神童 作正字 彼虽幼 身已仕 尔幼学 勉而致 有为者 亦若是”使我明白唐朝的刘晏刚七岁就能吟诗作文受到皇帝的赞赏,被称为神童,并授予正字的官职。他年纪虽小,却身居高位,你们这些读书的孩子,只要刻苦学习也能取得这样的成就。有所成就的人,也都是像上面所列举的古人一样勤奋好学的呀。与其对照,这些年,我的学业好吗?不见得。所以,我要向刘晏学习,要勤奋好学,将来能够有所建树。

一句句简练的三字经,仿佛一曲曲歌谣,滋润着我们心灵花园;那一位位历代名人,犹如一座座丰碑,激励着我们奋发向上;那一个个动人故事,好象一盏盏明灯,照亮着我们荆棘之路……