绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

新部编版四年级上册语文第七单元《习作7写一封信》作文300字400字

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!我怀揣着忐忑的心情想对您说。我明白现在的生活来之不易,我明白这一切的一切都是双手打拼出来的,我明白您的教诲是在为我的人生做铺垫。

可是,我也有自己的私人空间,希望您别乱翻我的东西。尽管你的心里总有一丝担心,那可能是多余的吧。爱不一定要表达出来,您总是说我不爱你,不喜欢你,可是事实证明,我还是爱您的。

记得那年夏天,我们一家人好不容易聚齐了,到都江堰的大山中去玩。哪里的山很陡峭,汶川大地震遗落的石头。我们试着去爬比较低矮的山,一路上一家人互相帮助,可是不一会儿,妹妹开始耍赖,脚又痛又软,硬要爸爸背她。到了山顶,才发现有一个小河沟,我们坐在石头上,用脚拍打着水,荡漾起浪花。

“啊!”接连着一声惨叫,我落入水中!爸爸急忙跳入水中,把我抱起来,妈妈在岸上用衣服铺在地上。抱起来放在衣服上,抚摸着我的头发,安慰道:“宝贝儿,别哭哈,爸爸在这儿,千万别怕。”大概是从这以后我就对水有了畏惧感,甚至不敢在水很深的地方嬉戏。

我觉得这件事足够证明您是爱我的,那么这件事就一定了。

是的,在我读三年级时,您因为回外婆家在拐角处被车撞了,我二话不说就跑去医院,在此床边坐着。您想喝水,我去打给您。您想出去走走,我推您到处逛。您想吃水果,我削给您。这一切都还证明不了我爱您吗?

时光总是无声无息在手指缝里流走,岁月染白了你的头发,多少个夏也匆匆。让我仔细看看您,脸上长满了皱纹,手上长满了茧,头上冒出白发。

您的嘤嘤教诲时常在我耳边环绕,您的关心我也不曾忘记,您的勤劳为我树立了榜样。

王小丹同学:

你好!

今天,我提起笔来写给你一封信,心里有太多太多的话儿要对你说,但话到嘴边却又不知从何说起!临近期中考试,我的心却五味杂陈的,因为自己平常不认真听课,对这次考试心里没有把握,担心考不好?你对这次考试复习好了吗?

心里有太多太多的疑问想对你说,因为在学校里你是我最要好的朋友。还记得有一次,在课堂练习时,有一道数学题我怎么也不会明白,我又不敢向老师请教,正当我彷徨无助时,你仿佛看懂了一切,向我伸出援助之手,一遍又遍不厌其烦地为我讲解,直至我弄懂弄明。至此我们成了无话不谈的好朋友!

正因为有了你的相伴,我的学习有了很大的提高,这离不开你的帮助。因为你的一言一行、一举一动都潜移默化地影响着我,我要向你学习,争取更大进步!

“三人同行必有我师”,我除了向你学习外,还希望在期中考试前,再一次得到你的鼓励,希望我俩都能考出好成绩,好吗?

你的好朋友:郭小雯

远方的同学们:

你们好!

我是广州市xx区xx小学的一名普通的学生。我通过看电视和听老师介绍你们,你们的贫困是我非常和你们联系。

我是一个天真可爱的小女孩一头乌黑发亮的长发,以上清澈透明的眼睛和一个笑口常开的樱桃小嘴。我爱好有很多,例如画画、运动等,其中我特别喜欢美术,每次参加美术比赛时,我总能拿高分回家。

我们知道了你们的贫困后,有了以下的建议和想法:

第1:我们建议学校与你们学校建立“手拉手”活动,利用每年的寒暑假进行互访,也欢迎你们到我们家体验生活。

第2:建议节假日同学能亲手制作一些贺卡,礼品互相赠送,增进友谊。

最后,我们全班同学都把自己的文具收集在一起,把自己喜欢的课外书捐赠出来,并把自己的衣服集中在一起,作为礼物送给你们!

请你们认真考虑一下我们的建议和想法,如果你们愿意请尽快回信!谢谢!

祝:

学习进步!

身体健康!

远方的朋友:叶纯冉

爸爸,感谢您这么多年来对我无微不至的照顾和关心,但对我关爱的同时,您自身也存在诸多缺点,您的缺点会影响到我的一生,女儿希望您能改改!

您知道吗?记得有一次,您带我和妈妈与您的一些好朋友一起去吃饭,席间,当妈妈极力阻止您喝酒时,您的朋友都异口同声的说道:“不用担心,他酒量很好,不会喝醉的”。最后席散了,果然如大家先前说的一样,您没有醉。仍然坚持带着我和妈妈坐上了回家的公交车,到站了还是您提醒地我们下车。

曾有几次,我打电话要求您回家吃晚饭,您总是说:“再等一会就回来了,现在有事走不开”。每次都是您先挂断的电话,我和妈妈只能一直在家等。我也会间隔一段时间给您打个电话,会时常提醒您:“少在外应酬喝酒”。可是父亲从来都没有把我的话听进去。我也会经常为父亲的这个坏习惯与之发生争执。父亲每次都会一笑而过。后来,父亲基本上能够做到只要有我在场,都会跟大家解释不喝酒的原因,他的一些朋友也不会太过强求。但我也能够理解我的父亲,因为他是家里的顶梁柱,家里所有的开支都是由他承担,只有现在努力打拼,才能让我们家庭在经济上得到保障,才能供我完成学业。

我爱我的父亲,特别是那种老实憨厚的性格。可能我也属于和父亲一样的性格吧,因为,我们总是站在别人的立场上考虑问题,谦让别人的同时,也是给自己留一条路。我好想对父亲说一声:“爸爸,您辛苦了,您是我们家庭中的榜样”。

亲爱的妈妈:

您好!

妈妈,现在我觉得,自己成长中的快乐在一天天的减少,您知道为什么吗?因为您对我的态度和以前大相劲挺。就拿最近一次的数学单元测验来说吧。这一次的成绩很不理想。主要是在以前您会安慰我:“胜败乃兵家常事”。可这次却截然不同了,您一看到我的分数就大发雷霆。我委屈地说:您以前不是总安慰我妈?这次。。。。。。我的话还没有说完,您就开始发火了,”以前是以前。以前你还小,现在多大了?”。妈妈您知道吗?您批评我我能理解,可能说话太伤我自尊了。现在我对学习已经快没有信心了,一到单元考试,我心里就紧张,害怕得不得了。

妈妈:一直以来,您对我的学习都很重视,也非常爱我可是我多么的希望您还像以前那样给我支持和温暖,让我可以听到热情的鼓励,耐心的关怀,给我一些时间的空间,让我对未来恢复自信。我想请您给我一些自己的学习理想,,适合自己的学习方法,让我是一个自己的我,只要没有了烦恼,放松了心情,我一定会变成原来的那个我。到时候,学习成绩自然会渐渐的提高。

敬祝!

身体健康,万事如意。

亲爱的妈妈:您好!

我有好多话想对您说,可一直都不好意思,借这次写作文的机会,我终于可以说说心里话了。

妈妈,您为了我的成长付出的太多太多了。每天晚上,您都会陪着我一起学习,并且认真地批改我的家庭作业;每次考完试,您还会耐心地和我一起分析错误的原因,让我的学习天天向上。在生活中,您也是个细心勤快的妈妈。每天都会把房间收拾的干干净净,整整齐齐,把我照顾得无微不至。您常常对我说:“做人要谦虚,要诚实,要讲信用。只有脚踏实地的人才能攀登到理想的高峰。”

您教育着我,鼓励着我,您教会我怎么做一个正直勇敢的人,没有您的辛勤培育,我就没有今天的成绩。以后我要更努力地学习,这是对您最好的回报。千言万语汇成一句话,我想对您说:“妈妈,我爱您!”

祝您:身体健康,永远快乐!

女儿xxx

亲爱的朋友:

您好。

近来身体好吗,作业多吗?

我的老家——湖南不算富裕,那儿山清水秀,湖南的洞庭湖是我国五大淡水湖之一,洞庭湖的水真静啊,静的连一根针掉下都听得到声音;洞庭湖的水真清啊,清的可以看见湖底的沙石;洞庭湖的湖水真绿啊,绿得仿佛是一块无暇的翡翠。

湖南的著名小吃-——臭豆腐想必你应该知道吧’’闻起来臭,吃起来香’’臭豆腐穿着黑不溜秋的外衣,上面撒了一层剁辣椒,可真为‘‘画龙点睛’’。

湖南很不错吧,你们台湾也很好吧,我听说那有著名的东方明珠塔,据说高五六米呢,台湾文化以中华文化为主体,是中华文化的重要组成部分,原住民族的南岛文化亦有影响,近现代融合日本和欧美文化呈现多元风貌。原住民族高山族在17世纪汉族移入前即以在此定居;明末被荷兰和西班牙占领;1662年被郑成功收复。我说的没错吧。

祝身体健康,万事如意。

你的朋友