绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级语文老师经验分享 我的“激情早读”,在路上

楼主
在说我的激情早读之前,我想先对自己说两句话,也是这件事给我的启示:“虚心应该是绝对的,而不能成为愚蠢和执拗的虚伪面具”;不敢踏出第一步,永远体会不到自己的勇敢有着多么大的魄力”。
说起我的激情早读,其实有些惭愧。如果非要找出什么特别值得称颂的地方,我想那也就是小组合作的充分利用和奖励机制的灵活性。
今年是我第一年任教五年级语文,之前一直在低段和中段任教。想起开学初的早读,真是有些汗颜,说白了,我也不知道自己究竟是怎么开始的。只是浑浑噩噩凭着感觉走了一个多月,这一个多月着实让我觉得疲惫和无力,而且收效甚微。 就在我在苦恼高年级早读怎么规划和开展时,学校特意安排语文老师观摩两位骨干教师的早读。现在想起来,那两个早读便是我最初的“启蒙老师”。两位老师的早读亮点都是“特色奖励机制”:老师在黑板上随机板书早读中表扬突出的同学。这些表彰里有最早开始早读的、有读书最认真的、有早读任务完成好的、有负责任的小组长……他们的奖励真是琳琅满目,一个早读下来,孩子们果真斗志昂扬!
看了他们的早读,我觉得值得采纳的就是多样的奖励机制。但是回想他们的早读,仍然是老师在主导着进行,早读时间是有限的,而且老师的精力也是有限的,不可能对全班八十多个孩子全做到事无巨细。更让人头疼的是,假如哪天老师有事请假不能监督大家了,这早读效果不是就得打折扣了?于是,我开始思索怎么让全班孩子都动起来,大家相互监督,共同提高。
思来想去,终于,我锁定了小组合作的方式。由一个负责任的而且学习程度较好的同学当组长,组长带领组员统一进行早读。我呢,就担任随机抽查和解决即时问题的角色。为了提高早读效率,我还在早读课件上动了一番脑筋。我的早读课件一般分为两个时间段:7:40——7:55和7:55——8:10。第一个时间段统一进行经典古诗古文背诵,第二阶段统一复习旧知。对于这两个时间段里的早读任务我也进行了细致规划。第一个时间段里,有背诵新内容和复习背过的内容。第二个时间段里包括复习旧知、分角色朗读课文,我还根据实际情况加入了背诵优秀习作或者优秀片段,当然,最后一项是特别考虑到学有余力的孩子。奖励机制方面我也分为两块儿,早读主题就是“早读光荣榜”,然后被我一分为二:优秀个人和优秀小组。在早读第一阶段,优秀个人这块儿是一直保持飞速增加的,总有个别孩子爱带头,所以一定不要小看榜样的力量!到第二阶段,孩子们到的差不多齐了,早读正式进入小组PK的阶段,当然也是早读的高潮阶段!看着孩子们越来越勃发的早读激情,我觉得欣慰,因为我兑现了自己的承诺:不让他们浪费时间。这样的早读的状态一直保持得不错偶尔还会出现“小组内讧”的现象,小组长及时来找我反应问题,我首先建议小组长先进行组内解决,真是解决不了的再来找我解决。其实孩子们之间的都是些小问题,大多是他们自己能解决的,解决问题的过程也是增长知识和增进友谊促进团结的过程。偶尔碰到个别公认的问题孩子,在分组时我就把他们分散开,这样能保证小组间组员分配相对公平。每个早读结束后我都会进行总结,大到对全体同学提出特别表扬或者特别建议,小至对个别问题孩子的点滴进步进行点名表扬和鼓励。我还会把孩子们的早读视频包括黑板上的早读光荣榜拍进去,然后发送至班级微信群,对表现突出的同学提出表扬,这些都极大地增加了孩子们的早读积极性!
不知不觉间,我们的语文早读成为我们年级甚至全校范围内的一道靓丽风景。我们年级的其他班同学也会不定时地来观摩我们的早读,校领导也会一起来我们班看我们的早读。我们的早读被学校领导在学校微信群里多次公开表扬。他们给出的最中肯的评价是:全班八十多孩子几乎都在认真读书,大家激情满满。他们说,每次从我们班教室外面走过,都禁不住驻足。看到这些,我并没有觉得有多骄傲,我只是觉得很欣慰。我没有对我自己食言,我没有对我的孩子们失信。我经常跟孩子们说,早读是新一天学习生活的开始。好的开始成就好的过程。我希望你的早读不是作秀,不是卖弄,更不是为谁完任务,不是给任何人看的,而是实实在在得要把早读这段光阴牢牢抓住,不让自己后悔。
孩子们的早读激情被我成功点燃,而且已经成为一种习惯,我们的激情早读一直持续了一个学年。然而,我觉得美中不足的是,早读效果这块儿还得加强监督,努力提高,毕竟所有知识都要得到落实才能明了是否内化以至牢固掌握。
激情早读,一直在路上。我会不断努力,不断思索,让它不断完善,让更多的孩子爱上早读,得到更大的提升。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。加油!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩