绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教部编版六年级上册语文第五单元《习作5围绕中心意思写》作文500字400字600字

楼主
人教部编版六年级上册语文第五单元《习作5围绕中心意思写》作文500字400字600字
汉字作文500字 我心中最美的汉字——爱
中国的汉字是广大劳动人民根据实际生活的需要,经过长期的实践慢慢地丰富和发展起来的。汉字生动形象、千变万化,而在我心中,我认为最美的汉字是:爱。

爱,让我们的生活多姿多彩;爱,让我们的世界到处充满了阳光和色彩;爱,让我们成长;爱,让我们心与心紧紧相牵……

记得那是一个星期五的晚上,我打开电视机,看到一档节目。说的是一位大学生,因为突发脑溢血卧床不起,成了植物人。他的父母都是普通工人,支付不起那巨额医药费。当节目组得知这个情况后,立即给这位大学生写了一封信鼓励他,告诉他一定会醒过来的,并做了这期节目。用这个大学生突发脑溢血,却无钱医治的真实事例,感动了许多好心的人,他们纷纷为大学生献出了自己的一片爱心,现场十分感人。

还有,大家应该都听过陈树菊奶奶的故事吧!她既没有显赫的家庭背景,更没有崇高的学历,她只是一个卖菜的小贩,从小家境贫困,一家八口都是靠父亲卖菜维生,平时的她省吃俭用,把省下来的积蓄都拿去帮助别人,她常说:“钱够用就好,剩下来的拿去帮助那些穷苦人家。”

现在,我们学校每年也都会举办义卖活动,我把家里我看过的小说,玩过的玩具也都拿去义卖,卖完的钱都捐给了需要帮助的人。

爱,需要我们从自身做起,从身边做起。即使我们做不了大海,那就做一滴小水滴,虽渺小但也能让人感到欢喜;即使我们做不了星星,那就做一只萤火虫,虽微小但也能照亮世界某一个角落。让我们每个人都做个有爱心的天使吧,让世界充满爱!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶3 踩

沙发
汉字,美得令人窒息的文字 汉字作文700字
闲暇之余,我时常会练练笔。不得不说,汉字,美得令人窒息。修身养性,陶冶情操,不由得令人醉于天地间。

儿时,我时常望见父亲练字的身影。闲情雅致,正襟危坐,那仿佛是一种美的享受。一个又一个飘逸得龙飞凤舞的方块字,不禁令我心旷神怡。从那一瞬间起,我便爱上了汉字......

书法是毅力的良药,我那时做任何事情都缺少毅力,但学习书法之后,我明白了什么叫坚持。每当我静坐下来执笔练字的时候,总觉得有千千万万缕不平凡的凛然正气,交织。缠绵。是啊,汉字就是有这样的魔力!

追本溯源,从最初的甲骨文,简简单单的一竖一横,逐渐演变到金文,到匀称齐整的秦篆,宽扁的隶书,形体方正的楷书,到新中国成立后对汉字的整理。从繁到简,从象形到形声逐步变化的过程。每一次的华丽蜕变都使人赞不绝口。受到许多外国友人的啧啧赞叹,这就是汉字的创新。

一撇,一捺,一竖,一横。令我深深地感受到了中华上下五千年的博大精深,源远流长。历经千百年风霜雨雪镂刻的汉字,如同深埋于泥土中承受数千年风吹雨打的大树那样,不断焕发生命力,长出新的枝叶。不由得令我惊叹道:“哦,汉字真美!”

如今这个互联网活跃盛行于人们眼前的时代,汉字始终必不可少,在我们常用的输入法中就能体现。虽然输入法的出现,使人们方便不少。但不少国人为了贪图方便字迹潦草,提笔忘字,真令人痛心。汉字的传承与创新势在必行。

汉字,是中华民族上千年来灿烂文化的瑰宝和结晶,继承与发扬是我们责无旁贷的。方方正正的方块字凝聚了中华民族的聪明才智,承载着中华上千年的文明历史。传承文化才是真美,最美的文字不仅仅是键盘前屏幕上简单的影印,而是行于字里行间带来的荡然正气!

这世界独有方块字能让我坚持到底。那曲《兰亭序》再一次从我的耳边响起:“手书无悔,无惧人间是非;雨打蕉叶,又潇潇了几夜;我等春雷,来提醒你爱谁......”

我的心中默默作答,我爱的,是饱经风霜的书法......

板凳
对汉字的感受的作文

中国的汉字真有趣,因为看书读报、写信作文,都离不开汉字。但是,你对汉字的了解深吗?要是你学了遨游汉字王国,你对汉字的了解会更加深刻的。

在遨游汉字王国中,我学到了许多知识,也收获了不少,比如:字谜中有会意法、组合法、等;谐音歇后语让我懂得了,我们不因该写错别字;谐音笑话弄出了许多误会;仓颉造字这个神话让我非常敬佩他;第一个发现甲骨文的日是清朝光绪年间,一个叫王懿荣的学者;一点值晚金,让我知道了写错别字的不良后果;汪竹柏的赞汉字,更能表现出大对汉字的喜爱;王羲之的《兰亭序》让我看到了行书有多么的流畅,柳公权的《玄秘塔杯》有让我看到了
  啊!汉字真是奇妙无比。有的汉字躯干弯曲,末梢放纵;有的汉字两边修长,躯干矮小;还有的汉字不方不圆,若行若飞。我真是想学习更多有趣的汉字!

地板
汉字是我们生活中不可缺少的一部分。瞧!街上的广告牌、学校的宣传语、工厂的标语;都有汉字的足迹。汉字可以让我们读到脍炙人口的诗、可以让我们看到令人回味无穷的文章;汉字还很有趣呢!

有一次,弟弟拿着一道题来问我,日字加一笔是什么字,我一找,竟然找出了很多个,比如:旧、目、电、白、旦、田、等等等等。还有一次,我们班转来了一个同学,老师让他做自我介绍时,他没有直接说出他的姓,而是让我们猜了一个字谜:左边加一是千,右边减一是千。同学们想了很久都没有想出来最后我猜了一个任务的任字,终于猜对了新同学的姓。

汉字的谐音也很有趣。瞧!孔夫子搬家;净是书;外甥点灯笼;照旧;八月十五蒸年糕;趁早;床底下点蚊香;没下文;冻豆腐;难办

哈哈,汉字有趣吧?今天,我也给你猜一个字谜:天有它大,人没它大(打一字)。猜对有奖哦!

如果你想探究更多的奥妙,就请在汉字的海洋中尽情地遨游吧!说不定下一个发现汉字又一个秘密的人就是你哦!

对汉字的感受学生作文

上语文课时,是我最快活的时刻。语文给我营造出一片蔚蓝的天空,任我在天空下自由翱翔。无数汉字组成了一个全新的大江南北,我在字宝宝的邀请下任情神游汉字王国。

祖国的汉字魅力四射,语文更是给它们一个舒适、温暖的家。汉字们在这里排列成一篇篇优美的文章,一个个精彩的片段,一句句美丽的语句,让你为它们奇妙的组合而惊慌不已。汉字神奇的灵性更是让你大为惊叹,它们的本身及其意无比奇妙地融合在一起。比如,看到星星,仿佛眼前闪着光辉;望见明月,你似乎在眼前看到了偌大的月亮发出清丽的光辉。热使你感受到它的热量;冷似乎又有一股寒意充满全身。黑使人眼前一片漆黑,而白,却让人有如站在明亮的太阳下。看着这神奇的汉字,怎能让人不为它奇妙的灵性而大为叹止呢?

有句话说得好:书法是中华文化珍有的瑰宝。是啊,多姿多彩的书法正为祖国的文字添加着无限的魅力。从篆书到隶书,从隶书到楷书,从楷书到草书,从草书到行书,书法瑰宝历经着数千年的演变。以至到今天,书法能被世人所珍爱,全是靠了它五光十色的魅力啊!

今天是要采访汉字的一天,记者们早早的就带着自己的摄像机、话筒和照相机飞快地奔向市中心广场。

汉字嘉宾们出场了,记者们纷纷挤向前去采访汁这个字。有的人问:怎么那些人都说你身上的点最多?汁却说:你等到我上台发言再来问我吧。话音刚刚落,主持人就说:现在有请杰字来说说他带来的字谜吧。杰字上台了,他说:四个人搬木头,猜一个字。台下有人说了:是杏字杰摇了摇头,然后又有人说:杰。杰点了点头,马上走到那个人面前,给了他一张亲笔签名的纸。紧接着交又上场了,他给大家出了个难题:一口咬定,打一个字。大家想了半天也没想出来,突然有一个人站起来说:哈哈,太简单了,是交。大家一看还是刚才那个人。交也鼓掌说:太厉害了,这么难的题都能答出来。最后出场的是汁这个大名人。他刚上场就给大家出了个大难题,是:一字十三点,难在如何点。这个题呀,可把大家给难住了,大家左顾右盼、前思后想就是想不出来。汁突然发话了:不是有人问我为什么有那么多的点吗?上个题不就是答案吗?你们仔细想想。哦!刚才问汁的那个人突然明白了:一字十三点,难在如何点,不就是汁吗?怪不得人家都说;汁;的点多呀!大家都笑了,真是一个有趣的采访会!

我从汉字里学到了很多东西,汉字太有趣了,我以后要努力学习,掌握更多的知识。

字,宝,国宝 有关汉字的作文500字
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。汉字文化是世界上历史悠久,拥有5000年的文化。

汉字简称字,字是中国文化界中被称为国宝。汉字宝库中有着上千种书写方法,如甲骨文、象文……之后才是被我们称为“国宝”的字。

刚上小学三年级时,常常字不好被减分,妈妈知道后就带着我东奔西跑去找书法班。 几天后,妈妈终于给我找到了好的书法班,于是我就踏上了学习书法的路程。

在书法班,老师首先教我们一撇一捺,开始学起,我毛毛躁躁的把一张写好的撇捺的两次交了上去。老师,仲紧眉头疑惑地问,你写的是什么?这真是四不像呀。从这次我知道了,学书法要用心,写字时要用心。从此我开始用心去练字,用心去写字。

一天丶两天……

春天,万物复苏,阳光明媚,鸟语花香,春暖花开,春暖花香的季节,人们在外面嬉戏玩耍时,我去在书房中盒买一个个美丽如花,小巧玲珑,可爱无比,劲健雄奇,苍劲峻逸字一起在纸上玩耍。

夏天,烈日炎炎,夏阳酷暑,骄阳似火,夏日炎炎,暑气逼人,火云如烧的季节里,挺着烈日钱去我的“朋友家”去,与它一起在烈日炎炎中找些快乐去玩,找些困难去克服它。

最后我的书法在书法班里成了远近闻名的小书法家,在书法班里,我获得过书法小作家,书法进步之星等。这让我更有自信成为更好的书法家。

心潜书法,神造诗境。是啊,书法是多么有内涵。王羲之他说过想写好书法,要有心,要用心,要专注。

中国的汉字是我国最宝贵的历史文化遗产,他们注入了我们祖先的汗水和智慧,是我们中国人民的骄傲。