绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

包汤圆作文500字400字300字

包汤圆

今天,是元宵节,按中国的习俗,我们这一天要吃汤圆。妈妈提议了一个让我们都赞同的建议:做汤圆,吃汤圆。之所以赞同,是我觉得,包汤圆太简单。

先做汤圆,做汤圆分好几个步奏。第一步:做好汤圆里的黑芝麻。首先拿一大碗糯米粉,再加上一块木板,工具就准备好了。先拿一些糯米粉,把它捏成面团,接着把面团揉成一个圆球,按扁,然后把黑芝麻放在按扁的

圆球上,再把面团的口子密封好,把装了黑芝麻的面团揉地圆圆地,一个白乎乎地汤圆就做好了。

因为我是第一次做汤圆,所以密封不好。本来要揉成圆球,结果揉到一半,口子松开了,里面的黑芝麻流了出来……不知流了多少次,我有点泄气了,不想继续做下去,反正做了,芝麻又得流出来,又要重新做。妈妈突然严肃地说:“一定要把汤圆的两角捏好,捏的看不到一个黑点,做出来的才会白。”我不知道妈妈为什么要把做汤圆和人生联系在一起,但我还是听妈妈的话,仔细包起来……终于,几个雪白的汤圆在我的手心滚来滚去,我开心极了……

汤圆包好了,妈妈把汤圆煮熟了,给我们每人一碗。我那一碗里有各种各样的汤圆,大的、小的、黑的、白的……让人垂涎三尺。

通过这个经历,我明白了做汤圆的道理:一定要把两角捏地看不到一个黑点,做出来的才会白。人生也是如此。

包汤圆

今天,爸爸带我去逛超市。我看见了宣传单上有汤圆的图片,忍不住流口水了。我对爸爸说:“爸爸,今天我能自己包汤圆吗?”爸爸同意了。他带我去超市里买了汤圆粉、汤圆馅儿,便带我回家包汤圆了。

我一回到家便洗手,拿出勺子。我把汤圆粉倒一些在一个大盆里,加上几勺水,把汤圆粉搅一搅,揉一揉。可是,我力气太小,搅不动,只好让我外公帮忙。揉了过后,汤圆粉就变成了一个圆滚滚的、黏黏的汤圆团。我把汤圆团分成一块一块的,把它压扁,放上玫瑰花味的汤圆馅儿,搓一搓,搓得像一个个大雪球,第一个汤圆就完成了。

接着,我又一连包了27个汤圆,终于到了下锅的时候了,我把汤圆放进锅里煮。

快熟的时候,我发现汤圆在翻滚,而且往下沉。等汤圆出锅了,我一尝,有点遗憾,第一次包,没经验,皮太厚,馅儿太少了。我想:“下次如果再包得话可别这样了。”

包汤圆

在美国的时候,有一次我和表妹一起帮姨妈包汤圆。

那天晚上,我在弹钢琴,优美的琴声传遍了房子的各个角落,时而抒情,时而激烈,让我忘记了周围的一切。突然,一阵响声把我吓了一跳,原来是姨妈一个人在包汤圆,手忙脚乱中一个盘子落到了地上。看着姨妈辛苦的摸样,我和我的表妹决定去帮姨妈一起包汤圆。“让我们来帮您一起包汤圆吧。”“嗯……好吧。”可是,我们不会包汤圆呀!怎么办呢?我们俩只好乖乖地向姨妈求教。于是,姨妈便耐心的教起了我们:“首先要把芝麻馅放进面团里,然后把面团合上,最后把面团滚圆。”我们听完后不住地点头,把姨妈都给逗乐了。于是,我们就“开工”了。我迫不及待地挖了一大勺芝麻放到了面团里,猛地一捏,呀!那边的面团开了一个大口子,芝麻馅从那儿漏了出来;姨妈赶紧递了一些面团给我,笑笑也赶紧帮我接着,生怕芝麻馅从那里漏出来,落到地上;这才保住了我的小汤圆的性命。当我把它放在众汤圆中时,它挺着一个“将军肚”,怪难看的!笑笑指着我的“将军肚”哈哈大笑了起来,我很不服气的说:“笑什么笑!你看看你自己的,不正像一个瘪了气的橄榄球吗?”我们俩你一言,我一语;谁都不肯相让。包第二个汤圆时,我吸取了上次的教训,把这次的汤圆李少放了一点芝麻陷。这次,我的小汤圆不大不小正正好,总算是个正常的汤圆了。可是在姨妈煮汤圆时,出了一点小意外:我包的汤圆的馅漏了出来。所以,姨妈说:“没办法,只好将就着吃了。”最后,汤圆终于煮好了。于是,我和笑笑就一起跑到我们的“玩具天地”——地下室去叫姨夫:“姨夫,汤圆可以eat了,快上来eat吧!”“OK!”当我吃着我的劳动果实时,心里有说不出的快乐。

包汤圆真是一件快乐的事,既让我学会了一样本领,又让我体会到了和家人一起劳动时的快乐。

包汤圆

元宵佳节到,我们的班主任白老师邀请了一些家长来学校教我们包汤圆,我万分激动,因为这是我第一次包汤圆。

听完家长的指导,我迫不及待地动手了。我先把糯米粉调匀,然后取一小块放在手心搓圆,在上面按一个小窝,将芝麻作为馅放进小窝里,并将糯米皮包住馅轻轻搓,直到揉成一个光溜溜的圆球,就算做好一个汤圆了。

汤圆的煮法也很讲究。在锅里盛好水,打开电磁炉开关,等水沸腾之后把汤圆一个个地放进锅里。看着各式各样的汤圆在锅里,水泡也跟着争先恐后往上冒。不一会儿,圆溜溜、雪白白的汤圆就开始在开水里翻滚、沉浮,犹如一个个小精灵在追逐、嬉戏,又如一个个刚喝饱奶的小婴儿,白白胖胖的让人恨不得一口把它吃掉!

我拿起勺子舀起一个汤圆,那扑鼻的香味馋得我直流口水。仔细一看吧这煮熟的汤圆更加晶莹剔透,包在里面的黑芝麻也清晰可见了。这颗硕大的黑白珍珠,被我轻轻一咬,香喷喷、甜滋滋的,这种感觉真是妙不可言。我还打包了回家,为的是把这份甜蜜分享给爸爸妈妈和奶奶呢!

汤圆代表着团团圆圆,美美满满!我真心祝福我们的班级,我们的家庭,我们的祖国团团圆圆!

包汤圆

星期三那天,华老师和我们大家一起做了汤圆。

我们把四张课桌并起来,铺上桌布,放上各自的餐具。正中是一个最大的碗,用来放和好的糯米粉。再准背一个稍小的碗,这是用来盛放汤圆的馅儿。

老师一说开始包,我们都坐不住了,纷纷站起来。一边说笑,一边动手做开了。我拿了一小块湿湿的面粉,先把它捏软,搓圆,用大拇指摁一个洞,就像一个极小极小的碗。之后,我取了一点点猪油馅,刚好把小洞填满,再封口。接下来,我就搓啊搓啊,尽量搓成一个正圆形。一个汤圆就完成啦!因为我平时在家也包过汤圆,动作可熟练了,所以我的作品又多又精致!

华老师在讲台上,帮我们烧汤圆,煮着煮着,香气就飘出来了。肚子背香气叫醒了,咕咕叫着。劳动完成,我们大家一起去盛汤圆。吃得特别高兴!

包汤圆

早上起床,我洗好脸,刷好牙,看到奶奶拿着包汤圆的材料,准备包汤圆。我才恍然大悟,原来今天是一年一度的元宵节。我顿时来了兴致,卷起袖管要让奶奶手把手地教我包汤圆。

奶奶拿出一包糯米粉、一包豆沙馅。开始包汤圆了,首先,我把糯米粉倒在一个干净的盆子里,再浇上适量的热水,等水稍稍凉一些,然后用手朝着一个方向不停地搅拌。奶奶说:“和面要做到‘三光’(盆光、面光、手光),这样做出来的汤圆皮子才会又糯又有嚼劲。不一会儿,面和好了。接着把面团搓成长条状,揪出一个一个小小的面团,把他们搓成球状,再用大拇指在球上摁一个坑,把豆沙放进“坑”里。最后,把口封住。一个小巧玲珑的汤圆就诞生了。按照这样的方法,我又连续做了好几个。为了让我包的汤圆更与众不同,我用豆沙在汤圆的表皮上做了一个笑脸。那汤圆俨然成了一个个“艺术品”,拿在手里让人爱不释手。

早饭时间到了,我们全家围坐在餐桌前津津有味地吃着热气腾腾的汤圆。我的杰作还特别受到大家的青睐。我吃着自己亲手包制的汤圆觉得比以往任何一次都要好吃。今天我学会了包汤圆,真是一个收获巨大的元宵节!

包汤圆

今天上午我对妈妈说:妈,我们吃汤圆吧。妈妈说“儿子你想吃去把糯米粉那过来”。我说好吧。

我们开始搅拌糯米粉时我对妈妈说:“我忘了怎样包汤圆”,妈妈说:“好吧我来帮你”,妈妈先把糯米团放在手上,再弄成圆的,然后在中间用手指钻一个小洞。不能钻穿,也不能钻一点点洞。要钻一半才可以。

然后,妈妈又往里面到了些芝麻糖再把洞给封住,在手心搓成又圆又团汤圆,看起来像一颗颗闪亮的明珠。最后,妈妈让我把搓好的汤圆放进烧开的水里。煮了十多分钟,要看汤圆浮起来没有,如果浮起来了,就说明煮好了。没有就是没有煮好。我试着学妈妈的做发,开始我还有点不会,不会的是怎么倒芝麻,不懂要用多大的勺子呢?妈妈想了一会儿说:“看着这样做,你把勺子放在汤圆的东前,然后直接倒就行了”。那就用吃饭的小勺子吧。我明白后说:“开始包吧,别浪费时间,”我们包呀包,过了一会儿我终于可以轻而易举的包好了。终于包完了,实在太累了,我得喝一下水才行啊。

今天的包汤圆让我永远都想包。